Cтраница 2
До жатвы ждать недолго. Готовые для уборки хлебные растения ( книжн. [16]
Второй тип организации корневой системы характеризуется наличием множества корней ( обычно придаточных), которые, образуя разветвления нескольких порядков, густо пронизывают весь объем почвы, охватываемый корневой системой в целом. Такие корневые системы наблюдаются у мезоксерофильных и даже у меэо-фильных растений. Они свойственны, например, ржи, пшенице, овсу и ряду других хлебных растений и некоторым сорнякам. Изучение корневой системы ржи показало, что совокупность длины всех корней одного экземпляра в посеве, при расстоянии между особями 15 см, составляет почти 1 км. Если растение живет вне посева, то, не встречая препятствий со стороны соседей, совокупная длина корней достигает почти 80 км. [18]
Кроме этих ферментрв, существуют другие, вырабатываемые животными и растительными организмами, ферменты, которые известны под общим названием ферментов гидролитических. Под их влиянием сложные частицы присоединяют воду и при этом распадаются на более простые, или, как говорят, подвергаются гидролизу. Так, птиалин, фермент слюны, действуя на крахмал, превращает его в сахар. Пепсин, фермент желудочного сока, вызывает распад белковых веществ на растворимые пептоны. Диастаз, вырабатываемый в зернах хлебных растений во время их прорастания, превращает крахмал в сахар. В миндале находится амигдалин; в горьком миндале, кроме того, имеется фермент эмульсин, вызывающий расщепление амигдалина на сахар, бензойный альдегид и синильную кислоту. Этим и объясняются ядовитые свойства горького миндаля. [19]
Такое же обеднение фосфорной кислотою производят жатвы ржи, ячменя, льна, гороха, клевера и других трав, но сбор гречи, при сравнительно большем урожае в 15 четвертей, отнимает только 13 / ю пуда. Съем свекловицы, картофеля и турнепса, а также укос вики, отнимает гораздо больше, а именно: свекловицы и картофеля до З / а пудов с десятины фосфорной кислоты, вики и турнепса около 5 пудов, следовательно, около 10 пудов фосфорноизвестковой соли. Оттого-то и понятно, что значение фосфорного удобрения наиболее ясно при разведении свекловицы, вики и турнепса, по крайней мере гораздо яснее и скорее окупается, чем при употреблении того же удобрения под колосовые хлеба. В Англии, где разведение кормовой репы илТи турнепса чрезвычайно развито, ее не сеют иначе, как вместе с фосфорным удобрением, но если обратить внимание на то, что вика и турнепс, при корме скота, возвращают большинство отнимаемой им из земли фосфорной кислоты в виде навоза, тогда как зерновой хлеб, продаваемый в большинстве случаев в виде зерна, лишает поля содержащегося в нем количества фосфорной кислоты, то станет ясно, что, несмотря на сравнительно меньшую потребность зерновых хлебов в фосфорной кислоте, для них преимущественно и необходимо помещение в землю фосфорнокислого удобрения. При этом не должно ждать блестящего результата, весьма усиленного урожая; нужно такое действие только для того, чтобы сохранить в полях при сбыте зернового хлеба, а следовательно и фосфорнокислой извести, ее содержание, а следовательно сохранить и производительность поля, если ее не увеличить. Конечно, сельский хозяин, смотрящий, как и следует смотреть, на разведение растений, как на промысел, не должен действовать при этом ради одной цели возмещения взятого, а должен иметь в виду то, что при несоблюдении этого условия рано или поздно он будет платиться уменьшением урожая. Сколь бы тщательна ни была культура, которую он введет, все-таки в конце концов настанет неурожай зерен хлебных растений в его имении без возмещения фосфорной кислоты, если ее количество уже незначительно в почве. Но не следует держаться этого правила ( относящегося до ввода фосфорной кислоты) без ближайшего знакомства с почвой, которую желают удобрить. [20]