Cтраница 2
Таким образом, превращение газообразных парафинов в моторное топливо во всех случаях сопряжено с реакциями, ведущими к образованию олефинов. В одних методах реакции образования олефинов и их дальнейшие превращения объединены, в других эти реакции проводят раздельно, хотя в одном и том же агрегате. Ради наглядности еще pa приводится обзор возможных методов. [16]
Вследствие того что с реакцией образования олефина из карбониевого иона конкурирует реакция замещения, с препаративной точки зрения процессы Е1 имеют меньшее значение, чем одностадийная бимолекулярная реакция Е2: как правило, алкильные катионы дают преимущественно продукты замещения, а не олефины. В табл. 6.15 указаны выходы олефинов, образующихся при сольволизе некоторых грет-алкилхлоридов. [17]
Существует тесная взаимосвязь между температурой реакции, временем контакта и глубиной конверсии углеводорода. При работе под давлением выше атмосферного, когда подавляется реакция образования олефинов, температура может изменяться в широких пределах, давая возможность останавливать реакцию по достижении требуемой глубины конверсии. Теплота реакции может быть использована посредством теплообмена. Если реакция проводится в адиабатических условиях, для контроля за температурой можно добавлять разбавитель. Разбавителем также может служить избыточное количество углеводорода. [18]
Обычно патенты по дегидрогенизации газообразных парафинов и по ароматизации парафинов с числом атомов в молекуле более шести берутся фирмами одновременно, что подчеркивает общность обоих процессов дегидрогенизации. Необходимое время контактирования, согласно указаниям патентов, обычно бывает меньше при реакции образования олефинов. [19]
Интересно отметить, что, как показали Ферер и Тейлор10, введение в состав хромовых катализаторов таких окислов, как окислы цинка марганца или молибдена, которые способны осуществлять гидрогенизацию, благоприятствует низкому содержанию олефинов в катализатах, но не отражается на содержании в них ароматических соединений. Действие паров воды на катализаторы ароматизации также подтверждает эту точку зрения: следы воды ведут к обратимому отравлению хромовых катализаторов в отношении реакции ароматизации, повидимому, вследствие блокирования тех центров, на которых происходит ароматизация, но не затрагивают реакцию образования олефинов. [20]
Стауффер и Краних [47] исследовали кинетику каталитической дегидратации первичных спиртов до олефинов и простых эфиров над - окисью алюминия с целью получить систему уравнений для предсказания кинетических характеристик соединений гомологического ряда. Реактор был изготовлен из стандартной трубки из нержавеющей стали диаметром около 10 мм. Такие графики для реакций образования олефинов имели вид параллельных прямых, что указывало на одинаковые механизмы этих реакций; однако графики, соответствующие образованию эфиров, имели различные углы наклона. [21]
Стауффер и Краних [47] исследовали кинетику каталитической дегидратации первичных спиртов до олефинов и простых эфиров над Y-ОКИСЬЮ алюминия с целью получить систему уравнений для предсказания кинетических характеристик соединений гомологического ряда. Реактор был изготовлен из стандартной трубки из нержавеющей стали диаметром около 10 мм. Такие графики для реакций образования олефинов имели вид параллельных прямых, что указывало на одинаковые механизмы этих реакций; однако графики, соответствующие образованию эфиров, имели различные углы наклона. [22]
Каталитическую активность трудно предсказать на основании результатов, касающихся физических свойств и кислотности катализаторов. Интересно также отметить различие в поведении воды при температурах - 200 С: вода слабее удерживается на алюмосиликатных катализаторах с низким ( 2 - 5 %) содержанием окиси алюминия. Для всех катализаторов, содержащих меньше 5 % А1203, обнаружена одна и та же закономерность: активность пропорциональна содержанию окиси алюминия. При содержании свыше 5 % А1303 активность зависит от типа реакции. Интересные результаты получены при дегидратации этилового спирта, в которой проявляется фактор селективности. Эти результаты в сочетании с данными, полученными при исследовании других реакций, привели авторов к предположению о существовании центров трех типов: А, Б и В. Центры типа А сильно адсорбируют исходные вещества, но не адсорбируют воду. На этих центрах происходят реакции образования олефинов и крекинга. [23]