Cтраница 1
Реакции изомеризации углеводородов под давлением водорода в присутствии гетерогенных катализаторов находят широкое применение в практике и выяснение их кинетических закономерностей приобретает все большее значение. Между тем влияние давления на скорость этих реакций мало изучено. [1]
Реакции изомеризации углеводородов протекают с выделением небольшого количества тепла. [2]
Для объяснения реакции изомеризации углеводородов предложено несколько вариантов ее механизма. [3]
Поэтому для реакций изомеризации углеводородов целесообразно использовать классификацию по применяемому сырью или по получаемым структурам. В научной литературе в основном выделяют следующие виды изомеризации углеводородов. [4]
В настоящее время реакция изомеризации углеводородов используется для решения более сложных задач. Низкоза-стывающие керосины прямой гонки являются уже топливом для нового типа двигателя - реактивного. [5]
Примечание: А-в реакции изомеризации углеводородов; Б - в той же реакции при добавках диметиловых эфиров к трет - ВнОК; В-в реакции фенолята калия с бутилхлоридом. [6]
В общем виде реакции изомеризации углеводородов в жидкой фазе в кинетическом отношении представляют собой сложные превращения, имеющие параллельно-последовательный механизм с несколькими перекрещивающимися цепями. [7]
Поэтому исследование равновесий реакций изомеризации углеводородов представляет большой практический интерес. [8]
Как уже показывалось, реакции изомеризации углеводородов в присутствии кислотных катализаторов протекают по карбоний-ионному механизму. Для инициирования реакции достаточно присутствия в сырье следов олефинов. [9]
Известны лишь немногочисленные примеры реакций изомеризации углеводородов, протекающих по непосредственному механизму. [10]
Хорошо известна важная роль реакций изомеризации углеводородов, содержащих в молекуле одну или несколько двойных связей. [11]
Термодинамический контроль осуществляется в реакциях изомеризации углеводородов, алкилирования алкилароматиче-ских углеводородов по Фриделю - Крафтсу и других реакциях, в которых образующиеся продукты легко превращаются друг в друга. [12]
Происходят, кроме того, реакции изомеризации пятичленных углеводородов в шестичленные с последующей дегидрогенизацией в ароматические, а также реакции гидрокрекинга и изомеризации парафиновых углеводородов. [13]
Следует считать, что классификация реакций изомеризации углеводородов с разделением их на термические и ионные позволяет правильнее подойти к вопросу о механизме, чем классификация этих реакций по типу и строению реагирующих молекул. Поэтому содержание данной главы разбито ла разделы, посвященные термическим, катионным и анионным реакциям. [14]
Следует считать, что классификация реакций изомеризации углеводородов с разделением их на термические и ионные позволяет правильнее подойти к вопросу о механизме, чем классификация этих реакций по типу и строению реагирующих молекул. Поэтому содержание данной главы разбито на разделы, посвященные термическим, катионным и анионным реакциям. [15]