Cтраница 1
Значение жиров как пищевого продукта весьма многообразно. Жиры в питании человека прежде всего имеют важное энергетическое значение. Энергетическая ценность жиров выше, чем белков и углеводов. Кроме того, жиры являются растворителями витаминов A, D, Е и К, в связи с чем обеспеченность организма этими витаминами в значительной степени зависит от поступления жиров в составе пищи. С жирами в организм вводятся и некоторые полиненасыщенные жирные кислоты ( линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые относят к категории незаменимых ( эссенциальных) жирных кислот, так как ткани человека и ряда животных потеряли способность синтезировать их. [1]
Значение жиров для нормального функционирования организма определяется не только их высокой энергетической ценностью. [2]
Значение жира рыбы в питании человека состоит в том, что он является основным поставщиком энергии и носителем жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Мясо различных видов рыб заметно различается по содержанию жира. [3]
Особенно велико значение жиров как продуктов питания. Жиры при различных превращениях в процессе обмена веществ в организме человека разлагаются на ряд более простых соединений вплоть до углекислого газа. В результате выделяется значительное количество энергии. Жиры нерастворимы в воде и поэтому не могут непосредственно усваиваться организмом. Разложение пищевых жиров - это сложный процесс, идет он в основном в кишечнике. Вначале жиры под действием желчи переходят в стойкую эмульсию, подобно эмульсии жира в воде - молоку. [4]
Особенно велико значение жиров как продуктов питания. [5]
В 1854 г. французский химик Бертло синтезировал ряд органических веществ и в том числе жир; в 1861 г. А. М. Бутлеров синтезировал сахаристое вещество. Значение жиров и Сахаров в жизни организмов исключительно велико и их синтез нанес витализму решающий удар. [6]
В 1854 г. французский химик Бертло получил путем синтеза ряд органических веществ и в том числе жир; в 1861 г. наш соотечественник А. М. Бутлеров синтезировал сахаристое вещество. Значение жиров и Сахаров в жизни организмов исключительно велико и их синтез нанес виталистическим представлениям решающий удар. [7]
Значение жиров исключительно велико. [8]
Велико значение жиров и в технике. [9]
Особенно велико значение жиров как продуктов питания. Они нерастворимы в воде и не могут всасываться в организм из органов пищеварения. Под влиянием фермента ( катализатора) жиры расщепляются на глицерин и кислоты, из которых организм вырабатывает свои жиры, свойственные данному организму. [10]
В 1860 г. французский химик Бертло синтезировал ряд органических веществ и в том числе жир; в 1861 г. русский ученый А. М. Бутлеров синтезировал сахаристое вещество. Значение жиров и Сахаров в жизни организмов исключительно велико, и их синтез нанес виталистическим представлениям решающий удар. [11]
В последующие годы были синтезированы более сложные органические вещества: в 1854 г. французский химик Бертло синтезировал ряд органических веществ и в том числе жир; в 1861 г. русский ученый А. М. Бутлеров синтезировал сахаристое вещество. Значение жиров и Сахаров в жизни организмов исключительно велико, и их синтез нанес виталистическим представлениям решающий удар. [12]
Жир является для организма не только концентрированным источником энергии ( при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал, или 37 7 кДж), но и пластическим материалом. Более 30 % энергии в организме взрослого и около 50 % у грудного ребенка образуются за счет окисления жиров, поступающих с пищей. Значение жиров для организма определяется также содержанием в них жирорастворимых витаминов А, Д, Е и ряда биологически активных веществ: лецитина, кефалина, полиненасыщенных жирных кислот ( ПНЖК), стеаринов. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, повышают ее питательную ценность и насыщение организма пищей. Различают животные и растительные жиры. Предельные жирные кислоты ( стеариновая, пальмитиновая и др.) в большом количестве встречаются в составе животных жиров, и с ними связывают повышение содержания холестерина в крови. Непредельные жирные кислоты представлены в растительных маслах, в жире рыб и морских животных. [13]
Биологическая роль жиров в организме разнообразна. Так, они могут быть использованы как энергетический материал и отложены в запас. Такое значение жиров особенно велико у гомойотермных животных, у которых компенсация тепловых потерь идет за счет постоянного выделения энергии, источником которой являются преимущественно реакции катаболической фазы обмена жиров. [14]
В последующие годы были синтезированы более сложные органические вещества. В 1854 г. французский химик Бертло синтезировал ряд органических веществ и в том числе жир; в 1861 г. А. М. Бутлеров синтезировал сахаристое вещество. Значение жиров и Сахаров в жизни организмов исключительно велико и их синтез нанес витализму решающий удар. [15]