Cтраница 3
Подобный подход к маркетингу охватывает его социальную сущность, функции, цели и средства. Именно при таком подходе и формируется его комплекс. Рыночная концепция управления производственно-сбытовой и научно-технической деятельностью фирмы, направленная на изучение рынка и экономической конъюнктуры, конкретных запросов потребителей и ориентацию на них производимых товаров и услуг, полностью себя оправдала. Целями маркетинга как комплексной системы являются формирование и стимулирование спроса, обеспечение обоснованности принимаемых управленческих решений и планов работы фирмы, а также расширение объема продаж, рыночной доли и прибылей. [31]
Электронные и механотронные изделия, а также компоненты и материалы, необходимые для их выпуска, относятся к разряду товаров, чье производство будет возрастать наибольшими темпами в течение 80 - х годов. Вот почему Япония будет сильна даже в ведущих технологиях нынешнего десятилетия. Характер конкуренции в аналогичных отраслях промышленности США и Западной Европы значительно отличается от японского. Американские компании конкурентоспособны, но стремятся избегать интенсивной борьбы там, где дело касается однотипной продукции. Они изо всех сил стараются занять прочные позиции в сфере сбыта за счет дифференциации выпускаемых ими моделей ( по сравнению с изделиями других фирм данной отрасли) и не столь, как японские компании, заинтересованы в расширении объема продаж аналогичных изделий. [32]
Но у компании возникло множество конкурентов, что привело к замедлению темпов роста ее продаж. Для борьбы с такими соперниками, как Dunkin Donuts и региональными сетями типа Tully s Coffe в Сиэтле или Coffee Station в Нью-Йорке, Starbucks использует несколько методов фланговой защиты. Так, например, она лихорадочно выбрасывает на рынок новые продукты, не содержащие кофе, например sTiazzy - смесь чая и сока. Компания также реализует свои первосортные кофейные зерна через сети супермаркетов и, пусть и робко, начинает заниматься ресторанным бизнесом. Компания исходит из того, что новые рестораны вкупе с увеличением поставок в супермаркеты ( 85 % покупок осуществляется до 3 часов дня) позволят ей добиться расширения объемов продаж. [33]
Но у компании возникло множество конкурентов, что привело к замедлению темпов роста ее продаж. Для борьбы с такими соперниками, как Dunkin Donuts и региональными сетями типа Tully s Coffe в Сиэтле или Coffee Station в Нью-Йорке, Starbucks использует несколько методов фланговой защиты. Так, например, она лихорадочно выбрасывает на рынок новые продукты, не содержащие кофе, например Гг аггг / - смесь чая и сока. Компания также реализует свои первосортные кофейные зерна через сети супермаркетов и, пусть и робко, начинает заниматься ресторанным бизнесом. Компания исходит из того, что новые рестораны вкупе с увеличением поставок в супермаркеты ( 85 % покупок осуществляется до 3 часов дня) позволят ей добиться расширения объемов продаж. [34]