Cтраница 1
Реакция образования озазонов используется дл; идентификации моносахаридов. Она протекает в тр ] стадии. [1]
Реакция образования озазонов была открыта Фишером в 1884 г. при действии на сахар избытком фенилгидразина. Фенило-зазоны - нерастворимые в воде хорошо кристаллизующиеся вещества желтого или оранжевого цвета. В настоящее время значение озазонов существенно уменьшилось, поскольку для выделения Сахаров из смесей пользуются хроматографическими методами, а метод ЯМР дает широкую информацию о конфигурации цепи. [2]
Реакции образования озазонов широко используются при изучении Сахаров. [3]
Реакцию образования озазонов, кроме моноз, дают также дисахариды, имеющие свободную карбонильную группу ( гликозидный гидроксил), - лактоза, мальтоза, целлобиоза. [4]
Реакцией образования озазонов широко пользуются для открытия ( установления подлинности) Сахаров, а также для выделения их из смесей. Выделенные кристаллы озазонов очищают перекристаллизацией, определяют их температуру плавления. Так как озазоны различных Сахаров имеют различные температуры плавления, то можно определить, с каким сахаром приходится иметь дело. [5]
Реакцией образования озазонов широко пользуются для открытия ( установления подлинности) Сахаров, а также для выделения их из смесей. Выделенные кристаллы озазонов очищают перекристаллизацией, определяют их температуру плавления. [6]
Реакцией образования озазонов широко пользуются для открытия ( установления подлинности) Сахаров, а также для выделения их из смесей. Выделенные кристаллы озазонов ( рис. 36) очищают перекристаллизацией и определяют их температуру плавления. Так как озазоны различных Сахаров имеют различные температуры плавления, то, таким образом, можно определить, с каким сахаром приходится иметь дело. [7]
Реакцией образования озазонов широко пользуются для открытия ( установления подлинности) Сахаров, а также для выделения их из смесей. Выделенные кристаллы озазонов ( рис. 41) очищают перекристаллизацией и определяют их температуру плавления. [8]
Реакцией образования озазонов широко пользуются для открытия и установления подлинности Сахаров, а также для выделения их из смесей. Выделенные кристаллы озазонов очищают перекристаллизацией, определяют их температуру плавления. [9]
Характерным свойством моносаха-ров, обязанным совместному присутствию карбонильной и гидроксильной функций, является реакция образования озазонов, образующихся при взаимодействии как альдоз, так и кетоз с фенилгидразином. [10]
Образование формазанов, обладающих четкими температурами плавления, является хорошим методом идентификации Сахаров, имеющим преимущества перед реакцией образования озазонов: возникает возможность отличать альдозы от кетоз, не дающих формазанов, а также различать эпимерные альдозы, дающие одинаковые озазоны. [11]
Таким образом, реакция моносахаридов с фенилгидразином протекает несколько иначе, чем у обычных альдегидов: сильно выраженная способность моносахаридов к окислению, обусловленная наличием в молекуле наряду с карбонильной группой еще и гидроксильных групп, приводит к образованию в молекуле второй карбонильной группы, в результате чего к каждой молекуле моносахарида присоединяется два остатка фенилгидразина. Реакция образования озазонов широко используется для идентификации Сахаров, а также для выделения их из смесей, Выделенные кристаллы озазонов очищают перекристаллизацией, определяют их температуру плавления. Так как озазоны различных Сахаров имеют разные температуры плавления, то можно определить характер данного сахара. [12]
Озазоны представляют собой хорошо кристаллизующиеся, трудно растворимые вещества желтого цвета. Реакция образования озазонов Сахаров находит применение для идентификации Сахаров. [13]
Озазоны представляют собой хорошо кристаллизующиеся, трудно растворимые вещества желтого цвета. Реакция образования озазонов Сахаров применяется для идентификации Сахаров. [14]
Хелатная структура озазонов Сахаров находится в полном соответст-ствии с их химическими и физическими свойствами. Она, в частности, объясняет, почему реакция образования озазонов останавливается на присоединении двух остатков фенилгидразина и не сопровождается окислением гидроксильной группы при С3 и следующих атомах углерода. [15]