Реактив - бенедикт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
"Имидж - ничто, жажда - все!" - оправдывался Братец Иванушка, нервно цокая копытцем. Законы Мерфи (еще...)

Реактив - бенедикт

Cтраница 3


К раствору 0 2 г сахарозы в 5 мл воды прибавляют 2 капли концентрированной соляной кислоты. Раствор кипятят 1 мин, затем его охлаждают, нейтрализуют кислоту разбавленным раствором гидроксида иатрня и действуют реактивом Бенедикта.  [31]

Майер и Фюрст [31] для обнаружения дигицитрина и производных проводили опрыскивание 0 5 % - ным водным раствором перманганата калия и получали желтые зоны на фиолетовом фоне. Согласно Резнику и Эгеру [45], для обнаружения фенольных о-дио-ксигрупп в кумаринах, флавоноидах и производных коричной кислоты весьма пригоден реактив Бенедикта. Образуется натриевая соль кумариновой кислоты, дающая интенсивную желтовато-зеленую флуоресценцию.  [32]

К 0 5 мл сыворотки крови прибавляют 0 25 мл 10 % раствора ТХУ, перемешивают и центрифугируют при 3000 об / мин 30 мин. Затем 0 3 мл надосадочной жидкости вносят в пробирку с 3 7 мл 3 % раствора NaOH, перемешивают и добавляют 0 2 мл реактива Бенедикта. Перемешивают и через 15 мин определяют оптическую плотность при Я, 330 нм в кювете толщиной 10 мм.  [33]

Реактивы: а) мальтоза, 2 % - ный раствор: б) лактоза, 2й гный раствор; в) сахароза, 2 % - яьш раствор; г) реактивы Бенедикта, Ниландера, фслингова жидкость; реактивы для реакции Триммера.  [34]

Положительную реакцию дают не только альдозы, но ц кетоаы, к-рые в щелочной среде изомеризуются в альдозы. Гликуроновые к-ты и озоны реагируют с Ф.р. на холоду. Известно несколько модификаций Ф.р.: реактив Бенедикта, содержащий CuS04, цитрат натрия и Na2C03; реактив Барфоеда, с к-рым реакция проводится в р-ре уксусной к-ты и др. Ф.р. применяют также для количественного определения восстанавливающих Сахаров.  [35]

Реактивы Бенедикта и Фелинга ( фелингова жидкость) представляют собой растворы гидроокиси меди ( II) в водной среде. Для каждого из них существует специальный растворяющий агент ( растворитель), так как гидрат окиси меди в воде нерастворим. Растворителем в реактиве Бенедикта служит цитрат натрия, в фелинговой жидкости - тарт-рат натрия. Реактив Бенедикта используется чаще главным образом потому, что он может храниться в течение длительного времени не изменяясь. Фелингова жидкость при хранении разлагается, и поэтому ее используют в свежеприготовленном виде.  [36]

Так как глюкоза ( циклическая) - полуацеталь, она является потенциальным альдегидом. Тот факт, что при состоянии динамического равновесия в водном растворе присутствует только очень небольшое количество ( 0 02 %) альдегидной формы с открытой цепью, не уменьшает числа альдегидных групп, доступных действию окислителей, потому что полуацетальная связь раскрывается очень легко. Из трех основных питательных веществ только углеводы включают в себя соединения, молекулы которых имеют такую легко доступную, способную к окислению группу, как альдегидная. Глюкоза поэтому дает положительные реакции с реактивами Бенедикта, Фелинга и Тоуллена. Чтобы отразить ее способность к окислению, глюкозу называют редуцирующим сахаром.  [37]

Лимонная кислота широко распространена в природе, особенно в фруктовых соках. Лимонный сок служит источником промышленного получения лимонной кислоты путем экстракции. Лимонная кислота может дать несколько рядов солей и сложных эфиров, отличающихся положением реагирующей карбоксильной группы. Обладает характерными свойствами а-гидрок-сикислот, давая комплексы с ионом железа ( III), ионом меди ( II) ( реактив Бенедикта, разд.  [38]

Реактивы Бенедикта и Фелинга ( фелингова жидкость) представляют собой растворы гидроокиси меди ( II) в водной среде. Для каждого из них существует специальный растворяющий агент ( растворитель), так как гидрат окиси меди в воде нерастворим. Растворителем в реактиве Бенедикта служит цитрат натрия, в фелинговой жидкости - тарт-рат натрия. Реактив Бенедикта используется чаще главным образом потому, что он может храниться в течение длительного времени не изменяясь. Фелингова жидкость при хранении разлагается, и поэтому ее используют в свежеприготовленном виде.  [39]



Страницы:      1    2    3