Cтраница 2
При адсорбционной рафинации кроме красящих веществ могут - быть удалены из жира и другие присутствующие в нем примеси, в том числе следы мыла. Однако при этом отбеливающая активность порошков снижается и эффект осветления уменьшается. Поэтому рекомендуется предварительно удалять из жира другие примеси, с тем чтобы при отбеливании основной функцией оставалось удаление красящих веществ. В современных непрерывно-действующих схемах адсорбционной рафинации для этого иногда применяют ступенчатое отбеливание. [16]
Отходы рафинации растительных масел - жировые гудроны подсолнечного, чернохлопкового и ряда других масел, смеси гуд-ронов растительных масел и технических жиров, являющиеся многотоннажными отходами предприятий пищевой промышленности, - пригодны для целей смазывания. [17]
Осуществляя рафинацию, следует помнить, что глицеридный зстав должен оставаться в нативном виде, не претерпевая изме-гний. [18]
Непрерывные способы рафинации более совершенны, они позволяют получать более высокий выход рафинированного масла, чем периодические; оборудование занимает меньшие площади; кроме того, исключается длительное контактирование щелочи или омыленных жирных кислот с маслом. [19]
Эффективность процесса рафинации характеризуется рядом показателей. Основным является максимальное сохранение в неизменном виде глицеридной части масла, определяющей его пищевое и физиологическое значение. Кроме того, при осуществлении процесса стремятся к снижению отходов и потерь нейтральных жиров, иначе выбранный метод рафинации будет малоэффективным, и даже несмотря на высокое качество полученного готового продукта применение метода ограничивается. [20]
Характеристика сточных вод ( общего стока от рафинационного производства. [21] |
Технологический процесс рафинации состоит из операций гидратации, выведения восков, щелочной нейтрализации, отбелки и дезодорации. [22]
В результате рафинации обеспечивается прозрачность масла, отсутствие отстоя, неприятного запаха и вкуса. [23]
Главной целью адсорбционной рафинации является удаление красящих веществ, содержащихся в масле. Этот процесс называется отбелкой. Отбелка имеет большое значение при подготовке растительных масел для гидрирования и производства маргариновой продукции. Попутно с красящими веществами при отбелке удаляются и другие вещества, например остатки мыла. [24]
Полный цикл - рафинации предусматривает выведение фосфолипи-дов, восковых веществ, удаление свободных жирных кислот, красящих и одорирующих веществ. Для этой цели используют различные операции, в основе которых лежит избирательная способность некоторых реагентов по отношению к отдельным веществам. Так, фосфолипи-ды выделяются из масла гидратацией водой или разбавленными водными растворами электролитов. Свободные жирные кислоты выводятся из масла в виде натриевых солей или методом дистилляции, красящие вещества извлекаются с помощью сорбентов, одорирующие - дезодорацией. [25]
Так как целью рафинации является получение жира, очищенного, от нежелательных примесей, при наименьших потерях его и наименьших затратах труда, для жира каждого вида в зависимости от его свойств, качества и назначения подбирают режим рафинации и устанавливают определенную последовательность операций. [26]
На различных стадиях рафинации и гидрогенизации жиры подвергаются промывке водой. В отработавшей воде обычно содержится некоторое количество механически увлеченного жира. [27]
Выход восков из бензинового раствора пир разных температурах и различной степени разбавления бензином. [28] |
Восковой шлам при недостаточной рафинации сырья содержит до 10 - Г2 % асфальтенов, которые необходимо дополнительно удалить. [29]
Схема воскового цеха. [30] |