Cтраница 4
Рассмотрим п - компонентную идеальную ассоциированную паровую смесь, в которой произвольное число компонентов участвует в реакциях ассоциации. В соответствии с моделью, считаем, что вандерваальсовы взаимодействия между частицами смеси отсутствуют и неидеальность последней связана только с протеканием обратимых реакций. Условно примем все компоненты способными вступать в реакции, что позволит при записи соотношений не различать ассоциирующие и неассоциирующие компоненты. [46]
Когда лимитирующей стадией становится процесс передачи энергии, реакции разложения начинают протекать по второму порядку, а реакции ассоциации - по третьему порядку. На основании результатов, изложенных в разд. [47]
Так, в [6135] дан обзор устойчивости комплексных соединений, в [6137] обсуждается изменение термодинамических функций при различного типа реакция ассоциации ионов в растворах, в [6140, 6141] представлен расчет выходов реакций взаимодействия в растворах. [48]
Однако следует учитывать, что стабилизированные ( замороженные) свободные радикалы представляют собой опасное вещество - случайный нагрев его может вызвать реакцию ассоциации во всей массе вещества, в результате к-рой возникает взрыв огромной силы. [49]
Пиролиз и молекулярная ассоциация идут одновременно и усиливают друг друга: вследствие распада молекул образуются ненасыщенные соединения, которые легко вступают в реакции ассоциации; ассоциация же приводит к образованию тяжелых молекул, которые не способны испаряться и при дальнейшем нагревашш распадаются вновь. [50]
Мало окисленные вещества, например, битумы, карбонизуются значительно труднее, так как для образования у них ненасыщенных молекул, способных вступать в реакцию ассоциации, необходим разрыв углеродных связей и отщепление водорода, что происходит при более высоких температурах, чем отщепление окисленных атомных групп. Вследствие потери при этом водорода степень окпслегшости таких веществ при карбонизации увеличивается; для них это окислительный процесс. [51]
Таким образом, если ассоциаты и мономеры образуют идеальный раствор, коэффициенты активности определены величинами ХА РА и X для компонента А и величинами XB, Рв и х для компонента В независимо от того, каков тип реакций ассоциации, происходящих в растворе. [52]
Таким образом, если ассоциаты и мономеры образуют раствор, коэффициенты активности определены величинами х, РА и % для компонента А и величинами XB (, Рв и х для компонента В независимо от того, каков тип реакций ассоциации, происходящих в растворе. [53]
Для ответа на вопрос, является ли малая величина пред-экспоненциального фактора истинной ( и обусловленной образованием крайне жестких связей с высокими колебательными частотами) или она связана с ошибкой в используемой для описания экспериментальных данных модели, необходимо более подробное изучение реакций ассоциации сходных типов. [54]