Cтраница 3
Контрольная проба: к 9 мл дистиллированной воды добавляют 5 мл 20 % - ного раствора Na2CO3 и 1 мл реактива Фолина. [31]
Колориметрический метод Тейтельбаума [1293] основан на осаждении висмута пирогаллолом, растворении промытого осадка в соляной кислоте и восстановлении фосфорномолиб-денововольфрамовой кислоты ( реактив Фолина и Дениса) в щелочном растворе пирогаллолом. [32]
Колориметрический метод Тейтельбаума [1293] основан на осаждении висмута 8-оксихинолином, растворении промытого осадка в соляной кислоте и восстановлении фосфорно-молибденововольфрамовой кислоты ( реактив Фолина и Дениса) в щелочном растворе 8-оксихинолином. Интенсивность появившегося голубого окрашивания пропорциональна количеству д-оксихинолина, а следовательно, и висмута. [33]
Для количественного определения суммы биологически активных веществ ротокана нами предложен спектрофотометрический метод, который основан на реакции окисления фосфорно - молибденовой кислотой ( реактив Фолина) в слабощелочной среде. Предлагаемая методика заключается в проведении цветной реакции комплексообразова-ния с суммой фенольных соединений агликонов, полученных после гидролиза соединений препарата. Полученные соединения имеют характеристический максимум поглощения в длинноволновой области спектра. [34]
Во второй группе методов скорость ферментативной реакции гидролиза белка устанавливают по количеству образовавшихся аминокислот - тирозина и триптофана, которые определяют колориметрически с применением реактива Фолина. [35]
К 100 мл дистиллята, содержащего 0 1 - 2 мг / л фенола, прибавляют 10 мл насыщенного на холоду раствора соды и 2 мл реактива Фолина - Дениса. Через 1 ч синюю окраску раствора сравнивают с окраской одновременно приготовленного искусственного эталонного раствора. [36]
Теплой ( 30 - 35) водой доводят до черты, дают постоять 20 минут и колориметри-руют с 5 мл фенольного стандарта, обработанного 10 мл реактива Фолина - Сиокальтеу и 30 мл насыщенного Na2CO3, разведенного до 100 мл. [37]
Согласно [105], к 100 мл профильтрованной пробы воды прибавляют 0 1 г метафосфата натрия ( во избежание помутнения раствора вследствие жесткости анализируемой воды) и затем 4 мл реактива Фолина - Дениса. Через 5 мин прибавляют 20 мл насыщенного раствора Ка2СОз; еще через 45 мин измеряют на колориметре с фильтром S 66 интенсивность установившейся синей окраски. Калибровочный график строят по растворам, содержащим 1 - 10 мг / л остатка после выпаривания сульфитного щелока досуха. [38]
Из других методов определения висмута следует отметить также: 1) осаждение его, пирогаллолом в виде Bi03C6H3; определение можно заканчивать взвешиванием этого осадка а или колориметрическим методом 3, основанным на растворении осадка в соляной кислоте, прибавлении фосфорномолибденововольфрамовой кислоты ( реактива Фолина и Дениса) и соды до щелочной реакции, в результате чего возникает голубое окрашивание; 2) купфероновый метод ( см. выше, стр. [39]
В первом методе используется реактив Фолина, представляющий собой раствор смеси вольфрамата натрия, ортофосфорной кислоты и МоО3 [154], который в присутствии фенолов окрашивается. Этот метод более прост, но менее чувствителен. [40]
Реакция белка с медью полиостью завершается за 5 - 10 минут при комнатной температуре. Однако в этой среде реактив Фолина активен лишь короткое время. При добавлении его в смесь с опозданием на несколько секунд наблюдается ослабление окраски. [41]
Часто под реактивом Фалина подразумевают реактив Фо-лина - Чиокалтеу, к-рый готовят несг. Используют и др. модификации реактива Фолина. [42]
Калибровочная кривая для определения массовой доли белка нефелометрическим методом. [43] |
Метод Лоури основан на реакции реактива Фолина с фенолшыми радикалами некоторых аминокислот, входящих в состав белков, в результате которой образуется соединение, придающее синюю окраску раствору белка. Интенсивность окрашивания зависит от массовой доли белка в исследуемом объекте. Метод обладает высокой чувствительностью и позволяет определять содержание белка при концентрации его - в растворе от 10 до 100 мкг. [44]
Используют для качественного и количественного определения фенолов, белков, содержащих тирозин или триптофан, пуриновых оснований и глико-протеинов. Перечисленные соединения при нагревании с реактивом Фолина образуют продукты, окрашенные в сине-зеленый цвет. [45]