Гидролитическое расщепление - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Коэффициент интеллектуального развития коллектива равен низшему коэффициенту участника коллектива, поделенному на количество членов коллектива. Законы Мерфи (еще...)

Гидролитическое расщепление - белок

Cтраница 1


Гидролитическое расщепление белков под влиянием пепсина приводит к образованию смеси протеоз и пептонов.  [1]

Без гидролитического расщепления белков, жиров и углеводов живые организмы не могли бы усваивать продукты питания. Энергетика живой клетки основана на гидролизе аденозинтри-фосфата с образованием аденозиндифосфата.  [2]

При полном гидролитическом расщеплении белков образуются аминокислоты.  [3]

О степени гидролитического расщепления белка можно поэтому судить, определяя число освободившихся карбоксильных или аминных групп или тех и других одновременно.  [4]

Протеазы - катализируют гидролитическое расщепление белков и полипептидов.  [5]

В основе работы Сэнджера лежало гидролитическое расщепление белка на небольшие фрагменты и определение аминокислотной последовательности в них. Для гидролиза был использован набор специфических ферментов, каждый из которых был способен расщеплять полипептидную цепь в определенном месте. Сэнджер установил, что молекулу инсулина образуют две полипептидные цепи ( 21 и 30 аминокислотных остатков), связанные друг с другом дисульфидными связями ( - S-S -), которые образуются между остатками содержащей серу аминокислоты - цистеина.  [6]

При повышении активности папаина увеличивается гидролитическое расщепление белков муки, клейковины, дрожжей и других растительных продуктов. Расщепление белков часто сопровождается снижением качества продуктов.  [7]

Аналогичным образом устанавливается содержание всех других аминокислот, образующихся в результате гидролитического расщепления изучаемого белка.  [8]

На стадии образования ацетил - КоА в процесс метаболизма, наряду с углеводами ( гексозами), вступают продукты гидролитического расщепления белков и жиров - аминокислоты, жирные кислоты, глицерин.  [9]

К первому относятся денатурационные изменения белков под действием нагревания в присутствии воды, трения и давления, а также под действием растворителей. Второе связано с гидролитическим расщеплением белков, которое может протекать при обработке мятки и шрота водяным паром. К третьему направлению относятся взаимодействия свободных аминогрупп белков с разнообразными соединениями семян альдегидной и кетонной природы с образованием новых соединений. К этому направлению относятся также взаимодействия свободных аминогрупп с липидами, имеющими кислотные свойства, - фосфолипидами и свободными жирными кислотами.  [10]

По положению амидной группы различают а -, Р - и другие аминокислоты. Все аминокислоты являются продуктами гидролитического расщепления белков и встречаются во всех тканях и жидкостях растений и животных. В клетке, где идет синтез белка, имеется более 20 различных аминокислот. Их чередование в полимерных молекулах обеспечивает все многообразие белковых форм.  [11]

То обстоятельство, что полученные синтетически полипептиды в ряде случаев оказались тождественными природным пептидам, полученным при неполном гидролитическом расщеплении белков, не могло не привести к выводу, что полипептиды могут рассматриваться в качестве фрагментов сложных белковых молекул. Фишера также следовало, что белки представляют собой особый класс органических соединений.  [12]

13 Кристаллы пепсиногена.| Кристаллы пепсина. [13]

К последним принадлежит, например, кератин волпг и тпррсхи. Не изменяются под влиянием пепсина и наиболее просто построенные белки - пдотамдаы. Что касается коллагена, эластина и некоторых других белковых веществ опорных тканей, то они изменяются только при длительнрм воздействии пепсина. Легко расщепляются пепсином мышечные белки ( миозин и миоген), а также альбумины и глобулины как животного, так и растительного происхождения. Под влиянием пепсина происходит распад молекулы белка, который характеризуется расщеплением пептидных связей между определенными аминокислотами и соответственно увеличением количества свободных карбоксильных и аминных групп. Следовательно, пепсин осуществляет гидролитическое расщепление белка.  [14]

Дальнейшее расщепление полипептидов происходит под действием пептидаз - карбоксипептидазы, амино-пептидазы и дипсптидаз. Карбоксипептидаза катализирует процесс гидролиза полипептида со стороны свободной карбоксильной группы. Лминопептидаза и дипепти-дазы содержатся в соке тонких кишок. Аминопсптидаза катализирует гидролитическое расщепление полипептида со стороны свободной аминогруппы. Дипептиды, образовавшиеся в результате действия перечисленных ферментов, расщепляются ( при участии дипептидаз) на свободные аминокислоты. Таким образом, конечными продуктами гидролитического расщепления белков и желудочно-кишечном тракте являются аминокислоты, которые и усваиваются организмом.  [15]



Страницы:      1    2