Cтраница 1
Реакций амидирования, аналогичных реакциям гидроэтерифи-цирования, известно мало. [1]
Если реакция амидирования идет при высоких температурах, то смешение может производиться одновременно с амидированием, причем теплота смешения используется для достижения температуры амидирования. Этот способ в энергетическом отношении считается наиболее выгодным: реакционная смесь оказывается менее вязкой, и при последующей этерификации не происходит образования диметилового эфира. [2]
На реакции амидирования основан синтез важного класса пестицидов - неполных амидов циануровой кислоты. [3]
В реакциях амидирования амины, взятые в избытке, выполняют роль катализаторов основного характера. [4]
При проведении реакции амидирования из реакционной смеси кегда удаляют воду, так как большинство амидов представляют рсобой высококипящие жидкости или хорошо кристаллизующиеся вещества. [5]
Изучена кинетика реакций амидирования кубовых жирных кислот этано-ламином и этерификации указанных кислот триэтаноламином. [6]
В случае же реакции амидирования применение его требует предварительной проверки вследствие того, что, во-первых, при взаимодействии жирных кислот с этаноламином, помимо реакции амидирования, могут протекать и другие реакции, в частности, этерификация, вызывающая изменение кислотного числа реакционной смеси; во-вторых, при использовании для амидирования кубовых жирных кислот образование этаноламидов может происходить при взаимодействии этаноламина как со свободными жирными кислотами, так и с эфирами жирных кислот, присутствующих в КЖК. [7]
Синтезы терефталевой кислоты по реакциям амидирования и хлорметилирования толуола с последующим окислением полученных продуктов азотной кислотой, хроматом или перманганатом калия характеризуются значительным расходом минерального сырья, образованием большого количества побочных продуктов, необходимостью применения коррозионноустойчивых материалов и по технико-экономическим показателям уступают синтезу через бензойную кислоту. [8]
Данная статья посвящается изучению кинетики реакций амидирования кубовых жирных кислот и этерификации указанных кислот триэтаноламином. Из известных методов получения этаноламидов жирных кислот наибольший интерес представляет метод прямого амидирования жирных кислот моно-этаноламином. Работ по кинетике процесса этаноламидирования мало. [9]
К 4 г технического 2-аминопиридина, полученного реакцией амидирования и один раз перегнанного, добавлено 60 мл 25 % раствора бисукцината калия ( 3 мол. [10]
Синтез азотпроизводных угольной кислоты широко используется в реакциях амидирования и этерификации для синтеза соединений, генетически связанных с угольной кислотой - ее амидов, амидоэфиров, а также производных изоциановой ( HN C O) и циановой ( НО - C N) кислот. [11]
Широко применяется для введения углеводных цепей в белки реакция амидирования. В этом случае терминальный восстанавливающий остаток олигосахарида окисляется до альдоновой кислоты, которая и служит в дальнейшем мостиком между сахари дом и аминогруппами белка. [12]
Другим выдающимся достижением школы А. Е. Чичибабина является открытие и исследование реакции амидирования пиридиновых соединений при помощи амида натрия. [13]
Полиамиды могут быть получены из ди-втор-аминов RNHR NHR, но реакция амидирования в этом случае протекает гораздо медленнее и получить высокомолекулярные вещества гораздо труднее. [14]
Приведенные сведения выявляют возможность более или менее успешного результата при широком варьировании условий реакции амидирования. [15]