Cтраница 2
Реакции аминов, обусловленные наличием аминогруппы. Рассматривая амины как производные аммиака, следует иметь в виду, что это не только формальное сходство. Многие свойства аминов напоминают свойства аммиака. [16]
Реакции аминов, обусловленные свойствами радикалов, связанных с аминогруппой. Ароматические амины благодаря активизирующему влиянию аминогруппы на бензольное ядро особенно легко замещают атомы водорода в ядре на галоид, сульфогруппу и нитрогруппу. Но чтобы при этом не разрушился амин, нужна защита аминогруппы аци-лированием. Новый заместитель направляется также в орто - и параположение. [17]
Реакцию аминов с изотиоцианатом проводят в кислой среде, чтобы замедлить реакцию и сделать удобным измерение ее скорости. [19]
Некоторые реакции аминов с альдегидами или кетонами ( например, образование лейкооснований малахитовой зелени, синтез хинолина или пиридиновых производных) принадлежат к числу классических реакций органической химии. Некоторые аналогичные процессы имеют особое значение для искусственных смол, так как при них получаются вещества, которые по своим свойствам приближаются к фенопластам, а иногда даже превосходят их. [20]
При реакции аминов с монооксидом углерода можно получить продукты трех типов в зависимости от природы используемого катализатора. В присутствии самых различных катализаторов ( например, Cu ( CN) 2, триметиламин - селеноводо-род, комплексы родия или рутения) первичные и вторичные амины реагируют с СО, давая N-замещенные или N. При обработке первичных аминов или аммиака монооксидом углерода в присутствии селена [432] или серы [433] можно получить симметрично замещенные мочевины. В реакцию вступают как алкил -, так и ариламины. [21]
Интересны реакции аминов с эпихлоргидрином. Под действием первой молекулы амина окисный цикл эпихлоргидрина раскрывается. Затем, если присутствует избыток амина, вторая молекула его действует как основание, отщепляя хлористый водород и вновь замыкая окисный цикл. [22]
При реакции аминов с дикетеном образуются амиды ацетоуксус-ной кислоты. [23]
При реакции аминов с альдегидами и кетонам И образуются продукты присоединения, известные под названием иминов или оснований Шиффа ( разд. Имины, полученные из алифатических альдегидов и первичных аминов, обычно неустойчивы и полимеризуются или реагируют далее с амином с образованием более сложных продуктов. Однако имины, полученные из ароматических альдегидов, таких, как бензальдегид, часто стабильны, так же как и оксимы и гидразоны ( разд. [24]
Механизм реакции амина с гликолонитрилом в кислых средах точно не установлен. [25]
Число реакций аминов ( 1-метилпиперидина, 1-этилпиперидина) с С14БХ значительно возрастает при облучении. Триэтиламин не реагирует с 2 5-дихлор - 3 6-диметокси-п - бензохиноном без облучения, несмотря на то что образуется красно-коричневый комплекс. [26]
Напишите реакции аминов с кислотами, приводящие к образованию солей: а) бромида метиламмония; б) гидросульфата диэтиламмония; в) хлорида триэтиламмония; г) иодида изопро-пиламмония. Какие свойства проявляют амины в этих реакциях. [27]
В реакциях аминов и аммиака с дибифениленэтиденом существует очевидный параллелизм с реакциями аминолиза кратной связи, сопряженной с карбонильной или ыитрильной группами. Дибифениленэтилен [37] тоже расщепляется жидким аммиаком и этиламином по двойной связи, хотя для 70 % выхода соответствующих продуктов требуется двух-трехнедельное нагревание исходных соединений при 65 - 85 С. [28]
В реакциях аминов с формальдегидом образуются чрезвычайно неустойчивые метилольные структуры N - CH2OH, самопроизвольно переходящие в метиленовые структуры N - СН2 - NCT - При реакции же амидов с формальдегидом образующиеся метилольные производные более стабильны вследствие наличия водородной связи между гидроксильнои и карбонильной группами. Подобный механизм реализуется при получении мо-чевино - и меламинформальдегидных смол. В слабокислой среде легко осуществляется сшивание N-метилолакриламидного полимера 81 с образованием термоотверждаемой акриловой смолы. [29]
В реакциях аминов с а-оксидами Б качестве катализаторов используют кислоты. [30]