Cтраница 1
Биохимическое расщепление основано на наблюдении Пастера, что грибки или бактерии, растущие в растворах рацемических соединений и питающиеся ими, почти всегда потребляют и разрушают лишь одну из обеих энантиоморфных форм, оставляя другую нетронутой. Таким образом, оказывается возможным выделение последней формы в чистом виде. Например, Penicillium glaucum ассимилирует в растворе аммониевой соли d / - винной кислоты только d - форму и оставляет / - форму; тот же грибок разрушает / - молочную, / - миндальную и / - аспарагиновую кислоты, а также / - лейцин. По-видимому, для того чтобы определенный микроорганизм мог ассимилировать какое-либо соединение, последнее должно обладать определенной пространственной конфигурацией; представляется далее, что один и тот же грибок при одинаковых внешних условиях разрушает оптически активные формы с одинаковой конфигурацией. [1]
Биохимическое расщепление позволяет получать, как правило, продукты с высокой оптической чистотой. Оно имеет нем алое практическое значение, в особенности для получения оптически активных аминокислот. [2]
Биохимическое расщепление основано на том, что микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности способны потреблять предпочтительно лишь один из оптических антиподов, обыкновенно тот, который встречается в виде естественного продукта в животном или растительном мире. Так, обычный плесневый грибок Penicilllum glaucum потребляет правую винную кислоту гораздо быстрее и легче, чем левую винную кислоту. [3]
Рис, 6.6. Биохимическое расщепление отдельных соединений до метана и углекислого газа, при анаэробном разложении отходов. [4]
Несмотря на то, что при биохимическом расщеплении возможно выделение лишь одной из обеих оптически активных форм, этот метод довольно часто применяется для препаративных целей. [5]
В организмах высших животных непрерывно протекают процессы биохимического расщепления и синтеза моносахаридов. [6]
В организмах высших животных непрерывно протекают процессы биохимического расщепления и синтеза моносахаридов. При мышечном сокращении в результате расщепления углеводов образуется молочная кислота. Этот процесс, называемый гликолизом, имеет ряд таких же промежуточных этапов, как и спиртовое брожение. [7]
В организмах высших животных непрерывно протекают процессы биохимического расщепления и синтеза моносахаридов. При мышечном сокращении в результате расщепления углеводов образуется молочная кислота. [8]
В организмах высших животных непрерывно протекают процессы биохимического расщепления и синтеза моносахаридов. [9]
В организмах высших животных непрерывно протекают процессы биохимического расщепления и синтеза моносахаридов. При мышечном сокращении в результате расщепления углеводов образуется молочная кислота. Этот процесс называется гликолизом. [10]
В организмах высших животных непрерывно протекают процессы биохимического расщепления и синтеза моносахаридов. При мышечном сокращении в результате расщепления углеводов образуется молочная кислота. Этот процесс, называемый гликолизом, имеет ряд промежуточных этапов, сходных с таковыми при спиртовом брожении. Гликолиз и брожение изучаются в курсе биологической химии. [11]
Особенно интересным является синтез () - спартеина в физиологических условиях. Аминовалериановый альдегид ( продукт биохимического расщепления лизина) конденсируется с ацетондикарбоновой кислотой в водном разбавленном растворе при рН 13; далее, устанавливают рН, равным 8, и прибавляют формальдегид. [12]
Из других природных алленовых пигментов можно упомянуть ваухериаксантин L [70], десэпоксинеоксантин LI [71] и соединение LII - парацентрон; последнее, строго говоря, не является каротиноидом. Можно предположить, что парацентрон образуется из фукоксан-тина или его производных путем биохимического расщепления. [13]
В литературе имеются противоречивые сведения по биохимическому окислению меламина и циануровой кислоты. По данным Габрилевской, меламин является веществом активным, легко поддающимся биохимическому расщеплению. При этой же концентрации имело место выраженное замедление процесса минерализации азотсо-держ ащих веществ, которое авторы объясняют не тормозящим действием вещества, а накоплением продуктов гидролиза меламина. [14]
Процессы брожения имеют большое значение в промышленности. Биохимические процессы, происходящие под влиянием ферментов, в ряде производств используются с практической целью. В организмах высших животных непрерывно протекают процессы биохимического расщепления и синтеза моносахаридов. При мышечном сокращении, в результате расщепления углеводов, образуется молочная кислота, а также ряд других продуктов. [15]