Cтраница 3
Восковой шлам при недостаточной рафинации сырья содержит до 10 - 12 % асфальтенов, которые необходимо дополнительно удалить. [31]
Жиры, прошедшие рафинацию, должны быть светло-желтого цвета, без посторонних оттенков. Это требование в особенности относится к жирам, используемым в производстве саломаса для пищевых целей, для изготовления туалетного мыла и стеарина. [32]
Соапстоки, получаемые при рафинации жидких растительных масел, имеют низкую температуру плавления, поэтому использование их для выработки твердого хозяйственного мыла ограничено. Кроме того, соапстоки содержат большое количество воды, что удорожает транспортировку. [33]
По характеру процессов методы рафинации разделяются на физические, химические и физико-химические. [34]
Контакт получают в процессе рафинации керосина при обработке последнего концентрированной серной кислотой; он представляет собой смесь различных нафтенсульфоновых кислот. [35]
В соапстоках, полученных рафинацией хлопковых масел, соотношение между важнейшим красящим веществом гоосвпола-том, продуктами различных степеней его окисления, госсиполом, его производными и другими красящими веществами ( каротином) неустойчивой природы сильно колеблется. Чем больше содержится этих веществ в соачтстоке, тем выше интенсивность окраски, которая может - колебаться от желтой до черной. [36]
МАСЛО КАСТОРОВОЕ МЕДИЦИНСКОЕ получают путем рафинации сырого масла, вырабатываемого прессованием семян клещевины. [37]
Колонна 6 представляет собой колонну рафинации или мягкого гидрирования. Она наполнена на первые 2 / 3 - 3 / 4 ( считая по ходу продукта) катализатором ароматизации, а остающийся объем заполнен отбеливающей ( сукновальной) глиной. [38]
В промышленности применяют различные методы рафинации: механические, химические и физико-химические. Выбор метода зависит от того, в каком состоянии находятся примеси в жире: грубая взвесь, тонкая суспензия, эмульсия, коллоидно-растворенное состояние, состояние истинного раствора. [39]
Хлопковое масло-сырец, не прошедшее рафинацию. [40]
Однако общая величина потерь масла при рафинации и гидрогенизации перекрывает прирост массы от реакции присоединения водорода. [41]
Схема установки получения фенола с помощью кислого и нормального сульфида натрия. [42] |
Выделившаяся двуокись углерода отбирается и после рафинации фенолятов ее можно использовать для их разложения. Перевод фенолов в феноляты содой требует более продолжительного времени реакции. На заводе в Лейна имеется полупромышленная установка, на которой производятся феноляты приведенным выше способом. [43]
Адсорбционный способ относится к физико-химическим методам рафинации. В процессе адсорбции происходит взаимодействие красящих веществ, растворенных в масле, с адсорбентами, которые выводят их из масла. Адсорбенты не только обесцвечивают масло, но и удаляют из масел белковые и слизистые вещества, мыла. [44]
Присутствие влаги в жире снижает эффективность адсорбционной рафинации. Кроме того, влага затрудняет последующее фильтрование отбеленного жира. [45]