Внутризаводской хозяйственный расчет - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся. Законы Мерфи (еще...)

Внутризаводской хозяйственный расчет

Cтраница 2


На предприятиях и в организациях, где применяется внутризаводской хозяйственный расчет и фонд материального поощрения планируется по подразделениям, следует при выплате работникам вознаграждения учитывать также хозрасчетные годовые итоги работы соответствующих подразделений.  [16]

Цех - самостоятельная производственно-хозяйственная единица завода, действующая на основе внутризаводского хозяйственного расчета.  [17]

Порядок документации отпуска материалов со склада непосредственно связан с организацией внутризаводского хозяйственного расчета.  [18]

В последние годы на передовых предприятиях, где достаточно хорошо налажен внутризаводской хозяйственный расчет, накоплен положительный опыт организации материального поощрения начальников участков, мастеров и старших мастеров за показатели, на выполнение которых они оказывают прямое влияние. Широкое распространение на таких предприятиях в системах премирования находят прежде всего показатели роста производительности труда, ритмичности, увеличения объемов производства и лучшего использования производственных фондов.  [19]

Хозяйственный расчет предусматривает широкое развитие хозрасчетных отношений внутри предприятия, внедрение внутризаводского хозяйственного расчета.  [20]

Выбор показателей премирования руководителей основных цехов во многом зависит от степени распространения внутризаводского хозяйственного расчета, который предполагает установление цехам, их подразделениям показателей хозяйственной деятельности, учитывающих специфику их работы, планирование и учет показателей, а также достижение на этой основе наибольших результатов с наименьшими затратами.  [21]

Эффективность внедрения принципов хозяйственной реформы во многом определяется тем, насколько правильно организован внутризаводской хозяйственный расчет и, в частности, как организовано материальное стимулирование работников за высокие показатели в - труде.  [22]

Наиболее важными проблемами перестройки бухгалтерского учета, на наш взгляд, являются проблемы организации действенного внутризаводского хозяйственного расчета, внедрения нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ.  [23]

Организационно-технические мероприятия раскрывают направления рационализации хозяйственного механизма функционирования предприятия, в том числе рекомендации по совершенствованию внутризаводского хозяйственного расчета, определяемые применением экономико-математических моделей и изменением методов организации планирования и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Здесь же формулируются основные требования по изменению функций управления производством и организационной структуры предприятия, вытекающие из условий функционирования АСУП. В заключение раздела дается оценка потребности в кадрах для АСУП.  [24]

Принцип группировки затрат по объектам учета и местам возникновения расходов обусловлен требованиями организации управления производством и применения внутризаводского хозяйственного расчета, а также задачами достоверного определения объема фактических затрат с целью сопоставления их с нормами и нормативами расходов и исчисления экономии материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов для материального стимулирования использования этих ресурсов.  [25]

Выбор показателей премирования руководителей цехов и участков ( мастеров и старших мастеров) во многом зависит от степени распространения внутризаводского хозяйственного расчета. Хозрасчет предполагает установление цехам и их подразделениям ( участкам) показателей хозяйственной деятельности, учитывающих специфику работы, планирование и учет показателей, а также достижение на этой основе наибольших результатов с наименьшими затратами.  [26]

Планово-экономический отдел ( ПЭО) осуществляет технико-экономическое планирование деятельности предприятия и цехов, ведет установленный для предприятия статистический учет, организует внутризаводской хозяйственный расчет.  [27]

При создании предлагаемой методики расчета экономической эффективности от внедрения КС УКП за основу оценочных показателей на всех ступенях управления взята система показателей заводского и внутризаводского хозяйственного расчета. Результаты хозрасчетной деятельности корректируются в соответствии с показателями эффективности, полученной от повышения качества полуфабрикатов и компонентов, поступивших в последующие производства в качестве сырья, методом расчета годового экономического эффекта.  [28]

В целях повышения эффективности использования природных вод и сокращения сброса сточных вод в водоемы наряду с проведением технических мероприятий на машиностроительных предприятиях необходимо совершенствовать внутризаводской хозяйственный расчет между энергосиловым цехом ( обеспечивающим забор, подготовку и подачу воды различного качества и отведение стоков) и водопотребляющими производственными цехами.  [29]

В мобилизации внутренних резервов повышения эффективности производства важная роль принадлежит правильной организации хозяйственного расчета каждой производственной единицы, входящей в состав объединения, а также внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях. Требования комплексного подхода к экономическому анализу диктуют необходимость анализа деятельности объединений и предприятий не только в целом, но и каждого его подразделения. Такой анализ может вскрыть подлинные причины отставания в выполнении плановых заданий и определить пути их устранения, выявить дополнительные резервы и методы их реализации с целью достижения более высоких показателей деятельности всего предприятия. Учитывая, что конечная цель хозрасчета внутренних звеньев предприятия направлена на решение общей задачи повышения эффективности производства, при анализе их деятельности необходимо изучить, достаточно ли полно сопряжены между собой планы отдельных цехов, служб, участков и бригад, выделенные им материальные, трудовые и финансовые ресурсы.  [30]



Страницы:      1    2    3    4