Cтраница 2
Тепловой баланс процессов диазотирования, азосочетания и нитрозирования является основой всех других технологических расчетов. По данным теплового баланса определяется расход льда ( и объем воды, вводимой в реакционную массу пр:: таянии льда) или количество отводимого тепла, что позволяет определить требуемую поверхность охлаждения или установить мощность аппаратуры. [16]
Концы труб выведены под пол вагона. Для сллва рассола и промывки баков в их днищах устраивают клапаны с ручкой, выведенной на крышу вагона. Приборы охлаждения, размещенные под потолком, создают более равномерную температуру внутри вагона; грузовая площадь вагонов не уменьшается; сокращается расход льда за счет использования для охлаждения рассола. Загружают льдосоляную смесь один раз в 2 суток. [17]
Концы труб выведены под пол вагона. При наличии труб баки могут заполняться только на 3 / 4 объема. Для слива рассола и промывки баков в их днищах устраивают клапаны с ручкой, выведенной на крышу вагона. Приборы охлаждения, размещенные под потолком, создают более равномерную температуру внутри вагона; грузовая площадь вагонов не уменьшается; сокращается расход льда за счет использования для охлаждения рассола. Загружают льдосоляную смесь один раз в 2 суток. [18]
При смешивании жидкости, имеющей температуру выше 0, со льдом последний тает за счет тепла жидкости, одновременно понижая ее температуру. Такой способ охлаждения имеет несомненные преимущества перед способом охлаждения через стенку в смысле быстроты протекания процесса и полноты использования холода, однако он может быть применен лишь в тех случаях, когда допустимо разбавление жидкости, образующейся при таянии льда, водой, например при охлаждении водных растворов и суспензий. Применение льда как источника холода широко практикуется до настоящего времени в производстве азокраси-телей и некоторых полупродуктов. На 1 т азокрасителей расходуется 2 - 4 т льда, так что на крупных заводах с годовой производительностью свыше 5000 т расход льда достигает, в зависимости от времени года, 50 - 100 т / сутки. [19]
Овощи и лед укладывают на сетки, поднятые на 150 мм над дном. Верхний уровень льда в ледяных секциях поддерживается на 75 мм выше верха овощей. Воздух охлаждается в ледяной секции, опускается в пространство между дном и сетками, а затем, поднимаясь в соседних секциях, охлаждает в них овощи. Тепло передается от овощей ко льду также и через разграничивающие их сетчатые стенки. Верхний слой овощей омывается воздухом, который охлаждается льдом, выступающим выше овощной секции. Расход льда составляет 69 кг в сутки. Цветная капуста, морковь и другие овощи, находившиеся в этой витрине в течение трех суток, сохранили 92 - 94 % своего первоначального веса. [20]