Реакция - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Еще никто так, как русские, не глушил рыбу! (в Тихом океане - да космической станцией!) Законы Мерфи (еще...)

Реакция - белок

Cтраница 2


Простой и непосредственный метод обнаружения субстрат-зависимых конформационных изменений заключается в демонстрации того, что субстрат вызывает увеличение скорости реакции белка с добавленным соединением, таким, как сульфгидрильный реагент или протеолитический фермент, которое нельзя приписать электростатическому эффекту.  [16]

Хотя и установлено, что вышеприведенные реакции могут протекать при обработке формальдегидом, посколько имеются участвующие в них группы, которые могут реагировать в нужных соотношениях, все же общая картина всех реакций определенного белка с формальдегидом никогда количественно не была подтверждена. В этом же заключается и причина, почему удается лишь частично достигнуть устойчивости к воде продукта взаимодействия белка с формальдегидом, даже если налицо факторы экранирования гидрофильных групп и возможности для ограниченной сшивки.  [17]

Сухие вещества желтка составляют около 55 %, в отличие от белка яйца в ем 2 / з сухих веществ составляет жир и / з - азотистые соединения. Реакция белка щелочная, а желтка - кислая.  [18]

Другой метод определения концевых групп, предложенный Эдма - ном2 ( 1950), включает избирательное отщепление N - концевых аминокислотных остатков. При реакции белка с фенилизотиоцианатом образуется соответствующее фенилтиокарбамильное производное I, которое расщепляется хлористым водородом до фенилтиогидантоина II и модифицированного белка.  [19]

Метод, при помощи которого N-концевые аминокислоты отщепляют от белка и идентифицируют. Он сводится к реакции белка с фенилизотиоциа-натом, в результате которой получается фепилтиогидантоин. В результате его изомеризации образуется фенилтио-гидантоин.  [20]

Когда белки определенного типа адсорбируются на поверхности стекла или кремнеземе, они денатурируют, но затем, когда снова десорбируются, оказывается, что их структура подверглась необратимым изменениям. Полагают, что реакция белков с кремнеземом, который вводится в брюшину подопытных животных, обусловливается подобной денатурацией. Рюттнер и Ислер [256] отметили, что глобулины особенно сильно адсорбируются на поверхности кремнезема, и после десорбции обнаруживается их денатурация. Шил, Флелшер и Клемперер [257] на основании изучения взаимодействия кремнезема с белками пришли к заключению, что возникающий при этом токсический эффект является следствием денатурации белков.  [21]

Фенилаланин и тирозин содержатся в продуктах гидролиза почти всех белковых веществ. Их присутствием обусловлены некоторые реакции белков, например ксантоппотеиновая реакция Мил-лона ( см. том I, стр.  [22]

Фенилаланин и тирозин содержатся в продуктах гидролиза почти всех белковых веществ. Их присутствием обусловлены некоторые реакции белков, например ксантопротеиновая реакция Мил-лона ( см. том I, стр.  [23]

Разделение производных аминокислот очень важно при определении строения пептидов. Для этой цели используют реакции белков и пептидов с 2 4-динитрофторбензолом, 1-диметиламино-нафталин - 5-сульфонилхлоридом или фенилизоцианатом с последующим распадом до динитрофениламинокислот, 1-диметилами-нонафталинсульфониламинокислот ( ДАНС - или ДНС-аминокис-лоты) и фенилтиогидантоинов соответственно. Методика приготовления этих производных описана в литературе ( ДНФ [94-97], ДАНС [98-101], ФТГ [102-106]) и здесь не рассматривается. Росмус и Дейл [ 106а - 106в ] обобщили работы по методам идентификации N-концевых аминокислот в пептидах и белках.  [24]

Доступность функциональных групп белка по отношению к химическим реагентам широко обсуждалась в связи с явлением денатурации. Так как в настоящей статье рассматриваются лишь реакции неизмененных белков и преимущественно реакции очищенных нативных белков, то этот вопрос возникает вновь. Прежде для модификации белка применялись относительно жесткие условия обработки, приводившие к денатурации, а часто и к сопутствующему ей возрастанию числа реакционноспособных групп. В настоящее время разработаны такие методы замещения, которые предотвращают это явление. Однако при определении кажущейся степени замещения важно обеспечить именно полную денатурацию.  [25]

Полиароматические углеводороды ( как загрязнители) встречаются повсюду; пищевые продукты не могут быть исключением. Очень хорошим примером является обработка солода, выполняемая при высокой температуре: в этих условиях, реакция белков с углеводами может привести к получению полиароматичсских углеводородов.  [26]

Реакции белков с другими альдегидами, например с ацеталь-дегидом, или реакция их с глюкозой и другими сахарами ( так называемая реакция побурения) в настоящее время широко исследуются, так как они имеют важное значение в пищевой промышленности. Подобно формальдегиду, ацетальдегид может вступать в реакцию с первичными амино - и индольными группами. Однако эти реакции белков выходят за пределы круга вопросов, рассматриваемых в этой статье.  [27]

Первая из этих трех задач - практическая - имеет большое историческое значение и продолжает играть важную роль при приготовлении биологических препаратов и в технологии получения белков. Некоторые вопросы, касающиеся приготовления и свойств токсинов и вакцин, будут рассмотрены в отдельных статьях следующих томов настоящего сборника. В обзоре Густавсона [3] изложены результаты исследования связи между характером белков и химическими процессами при дублении. Процессы, используемые для видоизменения белков с целью их промышленного применения, в принципе сходны с описываемыми ниже реакциями белков. Различие заключается лишь в том, что в промышленности используются более жесткие условия обработки и в меньшей степени заботятся о специфичности протекания реакции.  [28]

Согласно толковому словарю Уэбстера, термин денатурация означает потерю первоначальных свойств. Козман [ 1091а ] и By дали следующее уточнение этого определения, которое, впрочем, является скорее объяснением сущности процесса. Денатурация представляет собой нарушение структуры природных белков при разрыве стабилизирующих ее внутримолекулярных связей. Это определение согласуется с более ранней интерпретацией Мирского и Полинга [ 14151, в которой они подчеркивают ключевую роль Н - связи в реакциях белков.  [29]



Страницы:      1    2