Cтраница 1
Реакции переамидирования и переэтерификации являются реакциями межцепного обмена. [1]
Реакция переамидирования происходит при взаимодействии различных производных дикарбоновых кислот с производными диаминов. В этом случае выделяется спирт, кислота или амид монокарбоновой кислоты. [2]
Реакции переамидирования полиамидов могут протекать под влия-нием исходных компонентов - кислоты или амина, а также с участием концевых групп или в результате обменной реакции амидных связей. [3]
Реакции переамидирования полиамидов могут протекать под влиянием исходных компонентов - кислоты или амина, а также с участием концевых групп или в результате обменной реакции амидных связей. [4]
Деструкция поли-е-капроамида в 1 % - ном растворе диацетилгексаметилендиамина. [5] |
Амидолиз представляет собой реакцию переамидирования, протекающую между амидными связями различных молекул. Этот процесс происходит наряду с ацидолизом и аминолизом при нагревании полиамидов как в процессе поликонденсации, так и в других случаях. [6]
Реакции межцепного обмена или реакции переамидирования в отличие от реакций переэтерификации, по-видимому, не могут происходить без участия концевых функциональных групп или воды. [7]
Циклические олигомеры как в случае гидролитической полимеризации капролактама, так и при анионной полимеризации образуются в результате реакции переамидирования между двумя соседними полимерными цепями. [8]
Следует отметить, что по своему механизму, связанному с переходом гидроксильной группы, эта реакция представляет новый пример реакции переамидирования, наблюдавшейся ранее Коршаком совместно сПахомовым [58] при нагревании диамида адипиновой кислоты с уксусной кислотой. [9]
Следует отметить, что по своему механизму, связанному с переходом гидроксильной группы, эта реакция представляет новый пример реакции переамидирования, наблюдавшейся ранее автором совместно с Пахомо-вым [49] при реакции диамида адишшовой кислоты с уксусной кислотой. [10]
Так, он установил, что при синтезе полиэфиров наряду с гидролизом могут протекать реакции переэтерификации, а при синтезе полиамидов - реакции переамидирования. [11]
При этом пода, уксусная кислота и другие катализаторы ускоряют процесс переамидиро-вания. Реакция переамидирования происходила также в случае, если у полиамида были блокированы обе концевые группы. При этом условии обменные реакции могут протекать лишь в результате взаимодействия промежуточных звеньев макромолекулы, что также приводит к усреднению молекулярных весов полиамидов. [12]
Полимеры, образующиеся при анионной полимеризации е-кап-ролактама при высокой температуре, имеют вначале высокие молекулярные массы, которые при длительном нагревании реакционной смеси уменьшаются и наконец достигают равновесного значения. Это изменение молекулярно-массового распределения обусловлено реакцией переамидирования между растущими и мертвыми цепями полиамида. [13]
Аналогичные схемы полимеризации е-капролактама в присутствии воды рассматриваются в других работах. Так, в работе [7] дополнительно учитывается конверсия, е-капролактама по реакции переамидирования с полимером и несколько по-иному рассматривается каталитическое действие концевых групп полимера. Механизм гидролитической полимеризации, приведенный в работе [6], дополнительно учитывает реакцию зарождения цепи. В основном эти три механизма совершенно равнозначны. Приведенный в работах [2-5] механизм полимеризации дает возможность составить относительно простое математическое описание процесса, которое мы используем в дальнейшем для вывода зависимостей, описывающих особенности полимеризации е-капролактама в промышленных аппаратах. [14]
Во всех цитированных выше работах авторы, к сожалению, не выходят за рамки констатации самого факта протекания той или иной реакции и выяснения наиболее общих закономерностей этих реакций. Информация о механизме исследованных реакций отсутствует. Реакции переамидирования играют важную роль в реакциях образования как in vitro, так и, по-видимому, in vivo природных макромолекул, содержащих амидную связь, - белков. Их особенностью является то, что они протекают в водных средах, где пептидные связи могут подвергаться гидролизу. Обычно реакции гидролиза пептидных связей протекают под действием ферментов. Однако было показано, что под действием протеолитических ферментов могут протекать не только реакции гидролиза, но и реакции транспептидации. Эти факты свидетельствуют в пользу того, что переходное состояние в реакциях гидролиза амидов и в реакциях транспептидации является сходным. Это в свою очередь означает, что выводы о механизме реакций обмена производных карбоновых кислот [ реакции (V.3) и (V.4) ], сделанные на основании исследований главным образом реакций гидролиза сложных эфиров и амидов, следует считать корректными. [15]