Cтраница 3
С развитием земледелия площади, занятые под культурными ( и одомашненными) растениями, непрерывно растут. Однако мировой фонд возделываемых растений остается постоянным. Кроме культурных растений, человек использует много диких, главным образом древесных, растений, а также разнообразных многолетних травянистых видов. Значительное число диких растений, встречающихся в лесах или обитающих на безлесных пространствах ( в тундрах, лугах, степях, прериях, саваннах), человек применяет для других целей. Он пользуется сочными плодами и орехами для получения пищевых продуктов, добывает эфирные масла и разнообразные душистые вещества, получает грубое и тонкое волокно из листьев и стеблей, производит подсочку для добычи каучука, ка-медей и смол, собирает сырье, служащее для получения различных лекарственных веществ. [31]
Разрабатывает и внедряет агротехнические мероприятия, направленные на повышение плодородия почвы и увеличение урожайности сельскохозяйственных культур. Систематически изучает биологические особенности возделываемых растений, почвенно-климатические условия района, эффективность использования органических и минеральных удобрений, средств химизации, способы их применения и определяет, на каких участках, в какие сроки, в какой мере должны применяться удобрения и другие химические средства, а также наиболее отзывчивые на удобрения сорта сельскохозяйственных культур. Участвует в составлении севооборота, плана потребности и использования удобрений и химических средств. Осуществляет контроль за заготовкой и хранением, а также правила ным внесением в почву удобрений и подкормкой сельскохозяйственных культур. [32]
Разрабатывает и внедряет агротехнические мероприятия, направленные на повышение плодородия почвы и увеличение урожайности сельскохозяйственных культур. Систематически изучает биологические особенности возделываемых растений, почвенно-климатические условия района, эффективность использования органических и минеральных удобрений, средств химизации, способы их применения и определяет, на каких участках, в какие сроки, в какой мере должны применяться удобрения и другие химические средства, а также наиболее отзывчивые на удобрения сорта сельско-хозяйств. Участвует в составлении севооборота, плана потребности и использования удобрений и химических средств. Осуществляет контроль за заготовкой и хранением, а также правильным внесением в почву удобрений и подкормкой сельскохозяйственных культур. [33]
Накопление снега снижает отрицательные температуры в почве и глубину их проникновения. Приемы регулирования теплового режима нужно осуществлять с учетом почвенно-климатических и погодных условий и особенностей возделываемых растений. [34]
Они вызывают болезни у вредителей сельскохозяйственных культур и таким образом могут препятствовать возникновению эпифитотии возделываемых растений. Любой агробиоценоз представляет собой единое целое, и изменение его отдельных частей, например тех или иных популяций растений или животных, неизбежно приведет к более или менее выраженным преобразованиям всей биологической системы. [35]
В земледельческих районах РСФСР почти все почвы нуждаются в удобрениях. При соответствующем подборе видов, доз и форм с выбором приемов внесения применительно к свойствам почв и особенностям возделываемых растений применение удобрений повсеместно обеспечивает получение экономически оправданных прибавок урожая. [36]
Большинство современных фитоценологов и экологов под агрофитоце-нозом подразумевают растительное сообщество, созданное человеком при помощи посева или посадки возделываемых растений. Компонентами агрофитоценоза служат высеянные ( высаженные) растения, сорняки, водоросли, грибы, иногда мхи. [37]
Выдающийся русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев говорил, что все искусство земледельца состоит в создании наиболее благоприятных условий для питания возделываемых растений. Чем лучше питаются растения, тем быстрее они растут и сильнее развиваются. Улучшение питания сельскохозяйственных культур способствует не только значительному увеличению урожаев наших полей, огородов, садов, лугов, но и заметному повышению качества зерна, овощей, плодов и другой растительной продукции. [38]
Объединяемые под общим названием пестициды, химические препараты для защиты растений - продукт монокультурного способа хозяйствования. Нарушив экологическое равновесие при создании монокультурных агроценозов, человек создал исключительно благоприятные условия для размножения отдельных видов, трофически связанных с возделываемыми растениями. Для предотвращения массовых вспышек размножения этих видов потребовались средства контроля за их численностью. Такой контроль оказалось легче всего осуществить с помощью пестицидов, применение которых требует минимальных затрат времени и труда. [39]
Практический интерес представляет установление критического уровня содержания подвижных ( усвояемых растениями) форм меди в почвах, ниже которого проявляется потребность сельскохозяйственных культур в медных удобрениях. Однако исследований по этому вопросу проведено еще сравнительно немного, и имеющиеся материалы не позволяют с достаточной четкостью и обоснованностью указать эти величины для различных почв с учетом биологических особенностей возделываемых растений. Приведем некоторые данные по этому вопросу. [40]
В ботанике с 1935 законная публикация описания нового таксона ныне живущих растений обязательно сопровождается описанием ( диагнозом) на лат. Для возделываемых растений разработан Междунар. Особый кодекс существует и для номенклатуры бактерий и др. микроорганизмов. [41]
Загрязнение воздушной среды пестицидами может быть причиной вспышек ятрогенных болезней растений. Примером ятрогенной болезни может служить мучнистая роса винограда - грибное заболевание, возникающее после опрыскивания виноградных плантаций цине-бом. Ятрогенные болезни, как и другие болезни цивилизации возделываемых растений, регистрируют все чаще. [42]
Недостаточно дать земле все вышеуказанные вещества, - необходимо ввести их в землю, в том состоянии и виде, в каком они способны действовать на растения, и, что весьма важно, необходимо распределять их в массе земли совершенно равномерно, чтобы корни находили их во всех направлениях, по которым они распространяются. Оттого-то необходимо иметь удобрения такого рода, чтобы они были легко распространяемы в земле, имели бы или порошкообразный вид, или были бы в состоянии раствора, или покрывали бы всю площадь земли. Количество прибавляемого вещества иногда также должно быть соразмерно с свойствами возделываемого растения и удобряемой почвы. Если сразу прибавить в землю много золы или извести, растения умирают; даже навоз, как известно, нельзя безнаказанно сразу употреблять в большом количестве. Для других удобрений большое их количество если не вредно, то бесполезно и не может увеличить жатву пропорционально затрате. Так 60 и 100 пудов серноаммиачной соли на десятину действуют одинаково на урожай не только первого, но и следующих лет, а потому для каждого удобрения должно. [43]
В сельском хозяйстве земля является главным средством производства, и растениеводство непосредственно связано с возделыванием земли. Почва является той питательной средой, на которой выращиваются сельскохозяйственные культуры. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, т.е. ее способность удовлетворять потребности возделываемых растений и тем самым обеспечивать выход нужной продукции. Как средство производства земля в сельском хозяйстве выполняет различные функции. Она выступает в качестве и предмета труда, и средства труда. В условиях перехода к рыночной экономике сельскохозяйственных товаропроизводителей проблема эффективного использования земельных ресурсов еще более обостряется. [44]
Приведенная здесь и ниже классификация садовых растений является оперативной, в основе которой лежит использование растений по нашему усмотрению. В таком виде она не только не всегда четкая, но зачастую эмпирическая и дажэ произвольная. Более того, с течением времени она может изменяться по мере открытия новых возможностей использования растений и отказа от прежнего. Основное значение данной классификации заключается в том, что в ней возделываемые растения разделены на группы в соответствии с их требованиями к условиям культуры и сходства проблем использования и сбыта. [45]