Cтраница 3
Экспериментальными работами ряда авторов, особенно С. С. Медведева, а также теоретическими обобщениями, сделанными Н. Н. Семеновым, убедительно доказано, что реакции самоокисления, протекающие в жидкой фазе, в частности самоокисление альдегидов, являются типичными цепными реакциями. По цепному же механизму протекает жидкофазное окисление углеводородов. [31]
Экспериментальными работами ряда авторов, особенно С. С. Медведева, а также теоретическими обобщениями, сделанными Н. Н. Семеновым, убедительно доказано, что реакции самоокисления, протекающие в жидкой фазе, в частности самоокисление альдегидов, являются типичными цепными реакциями. По цепному же механизму протекает жндкофазное окисление углеводородов. [32]
Большой интерес представляет явление отрицательного катализа при самоокислении, когда добавка незначительных количеств специальных веществ тормозит или даже практически полностью прекращает реакцию самоокисления. [33]
При превращении металла в ион, он а) восстанавливается, б) окисляется, в) диспропорционирует, г) подвергается реакции самоокисления - самовосстановления. [34]
Она используется и сейчас для получения фосфористого водорода в лабораторных условиях. Это реакция самоокисления фосфора, совершенно аналогичная в свое время описанным реакциям взаимодействия со щелочами галогенов и серы, при которых также неметалл частью переходит, окисляясь, в свою кислородную кислоту, частью восстанавливается в водородное соединение, но там оба продукта связываются щелочью, а здесь водородное соединение РН3, будучи лишено кислотных свойств, не связывается щелочью и свободно выделяется из раствора. [35]
Она используется и сейчас для получения фосфористого водорода в лабораторных условиях. Это - реакция самоокисления фосфора, совершенно аналогичная в свое время описанным реакциям взаимодействия-со щелочами галогенов и серы, при которых также неметалл частью переходит, окисляясь, в свою кислородную кислоту, частью восстанавливается в водородное соединение; но там оба продукта связываются щелочью, а здесь водородное соединение РН3, будучи лишено кислотных свойств, не связывается щелочью и свободно выделяется из раствора. [36]
Наносимые на поверхность масла, олифы, лаки, краски или эмали высыхают. При этом происходит реакция самоокисления, протекающая под непосредственным воздействием кислорода воздуха. Кислород присоединяется по месту двойных связей ненасыщенных соединений ( кислот масел), обладающих большой свободной энергией. Чем больше двойных связей, тем энергичнее пленка присоединяет кислород и тем быстрее она сохнет. [37]
Реакции диспропорционирования ( иначе - реакции самоокисления - самовосстановления) происходят с соединениями, содержащими элементы в промежуточных степенях окисления; если эти соединения попадают в условия, где; они оказываются Неустойчивыми. [38]
Перенося интерпретацию уравнения Михаэлиса-Ментен на случай биологической очистки сточных вод, принимают, что в условиях высоких нагрузок на активный ил, когда концентрация органических загрязнений выше накопительной способности ила, скорость очистки V максимальна и процесс не зависит от ВПК смеси. В стадии эндогенного дыхания скорость реакции самоокисления описывается также уравнением первого порядка относительно концентрации активного ила. [39]
Как уже отмечалось, значения окислительно-восстановительных потенциалов между различными степенями окисления плутония таковы, что в растворе в равновесии в заметных концентрациях могут существовать три или даже четыре валентных состояния. Некоторые валентные состояния плутония могут вступать в реакции самоокисления и самовосстановления. Так, чистый раствор плутония ( IV) будет диспропорционировать, частично восстанавливаясь до трехвалентного состояния, частично окисляясь до шестивалентного состояния. Очевидно, что для практической работы с растворами плутония, важно изучить как эту, так и другие реакции диспропорционирования. [40]
Антиокислители ( антиоксиданты), также как и консервирующие вещества, предназначены для продления сроков хранения продуктов питания. Консерванты осуществляют эту функцию подавлением роста микроорганизмов; механизм действия антиокислителей иной - они прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания. Эта реакция в пищевых продуктах происходит в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и продукте. В процессе самоокисления наблюдается превращение пищевых веществ, разрушаются биологически ценные компоненты, в частности витамины, окисляются и расщепляются липиды, жирные кислоты, жироподобные вещества, в результате чего образуются продукты разложения и расщепления со специфическим запахом и вкусом. Зачастую эти продукты токсичны. Таким образом, происходит изменение внешнего вида, запаха, вкуса продукта, снижается его пищевая ценность. Катализируют процессы окисления ферменты, ионы тяжелых металлов, свет, тепло, кислород. [41]
Окисление успешно протекает в нейтральной среде. В кислой среде тиосуль-фаты разлагаются с выделением свободной серы; в щелочной среде происходит обесцвечивание иода вследствие реакции самоокисления - самовосстановления. [42]