Cтраница 2
Некоторые виды папоротников, в том числе повсеместно распространенный в России орляк Pteridium equilinum, употребляются в пищу. Поэтому большое беспокойство было вызвано обнаружением связи между заболеваемостью скота раком и наличием папоротников в его рационе. Возникло предположение о канцерогенности птерозинов, в связи с чем выделено и изучено более трех десятков этих веществ. В конце концов, оказалось, что канцерогенный фактор папоротников принадлежит к другому типу сескви-терпеноидов - производным иллудана. Их углеродный скелет образуется путем перегруппировки СЗ - С1 с разрывом связи СЗ-С4 в протоиллуда-новом предшественнике. Расщепление трехчленного цикла иллудана представляет собой второй путь к птерозинам. Конкретно, канцерогенное действующее начало папоротников называется птаквилозидом и имеет химическую структуру 2.372. К счастью, оно легко разрушается при кулинарной обработке и не представляет поэтому опасности для человека. [16]