Животное высшее растение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Пойду посплю перед сном. Законы Мерфи (еще...)

Животное высшее растение

Cтраница 1


Животные и высшие растения не могут усваивать азот прямо из воздуха. Такой способностью обладают только некоторые микроорганизмы, например azotobacter, находящиеся в богатой гумусом пахотной земле. Эти растения часто сеют для обогащения почвы усвояемым азотом. Под действием бактерий содержание усвояемого азота в почве ежегодно возрастает почти на 48 кг / га. В присутствии бобовых количество усвояемого азота достигает 200 кг / га.  [1]

В тканях животных, высших растений и вообще большинства аэробных организмов окислительное фосфорилирование и взаимодействие клетки с кислородом ( этот процесс изображается уравнением СвН1206 602 - 6С02 6Н20) осуществляется в митохондриях. Митохондрии известны цитологам уже много лет, но понимание их важной роли в клетке пришло лишь с открытием специфических окислительных реакций, обнаружением цитохромов и цитохромокси-дазы, с развитием методик и усовершенствованием аппаратуры для количественного фракционирования цитоплазмы.  [2]

В составе ДНК многоклеточных животных и высших растений обнаружен 5-метилцитозин, который отсутствует в ДНК всех низших форм ( бактерий, актиномицетов, грибов, водорослей и простейших) Наоборот, в составе ДНК некоторых бактерий обнаружен 6-метиладенин.  [3]

Из глицерофосфолипидов в организме животных и высших растений в наибольшем количестве встречаются фосфатидилхолины и фосфатидил-этаноламины. Эти 2 группы глицерофосфолипидов метаболически связаны друг с другом и являются главными липидными компонентами мембран клеток.  [4]

Необходима человеку, многим позвоночным животным, высшим растениям, микроорганизмам и др. Способствует дыханию тканей, росту микрофлоры, входит в состав фермента ацетилазы и др. Распространена в тканях животных и растительных организмов. Содержится в дрожжах, печени, в зернах хлебных злаков, в зеленых частях растений и др. Синтезирована.  [5]

Фосфатидилинозитол входит в состав клеточных мембран животных, высших растений, различных микроорганизмов, особенно высоко его содержание в миелиновых оболочках нервных волокон. Важное значение имеют фосфори-лированные производные фосфатидилинозитолов, например фосфатидил-инозитол-4 5-дифосфат, который под действием фосфолипазы С гидролизует-ся дО моноинозитол-1 4 5-трифосфата и диацилглицерола, играющих роль вторичных посредников в Са2 - зависимом действии ряда гормонов ( гл.  [6]

Если сравнить ферментативные процессы, протекающие у животных, высших растений и микроорганизмов, то можно заметить сходство, даже единство, лежащее в основе жизнедеятельности самых разнообразных живых существ. Считают, что процессы, идущие в животной клетке ( например, клетке мозга), растительной ( например, меристемы) или железобактерии, весьма близки и их метаболизм отличается лишь в деталях. Конечно, правильно, что такие процессы, как синтез белка, перенос электронов, фосфорный обмен или цикл трикарбоновых кислот, как и множество других явлений, сходны у самых разнообразных многоклеточных и одноклеточных организмов. Однако наряду с этим необходимо всегда иметь в виду характерные, специфические особенности обмена веществ и, следовательно, ферментативных процессов у микроорганизмов, которые способны и отличными способами реагировать на физические и химические воздействия, и осуществлять сложные каталитические реакции таких типов, которые никогда не выполняются животными и высшими растениями.  [7]

Несколько неожиданно, что нуклеотидный состав ДНК у животных и высших растений ( см. табл. 3) в отличие от микроорганизмов варьирует сравнительно мало.  [8]

Наибольшие различия в ферментативном аппарате обнаруживаем при сравнении клеток животных, высших растений и микроорганизмов. Характер обмена у разных видов животных в главных чертах близок, но у растений, а особенно у микробов - бактерий, плесневых грибов, образуется много специализированных дополнительных ферментных систем и продуктов обмена веществ. В литературе имеются сводные таблицы, в которых суммируются данные о наличии ( распространении) тех или иных ферментов в различных органах и тканях, главным образом животных.  [9]

В этой группе полисахаридов лучше всего изучены пути расщепления гликогена и крахмала - основных резервных полисахаридов животных и высших растений.  [10]

Профессор, доктор технических наук М. И. Волский, руководитель специальной научно-исследовательской лаборатории по усвоению атмосферного азота живыми организмами при Горьковском государственном университете имени Н. И. Лобачевского, открыл неизвестное ранее свойство животных и высших растений усваивать из атмосферы азот, необходимый для их нормальной жизнедеятельности.  [11]

В сентябре 1968 года Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР принял решение о регистрации открытия профессора М. И. Волского, Формула этого открытия такова: Установлено неизвестное ранее свойство животных и высших растений усваивать азот атмосферы, необходимый для их нормальной жизнедеятельности. Однако до сих пор многие видные ученые и у нас в стране, и за рубежом скептически относятся к открытию профессора Волского.  [12]

ДНК из различных источников могут обнаруживать в одних случаях преобладание аденнна над гуанином и тимина над цитозпном ( А - - Т Г - - Ц); это так называемый АТ-тип ДНК, свойственный всем животным, высшим растениям и многим микроорганизмам. В других случаях гуанин и цитозин преобладают над аденином и тимином ( Г Ц А Т); это ГЦ-тип ДНК. Он совсем отсутствует у животных и высших растений и широко распространен у микроорганизмов, особенно у бактерий. В пределах каждого типа ДНК возможно также б есконеч-ное количество вариаций по степени преобладания той или иной пары оснований.  [13]

N-концевые остатки аминокислот от пептидов и белков. Обнаружены в тканях животных, высших растений, а также у микроорганизмов. Наиболее изучена лейцинаминопептида-за, выделенная в чистом виде из почек и хрусталика глаза и отщепляющая преим. Определение активности аланино-вой и аспарагиновой А.  [14]

Большинство антибиотиков является веществами весьма. Некоторые антибиотики выделяют из тканей животных и высших растений.  [15]



Страницы:      1    2