Реакция - амидирование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну. Законы Мерфи (еще...)

Реакция - амидирование

Cтраница 2


Аспарагиноеая и ГЛЮТЕминовал кислоты, всегда имеющиеся в тканях в свободном состоянии, улавливают образующийся аммиак путем реакции амидирования; при этом из глютаминовой кислоты синтезируется глютамин, а из аспарагиновой кислоты - соответственно аспарагин.  [16]

Аспарагиновая и глютаминовая кислоты, всегда имеющиеся в тканях в свободном состоянии, улавливают образующийся аммиак путем реакции амидирования; при этом из глютаминовой кислоты при участии АТФ синтезируется глютамин, а из аспарагино-вой кислоты - соответственно аспарагин.  [17]

В случае же реакции амидирования применение его требует предварительной проверки вследствие того, что, во-первых, при взаимодействии жирных кислот с этаноламином, помимо реакции амидирования, могут протекать и другие реакции, в частности, этерификация, вызывающая изменение кислотного числа реакционной смеси; во-вторых, при использовании для амидирования кубовых жирных кислот образование этаноламидов может происходить при взаимодействии этаноламина как со свободными жирными кислотами, так и с эфирами жирных кислот, присутствующих в КЖК.  [18]

Для получения из бифункциональных соединений полимера с высокой молекулярной массой при небольших значениях К необходимо тщательно удалять из сферы реакции выделяющееся простейшее вещество. Константа равновесия реакции амидирования значительно выше и составляет 305 при 260 С. В этом случае для получения полиамида с Р 100 в системе может содержаться около 0 5 % воды.  [19]

Для получения из бифункциональных соединений полимера с высокой молекулярной массой при небольших значениях / С необходимо тщательно удалять из сферы реакции выделяющееся простейшее вещество. Константа равновесия реакции амидирования значительно выше и составляет 305 при 260 С. В этом случае для получения полиамида с Р 100 в системе может содержаться около 0 5 % воды.  [20]

Для получения из бифункциональных соединений полимера с высокой молекулярной массой при небольших значениях К необходимо тщательно удалять из сферы реакции выделяющееся простейшее вещество. Константа равновесия реакции амидирования значительно выше и составляет 305 при 260 С. В этом случае для получения полиамида с Р 100 в системе может содержаться около 0 5 % воды.  [21]

В ряду изученных дихлорангидридов вшшлфосфоновой и тиофосфоно-вой кислот фрагменты - СН СНР ( 0) С12 и - CH CHP ( S) C12 остаются неизменными, поэтому реакционная способность групп Р ( 0) С13 и P ( S) C12 будет зависеть от ароматического радикала и наличия в нем заместителей. Попытка такого сравнения была сделана на примере реакции амидирования анилином исходных дихлорангидридов. Поскольку реакция проводилась в одинаковых условиях и способы выделения продуктов также были аналогичны, в первом приближении по выходам целевых продуктов можно судить о реакционной способности дихлорангидридов.  [22]

Согласно литературным данным, непрерывное амидирование можно проводить при температурах до 160 С [47] в течение очень короткого времени при весьма интенсивном перемешивании обоих компонентов. В этих условиях возможно превращение на 96 %, так как реакция амидирования протекает быстрее, чем отщепление цианистого водорода. При непрерывном синтезе рекомендуется меньший избыток серной кислоты, чем при периодическом.  [23]

Разбавленные щелочи не действуют на Полиэтилентерефталат, а концентрированные вызывают гидролиз только с поверхности. Водный раствор аммиака оказывает более сильное действие, причем разрыв сложноэфирных связей идет за счет реакции амидирования. К окисляющим агентам Полиэтилентерефталат устойчив. Полиэтилентерефталат подвергается деструкции в крезольном растворе, а также в растворах других растворителей сложного состава. Повышение температуры выше 280 С также приводит к деструкции полиэфира. Выше этой температуры отщепление терефталевой кислоты происходит даже в атмосфере азота; кислород ускоряет эту реакцию, а вода вызывает мгновенный гидролиз. Средний молекулярный вес полимера в большой степени определяет физико-механические свойства получаемых из него пленок. При недостаточно высоком молекулярном весе пленки получаются малопрочными и хрупкими. Температура плавления полиэтилентерефталата, использующегося для изготовления пленок, не должна быть ниже 265 С.  [24]

Исследованы спектры КРС соединений, содержащих атом фосфора при кратной связи. По изменениям частот и интегральных интенсивностей линий КРС, соответствующих колебаниям основных функциональных групп, делаются выводы о характере взаимодействий фосфорсодержащих групп с ненасыщенными радикалами молекул. Данные спектральных исследований сопоставлены с результатами реакции амидирования анилином дихлорангвдридов ( 3-феноксивинилфосфо - новой и тиофосфоновой кислот.  [25]

26 Данные дифференциального термического анализа полигидразидов 41. [26]

Полиамиды из ароматических диаминов и ароматических ди-карбоновых кислот поликонденсацией в расплаве получаются с большим трудом. Главная трудность, возникающая при использовании этих реагентов, в которых группы, образующие амидные связи, присоединены непосредственно к ароматическим ядрам, заключается в том, что образующиеся полимеры имеют очень высокие температуры плавления и их нельзя расплавить без разложения. Такая тугоплавкость может быть объяснена совместным действием двух факторов: во-первых, повышением жесткости цепи вследствие введения в нее фениленовых звеньев и, во-вторых, образованием внутримолекулярных водородных связей. Применение ароматических диаминов, например, м - и n - фенилендиамина, также вызывает некоторые трудности, поскольку они не образуют с органическими кислотами солей определенного состава, медленнее вступают в реакцию амидирования ( являются более слабыми нуклеофилами, чем алифатические диамины) и вступают в побочные реакции до и в процессе поликонденсации.  [27]



Страницы:      1    2