Cтраница 2
Исследование влияния микроволнового излучения на реакцию электро-фильного оксиметилирования аллилгалогенидов ( 35 - 37) формальдегидом в дихлорэтане ( в хлороформе в случае аллилиодида) в присутствии серной кислоты и сопоставление результатов с данными, полученными при термическом нагреве, показывают, что микроволновое излучение значительно ускоряет реакцию присоединения формальдегида к аллилгалогенидам. [16]
Было изучено влияние микроволнового излучения на реакции кислотно-катализируемого оксиметилирования аллилацилатов формальдегидом. [17]
В продолжение исследований влияния микроволнового излучения на реакции оксиметилирования различных по строению олефинов было изучено взаимодействие аллилгалогенидов с формальдегидом в поле СВЧ. [18]
Таким образом, микроволновое излучение существенно ускоряет реакции оксиметилирования аллилхлорида и аллилбромида по сравнению с термическим нагревом, в то время как в случае с аллилиодидом отмечается снижение селективности протекания реакции. [19]
Полученные результаты показывают, что микроволновое излучение интенсифицирует реакции электрофильного оксиметилирования сложных эфиров алли-лового спирта. [20]
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют об интенсификации реакции оксиметилирования терминальных олефинов в условиях микроволнового нагрева и специфическом воздействии его, способствующем вовлечению малоактивных соединений в реакции в открытой системе. [21]
Впервые систематически исследовано влияние микроволнового излучения на протекание реакций оксиметилирования олефинов различного строения и функционально замещенных алкенов. [22]
Установлено, что микроволновое излучение во всех случаях ускоряет реакции оксиметилирования ( 3-олефинов. [23]
Для этого было изучено влияние микроволнового излучения на протекание реакции оксиметилирования октена-2 ( 23), нонена-2 ( 24), 2-метилгексена - 2 ( 27) и 2-метилгептена - 2 ( 28) формальдегидом в присутствии серной кислоты, при температуре кипения реакционной смеси. [24]
Необходимо отметить, что микроволновое излучение по-другому оказывает влияние на скорость протекания реакции оксиметилирования с аллилиодидом. [25]
В табл. 1 приведены вычисленные константы скорости для разных температур и энергии активации реакций оксиметилирования 2 - МП и 4 - МП. [26]
Известно, что ( 3 - ди - и тризамещенные при двойной связи олефины лучше, чем ос-олефины, вступают в реакцию электрофильного оксиметилирования при термическом нагреве. [27]
Полимеры, содержащие третичные амины, применяют обычно в виде солей, либо дополнительно обрабатывают хлористым метилом или диметилсульфатом для получения четвертичных аммонийных солей. Реакции оксиметилирования, аминирования и сульфирования могут быть проведены частично. [28]
Величина константы равновесия для реакции образования 4-этил - 1 3-диоксана наибольшая. Можно было бы предположить, что в продуктах реакции содержание 4-этил - 1 3-диоксана будет максимальным. Однако после проведения реакции оксиметилирования смеси бутенов в продуктах реакции выход 4-этил - 1 3-диоксана ( от теоретического) оказался наименьшим, а 4 4-диметил - 1 3-диоксана - наибольшим. [29]
Нами проводятся фундаментальные исследования, направленные на расширение синтетических возможностей олефинов нормального строения, в частности на получение на их основе циклических и ациклических кислородсодержащих соединений обладающих комплексом практически ценных свойств: антидетонаторов, ингибиторов коррозии, душистых веществ и других. Несмотря на то, что электрофильное оксиметилирование является хорошо изученной реакцией, терминальные олефины не эффективно вступают в эту реакцию. С целью поиска путей интенсификации этого процесса было исследовано влияние микроволнового излучения на кинетику и селективность протекания реакции. В ходе исследований было установлено, что в зависимости от условий и длины углеводородной цепи олефина, с различной селективностью образуются алкилзамещенные 1 3-диоксаны, 4-гидрокситетрагидропираны, тетрагидрофураны. Сопоставление результатов исследований реакции оксиметилирования а-олефинов формальдегидом, в условиях кислотного катализа при термическом и микроволновом нагреве реакционной смеси показало, что в последнем случае скорость реакции возрастает в 3 - 5 раз при этом степень осмоления реакционной смеси, связанное с протеканием побочных процессов существенно ниже, чем при термическом нагреве, а конверсия субстрата и выходы конечных продуктов выше. В ходе исследования были найдены оптимальные условия позволяющие получать замещенные производные 1 3-диоксанов, тетрагидропиранов, тетрагидрофуранов. [30]