Cтраница 2
У больных растений листья, особенно нижние, становятся хрупкими, кожистыми, светлыми, края их закручиваются кверху вдоль главной жилки. Больные клубни могут давать нитевидные ростки. [16]
На больных растениях кочаны недоразвиваются, а часто совсем не образуются. Осенью наросты килы загнивают и разрушаются. Возбудитель заболевания попадает в почву и заражает ее, сохраняя жизнеспособность до четырех-пяти лет и более. [17]
Она изучает больное растение, причины, вызывающие болезнь, и влияние условий окружающей среды на ее развитие. [18]
Питаясь на больном растении, насекомые извлекают вирус с соком: попадая на здоровое растение, заражают его вирусом. Некоторые вирусы переносятся клещами. [19]
Кроме того, больные растения значительно отстают в росте и дают меньший урожай, и притом низкого качества. [20]
Источники инфекции - больные растения молочая, где возбудитель может жить в течение нескольких лет в виде грибницы в корневищах, а весной образовывать на листьях весенние спороношения, с которых распространяются споры и заражают горох; послеуборочные остатки больных растений. [21]
Вместе с остатками больных растений гриб попадает в почву и до восьми лет сохраняет способность к заражению. [22]
Нарушение водного обмена больного растения может повлечь за собой вторичные изменения в обмене веществ. Из-за обезвоживания клеток меняются направление и интенсивность различных биохимических процессов - усиливается гидролиз, ослабляется или прекращается биосинтез. [23]
Все послеуборочные остатки больных растений - листья, побеги, плоды, семена, стерня, корни и другие - могут служить источниками инфекции. В растительных остатках сохраняются многие фитопатогенные грибы и бактерии. Отдельные вирусы могут длительное время сохраняться в сухих тканях растений ( например, вирус табачной мозаики), хотя большинство других вирусов способны существовать только в живых клетках. [24]
Инфекция распространяется от больного растения к здоровым посредством дождевых капель. Бактерии поражают только чайный куст и камелии. [25]
Вирусы передаются с соком больного растения при уходе, насекомыми с колюще-сосущим ротовым аппаратом ( тли, клещи), а также с семенами. [26]
Гриб сохраняется в остатках больных растений, не исключена также возможность передачи его семенами. Может сохраняться на дикорастущих клеверах. Развитию болезни способствуют повышенная влажность, загущенность посевов, поэтому заболевание встречается в районах с повышенной влажностью. [27]
Источниками инфекции являются остатки больных растений, пораженные клубни в почве. В почве гриб сохраняется в виде склероциев и грибницы. [28]
Зимует гриб на остатках больных растений в виде клейстотециев. Весной созревшие сумкоспоры служат источником инфекции, они заражают молодые листья, на которых начинается образование грибницы и конидиальной стадии. В течение вегетации гриб может дать 10 и более поколений, что обеспечивает сильное развитие болезни в отдельные годы. Развитию мучнистой росы особенно благоприятствует сухая и жаркая погода, однако при влажной, но теплой погоде также происходит достаточно сильное развитие болезни. [29]
Схема моногенной ( А и гетерогенной ( Б инфекционных цепей. [30] |