Cтраница 1
Реакция Молиша и карбазольная проба положительны. В концентрированной серной кислоте красно-фиолетовая окраска быстро переходит в синюю и затем в черную. [1]
Дисахариды дают реакцию Молиша, но не восстанавливают раствора ацетата меди в разбавленной уксусной кислоте и не дают окраски с раствором иода. [2]
Готре [229, 232] наблюдал, что реакция Молиша происходит только на свету; по Жиру 1251 ], она идет быстрее на свету, но может идти и в темноте. Тогда предпочтительное восстановление азотнокислого серебра хлоропластами может быть аналогичным процессу при фотографировании, где темные пятна на негативе образуются в результате фотохимической реакции, а хлорофилл при этом может играть роль сенсибилизатора. [3]
Если вещество, состав которого неизвестен, даст при реакции Молиша такое кольцо, - можете не сомневаться, что углевод налицо. [4]
Если вещество, состав которого неизвестен, даст при реакции Молиша такое кольцо, можете не сомневаться, что углевод налицо. Помните только, что эта реакция настолько чувствительна, что ее может вызвать даже пыль на стенках пробирки. Поэтому посуду, в которой проводится реакция, надо очень тщательно мыть, лучше всего дистиллированной водой. [5]
Некоторые белки глюкопротеиды содержат связанные с пептидами углеводы и дают реакцию Молиша. [6]
В микропробирку вносят 5 капель раствора яичного белка и проделывают реакцию Молиша. [7]
Аналогичная дегидратация глюкозы приводит v ооразованию замещенного фурфуральдегида, которое является основой реакции Молиша: на границе наслоенной смеси альдегида с а-нафтолом над концентрированной серной кислотой образуется характерное фиолетовое кольцо. [8]
Как и другие белки, роговое вещество характеризуется реакциями: биуретовой, ксанто-протеиновой, миллоновой, триптофановой, реакцией Молиша и наконец ярко выраженной цистиновой реакцией, указывающей на содержание серы. [9]
Что касается локализации молекул хлорофилла в хлороплас-тах, то прямого ответа на этот вопрос электронный микроскоп дать не может, так как при фиксации хлоропластов осмиевой кислотой и обезвоживании их спиртом хлорофилл вымывается, Локализация хлорофилла в тилакоидах гран и строки доказана косвенным методом по восстановлению тлоропластами на свету азотнокислого серебра до металлического серебра ( реакция Молиша), осадок которого на этих структурах обнаружен на электронных микрофотографиях ( Рабинович, 1959, стр. [10]
Реакция Селиванова дает возможность отличить фруктозу от глюкозы и вообще кетозы от альдоз. Основана она-так же, как-и реакция Молиша, на образовании при действии соляной кислоты на фруктозу со-оксиметилфурфурола, дающего с резорцином окрашенный продукт конденсации. Эту реакцию, вообще говоря, дают и альдозы, но при более длительном воздействии соляоной кислоты. [11]
Некоторые другие свойства также указывают на белковую природу микромоноспорина. Однако, с другой стороны, он дает ярко выраженную реакцию Молиша на гексозы. [12]
Присутствие глицерозы доказывается реакциями, основанными на ее редуцирующих свойствах или реакцией Молиша. [13]
Аргинина в каталазе содержится больше, чем в трех других протеинах. Эти вещества были экспериментально идентифицированы как кислые углеводы, что согласуется с положительным результатом реакции Молиша в случае пероксидазы, а также с более низкой изоэлектрической точкой, чем можно было бы ожидать в случае преобладания аминокислот основного характера. [14]
Благодаря этому большинство белков, как показали Баллас и Подобедов, в присутствии концентрированной серной кислоты дают характерное для углеводов фиолетовое окрашивание с а-н а-фтолом ( реакция Молиша) или красное окрашивание с тимолом. Окраску с нафтолом или тимолом дают фурфурол и его производные, которые образуются из углеводов под действием концентрированной серной кислоты. [15]