Cтраница 1
Гидролитическое расщепление белков под влиянием пепсина приводит к образованию смеси протеоз и пептонов. [1]
Без гидролитического расщепления белков, жиров и углеводов живые организмы не могли бы усваивать продукты питания. Энергетика живой клетки основана на гидролизе аденозинтри-фосфата с образованием аденозиндифосфата. [2]
При полном гидролитическом расщеплении белков образуются аминокислоты. [3]
О степени гидролитического расщепления белка можно поэтому судить, определяя число освободившихся карбоксильных или аминных групп или тех и других одновременно. [4]
Протеазы - катализируют гидролитическое расщепление белков и полипептидов. [5]
В основе работы Сэнджера лежало гидролитическое расщепление белка на небольшие фрагменты и определение аминокислотной последовательности в них. Для гидролиза был использован набор специфических ферментов, каждый из которых был способен расщеплять полипептидную цепь в определенном месте. Сэнджер установил, что молекулу инсулина образуют две полипептидные цепи ( 21 и 30 аминокислотных остатков), связанные друг с другом дисульфидными связями ( - S-S -), которые образуются между остатками содержащей серу аминокислоты - цистеина. [6]
При повышении активности папаина увеличивается гидролитическое расщепление белков муки, клейковины, дрожжей и других растительных продуктов. Расщепление белков часто сопровождается снижением качества продуктов. [7]
Аналогичным образом устанавливается содержание всех других аминокислот, образующихся в результате гидролитического расщепления изучаемого белка. [8]
На стадии образования ацетил - КоА в процесс метаболизма, наряду с углеводами ( гексозами), вступают продукты гидролитического расщепления белков и жиров - аминокислоты, жирные кислоты, глицерин. [9]
К первому относятся денатурационные изменения белков под действием нагревания в присутствии воды, трения и давления, а также под действием растворителей. Второе связано с гидролитическим расщеплением белков, которое может протекать при обработке мятки и шрота водяным паром. К третьему направлению относятся взаимодействия свободных аминогрупп белков с разнообразными соединениями семян альдегидной и кетонной природы с образованием новых соединений. К этому направлению относятся также взаимодействия свободных аминогрупп с липидами, имеющими кислотные свойства, - фосфолипидами и свободными жирными кислотами. [10]
По положению амидной группы различают а -, Р - и другие аминокислоты. Все аминокислоты являются продуктами гидролитического расщепления белков и встречаются во всех тканях и жидкостях растений и животных. В клетке, где идет синтез белка, имеется более 20 различных аминокислот. Их чередование в полимерных молекулах обеспечивает все многообразие белковых форм. [11]
То обстоятельство, что полученные синтетически полипептиды в ряде случаев оказались тождественными природным пептидам, полученным при неполном гидролитическом расщеплении белков, не могло не привести к выводу, что полипептиды могут рассматриваться в качестве фрагментов сложных белковых молекул. Фишера также следовало, что белки представляют собой особый класс органических соединений. [12]
Кристаллы пепсиногена.| Кристаллы пепсина. [13] |
К последним принадлежит, например, кератин волпг и тпррсхи. Не изменяются под влиянием пепсина и наиболее просто построенные белки - пдотамдаы. Что касается коллагена, эластина и некоторых других белковых веществ опорных тканей, то они изменяются только при длительнрм воздействии пепсина. Легко расщепляются пепсином мышечные белки ( миозин и миоген), а также альбумины и глобулины как животного, так и растительного происхождения. Под влиянием пепсина происходит распад молекулы белка, который характеризуется расщеплением пептидных связей между определенными аминокислотами и соответственно увеличением количества свободных карбоксильных и аминных групп. Следовательно, пепсин осуществляет гидролитическое расщепление белка. [14]
Дальнейшее расщепление полипептидов происходит под действием пептидаз - карбоксипептидазы, амино-пептидазы и дипсптидаз. Карбоксипептидаза катализирует процесс гидролиза полипептида со стороны свободной карбоксильной группы. Лминопептидаза и дипепти-дазы содержатся в соке тонких кишок. Аминопсптидаза катализирует гидролитическое расщепление полипептида со стороны свободной аминогруппы. Дипептиды, образовавшиеся в результате действия перечисленных ферментов, расщепляются ( при участии дипептидаз) на свободные аминокислоты. Таким образом, конечными продуктами гидролитического расщепления белков и желудочно-кишечном тракте являются аминокислоты, которые и усваиваются организмом. [15]