Растиор - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать... Законы Мерфи (еще...)

Растиор

Cтраница 3


В Германии был разработан способ, по которому растиор сульфата аммония подвергается электролизу без диафрагмы, по с применением решетки из очень тонких стеклянных полос с капиллярными промежутками между ними, заменяющей диафрагму. Растпор непосредственно после электролиза подпергается очень быстро вакуумной дестилляции при помощи слоя сильно нагретого парафинового масла. Пары перекиси водорода конденсируются путем ионизации.  [31]

Уплотнительные кольца 5 и 10 предохраняют от проникновения глинистого растиора в зазор между валом и роторами.  [32]

На рис. I н) ин ( допа гюлярограмма нисколпого растиора, снятая li процессе со феьапия при одипаконом реи име работы капиллярного катода и о дина копой чупстнителыюсти га л I нанометра.  [33]

В четыре пробирки наливают по 1 - 2 мл растиора белка. В каждую пробирку добавляют по 3 капли 1 % - но-го растиора уксусной кислоты, после чего в первую пробирку приливают 4 - 5 капель раствора пикриновой кислоты, по вторую - 2 - 3 капли раствора танина, в третью - 2 - - 3 капли реактива Бушарда, в четвертую - столько же реактива Драгендорфа.  [34]

Лошкаровым были открыты новые важные явления на границе электрод - растиор, наблюдаемые при катодном осаждении металлов в присутствии органических веществ. Он показал, что скорость электровосстановления в этом случае иногда резко замедляется, и связал ото с образованием адсорбированного органического слоя, тормозящего подачу ионов из жидкости к электроду.  [35]

Электродиализуемое вещестно в растворенном виде, в виде суспензии или коллоидного растиора помещается в среднюю камеру. Дополнительные камеры этих аппаратов являются своеобразными электрическими ловушками ионов микроприме-сен [18, 25, 26], устраняющими обратную диффузию последних в среднюю камеру. В многокамерном электродиализаторе ( рис. 76) катионитопые и апионитовие мембраны располагаются поочередно.  [36]

Найденный результат показывает, что для получения 20 % - ного растиора IiNOs нужно на 20 - 14 6 весовых частей 54 % - ной кислоты взять 54 - 20 34 весовые части 14 % - ной кислоты. От полученных весовых отношений легко перейти к объемным отношениям. Действительно, 6 г 54 % - ной кислоты занимают объем 6: 1 33 4 5 мл, а 34 г 14 % - ной кислоты - объем 34: 1 08 31 5 мл.  [37]

В круглодонпую колбу ( 5500 мл), снабженную мешалкой, Помещают растиор 218 г едкого натра в 1960 мл воды и 1225 мл обычного 95-нроцентного этилового спирта. Колбу помещают в боль - i. На, тотчас же охлаждают льдом и начинают перемешивание. Затем вносят за один прием 460 J бензальдегида, причем следят за тем, 1 чтобы температура оставалась в пределах от 15 до 30, что при хо - рошем перемешинании является вполне возможным. По истечении шолучаса рекомендуется заразить смесь твердым бенэальацетофе - [ Еоиом, и через 2 - 3 часа ина становится благодаря выделению [ кристаллов настолько густой, что перемешивание приходится прекратить. Продукт реакции оставляют стоять в лоднвке в течение 110 час.  [38]

39 Условия испытаний. [39]

Качество хроматной пленки па цинке считают хорошим, если при нанесении капли растиора ацетата свинца ( концентрация 50 г / дм3) при 20 5 С и выдержке 1 мин отсутствует темное пятно.  [40]

Эта-воличипа представляет собой избыток ( положи тыльный или отрицатель-пый) данного термодинамического сшйстна растиора над тем же свойством идеального раствора сравнения, доставленного ия тех же компонентой.  [41]

Таким путем иожпо количественно переводить а-аминокислоты в соотв ствуюгдие уреидокнслоты, для чего встряхпвают шелочпой растиор аминокисло-с а-нафтилизоцианатом.  [42]

Диазотируют ароматический амин п к хорошо перемешиваемой смоги раствора соли диазоиин и ароматического углеводорода добавляют растиор щелочи или уксуснокислого натрия.  [43]

Если амин растворяется в щелочах, как в случае аминосульфо-кислот, во многих случаях смешивают щс-лочный растиор амино-сульфокислоты с нитритом натрпя и смесь приливают к минеральной кислоте.  [44]

Существуют способы определения молекулярных весов растворенных веществ по повышению точки кипения или по понижению точки замерзания растиоров.  [45]



Страницы:      1    2    3    4