Cтраница 2
В ДНК некоторых видов преобладает суммарное количество аденина и ти-мина, это так называемые АТ-тип ДНК. АТ-тип преобладает у всех позвоночных и беспозвоночных животных и высших растений. [16]
Ферменты группы пептидаз не применяются отдельно, но в комплексах протеаз, используемых в разных практических областях, пептидазы содержатся и действие их, несомненно, важно. Пептидазы широко распространены и встречаются в клетках животных, высших растений и различных микроорганизмов. Многие из них либо являются истинными металлоферментами, либо металл важен для их активации. Многие пептидазы получают из почек свиньи, поджелудочной железы, печени или эритроцитов. [17]
ДНК из различных источников могут обнаруживать в одних случаях преобладание аденнна над гуанином и тимина над цитозпном ( А - - Т Г - - Ц); это так называемый АТ-тип ДНК, свойственный всем животным, высшим растениям и многим микроорганизмам. В других случаях гуанин и цитозин преобладают над аденином и тимином ( Г Ц А Т); это ГЦ-тип ДНК. Он совсем отсутствует у животных и высших растений и широко распространен у микроорганизмов, особенно у бактерий. В пределах каждого типа ДНК возможно также б есконеч-ное количество вариаций по степени преобладания той или иной пары оснований. [18]
Аммиак ( NH3) или ион аммония ( NH4) в почве окисляются до нитрат-иона ( ЫОз) бактериями почвы. При построении аминокислот растения восстанавливают нитрат-ион в нитрит-ион ( N02 -) и далее в аммиак. Потом этот аммиак используется непосредственно для синтеза аминокислот. В отличие от животных высшие растения могут синтезировать из аммиака и нитрат-иона все необходимые им аминокислоты. [20]
В руководимой профессором М. И. Волским лаборатории проведена серия экспериментов с животными, находившимися в среде, где азот был заменен инертными газами. Исследования показали, что исключение азота из атмосферы приводит к увеличению гибели эмбрионов. Резко возрастает число уродств, изменяется морфологическая структура органов и гистохимический состав тканей. Все это привело к выводу, что азот атмосферы - биологически активный газ, необходимый для нормальной жизнедеятельности животных и высших растений. [21]
Если сравнить ферментативные процессы, протекающие у животных, высших растений и микроорганизмов, то можно заметить сходство, даже единство, лежащее в основе жизнедеятельности самых разнообразных живых существ. Считают, что процессы, идущие в животной клетке ( например, клетке мозга), растительной ( например, меристемы) или железобактерии, весьма близки и их метаболизм отличается лишь в деталях. Конечно, правильно, что такие процессы, как синтез белка, перенос электронов, фосфорный обмен или цикл трикарбоновых кислот, как и множество других явлений, сходны у самых разнообразных многоклеточных и одноклеточных организмов. Однако наряду с этим необходимо всегда иметь в виду характерные, специфические особенности обмена веществ и, следовательно, ферментативных процессов у микроорганизмов, которые способны и отличными способами реагировать на физические и химические воздействия, и осуществлять сложные каталитические реакции таких типов, которые никогда не выполняются животными и высшими растениями. [22]
Еще одним подтверждением фундаментальности открытия может быть то, что оно коренным образом изменяет ранее известные теоретические положения, которые должны быть пересмотрены в свете открытия. Это положение было выдвинуто французским ученым Лавуазье еще в конце XVIII века, который и дал название газу азот, что означает нежизненный. В науке считалось аксиомой, что растения усваивают азот только из почвы, где он находится в виде растворенных азотсодержащих солей, а животные - вместе с пищей. Советский ученый профессор М.И. Вол-ский и его сын Е.М. Волский в результате длительных экспериментов доказали, что животные и высшие растения обладают свойством усваивать из атмосферы азот, необходимый для их нормальной жизнедеятельности, что коренным образом меняло взгляд на эту проблему. [23]
Фенольные соединения фигурируют в качестве переносчиков и в нормальной дыхательной цепи. Они встроены в нее на участке между флавопротеином и цитохромами. Это - специфические вещества, названные липидными кофакторами фенолъной природы или коэнзимами Q. Теперь этот пробел начинает восполняться. Коэнзимы Q найдены у животных, высших растений, дрожжей и микроорганизмов. [24]