Реакция - аутоокисление - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
В какой еще стране спирт хранится в бронированных сейфах, а "ядерная кнопка" - в пластмассовом чемоданчике. Законы Мерфи (еще...)

Реакция - аутоокисление

Cтраница 1


Реакция аутоокисления существенно ускоряется фотолизом ( поэтому жиросодержащие продукты надо хранить в темноте) - при поглощении кванта света кислород переходит в более активное синглетное состояние.  [1]

Реакции аутоокисления были применены также для получения циклических олефинов из диилидов. Аналогичным способом могут быть получены также аценафтилен и дибензоксепин.  [2]

Реакции аутоокисления - это взаимодействия органических соединений с элементарным кислородом, приводящие к образованию гидроперекисных ROOH и перекисных ROOR соединений. Подобные превращения часто ускоряются продуктами реакции ( аутокатализ), отсюда и название - аутоокисление.  [3]

В реакциях аутоокисления происходит замещение молекулой кислорода; процесс состоит из двух стадий, совершенно аналогичных стадиям только что рассмотренных реакций, и, кроме того, включает дополнительную стадию, необходимость которой вызвана тем, что молекула кислорода представляет собой бирадикал ( триплетная молекула) и поэтому первичный продукт замещения сам является радикалом.  [4]

Метилбензилгидроиерекись ири реакциях аутоокисления была также получена лишь с низким выходом.  [5]

Метилбензилгидронерекись ири реакциях аутоокисления была также получена лишь с низким выходом.  [6]

Перекиси являются промежуточным молекулярным продуктом реакции аутоокисления углеводородов, обусловливающим самоускоряющийся характер этого процесса. При развитии и разветвлении окислительных цепей скорость окисления заметно возрастает.  [7]

Антиокислители подавляют или полностью устраняют стадии разветвления и передачи цепи в реакциях аутоокисления. На этом основано действие таких антиокислителей, как фенолы и ароматические амины. Одна молекула антиокислителей этого типа обрывает две радикальные цепи. Скорость реакции, подавляющей окисление, очевидно, определяется стадией образования комплекса перекисного радикала с антиокисли-лем ( ROO - - - - - Ink), который затем быстро взаимодействует с перо-кси-радикалами. Кроме соединений указанных выше типов в качестве антиокислителей могут также применяться алифатические и алкиларома-тические амины. Действие алифатических аминов объясняется образованием комплекса и отнятием атома водорода от а-углерода. Механизм действия арилалкильных аминов такой же, но они значительно шире применяются с щелочью для демеркаптанизации антиокислителем. Стадию разветвления цепи можно избирательно регулировать добавлением веществ, взаимодействующих с гидроперекисями. К антиокислителям этого типа относятся, например, сульфиды и сульфоксиды.  [8]

Хотя элементарный кислород обычно довольно мало реакцион-носпособен, все же в реакциях аутоокисления он может затрагивать и трудно гомолизуемые С - Н - связи.  [9]

В некоторых случаях для полноты изложения рассмотрены окислительные реакции, не являющиеся реакциями аутоокисления в строгом смысле слова.  [10]

В некоторых случаях для полноты изложения рассмотрены окислительные реакции, не являющиеся реакциями аутоокисления в строгом смысле слова.  [11]

Меньшая реакционная способность кетонов в реакции Виттига приводит к тому, что скорость реакции аутоокисления оказывается больше, чем скорость реакции образования олефина. До настоящего времени остается недостаточно выясненнным вопрос, является ли аутоокисление алкилиденфосфоранов четырехцентровой реакцией или же при этом образуются промежуточные перекисные соединения.  [12]

Другие животные жиры и растительные масла тоже могут прогоркнуть, причем хотя их триглицериды не содержат короткоце-почечных жирных кислот, последние могут образовываться за счет реакций аутоокисления и разрыва цепи.  [13]

В конце прошлого века А. Н. Бах установил, что некоторые органические вещества в контакте с воздухом окисляются. Механизм реакций аутоокисления раскрыт Н. Н. Семеновым ( 1927 г.) - это свободнорадикальные цепные реакции.  [14]

Реакция роста цепи ( в) обычно определяет скорость всего процесса. Поэтому при реакциях аутоокисления часто обнаруживают большие кинетические изотопные H / D-эффекты. Поскольку в присутствии кислорода концентрация ROO - превышает концентрацию R -, из возможных реакций обрыва цепи наиболее вероятна комбинация двух пере-кисных радикалов ( г) с образованием мгновенно распадающегося тетроксида, хотя на первый взгляд эта реакция кажется довольно необычной.  [15]



Страницы:      1    2