Cтраница 4
Данных о возможности инициирования действием бромистого водорода реакций окисления спиртов в литературе не имеется, поэтому реакция окисления изопропилового спирта, инициированная бромистым водородом, интересна как с точки зрения теоретической, так и для практических целей - интенсификации процесса. [46]
При прибавлении этилового спирта к хромовой смеси происходит реакция окисления спирта и восстановления хрома до трехвалентного. [47]
Допустим, например, что мы не учли с самого начала при рассмотрении реакции окисления спирта триокси-дом хрома воду, как необходимый компонент реакции. [48]
Окислением первичных спиртов получаются альдегиды, окислением вторичных - кетоны. Так как альдегиды чрезвычайно легко подвергаются дальнейшему окислению в соответствующие кислоты, то реакцию окисления спиртов в альдегиды необходимо вести в таких условиях, чтобы образовавшийся альдегид сейчас же отгонялся из окислительной смеси. Поэтому в отношении к альдегидам этот способ получения удобно применим только для низших гомологов, легко летучих. При получении кетонов реакцию окисления можно вести без этой предосторожности, так как кетоны - более прочные соединения и не так легко подвергаются дальнейшему окислению. [49]
Были найдены начальные скорости окисления бутанола-2 и 2-метиипропанола - 1 ( Wun) и образования метилэтилкетона ( W 3K -) и изомасляного альдегида ( W tf) ( табл. 2) в зависимости от температуры. С повышением температуры начальные скорости окисления спиртов ( W) возрастают выше, чем начальные скорости образования продуктов окисления ( И ЭК ( ал) спиртов. Из этого следует, что одновременно с реакцией окисления спиртов в карбонильные соединения протекает реакция дальнейшего превращения кетона и альдегида. Ранее проведенные исследования [6] показали, что возможно взаимодействие кетона с гидропероксидом кумола в присутствии молибденсодержащего катализатора с образованием пероксидных соединений. [50]
Налить в цилиндр ( на 1 / 3 объема) концентрированную серную кислоту и осторожно, по стенке, стараясь не перемешать с серной кислотой, добавить такой же объем спирта. Через некоторое время на границе серная кислота - спирт начинается реакция окисления спирта марганцевым ангидридом: появляются яркие вспышки и раздается треск. Для поддержания реакции время от времени следует понемногу добавлять перманганат калия. [51]