Cтраница 1
Реакции окислени-я сахара в щелочной среде, однако, не протекают в стехиометрических соотношениях. Обычаю имеет место сложный окислительный распад молекулы сахара, приводящий к образованию ряда продуктов окисления. Так, например, окисление глюкозы раствором Фелинга дает среди продуктов окисления молочную, тартроновую, глюконо-вую и глюкуроновую кислоты. В таких случаях: 1) результаты определений, не могут быть вычислены по какому-либо стехио-метрическому уравнению, а вычисляются по заранее эмпириче-ски найденным величинам и 2) для получения сравнимых результатов необходимо строго придерживаться определенных условий методики работы. [1]
Методы, включающие реакции Сахаров с кислотными компонентами с образованием производных фурфурола, которые при конденсации с фенолами или ароматическими аминами дают окрашенные соединения, часто флуоресцирующие при УФ-облучении. Реагенты этого типа более специфичны, чем перечисленные выше; с углеводами отдельных классов они дают характерную окраску. К такого рода проявителям относятся хорошо известные хлоргидрат / г-анизидина, фосфат или фталат анилина, а также нафторезорцин ( 1 3-диоксинафталин) в кислой среде. Преимущество использования анилин-цитратного реагента [453] заключается в возможности дифференциации с его помощью Сахаров различных классов. [2]
Многочисленные исследования посвящены изучению реакции Сахаров с бисульфитом. Ряд альдоз, например глюкоза, галактоза, манноза, рамноза и арабиноза [64, 65,181, 211, 212], образуют продукты присоединения, из которых по крайней мере некоторые имеют открытую, нециклическую структуру. Дисаха-риды ведут себя по-разному: сахароза [217] и мальтоза [65] реагируют с бисульфитом; лактоза и целлобиоза [181] не реагируют. Исследование поведения глюкозы [5], ксилозы и арабинозы [89] в условиях, аналогичных обработке древесной целлюлозы ( сернистый ангидрид с водным бисульфитом в течение 9 ч при 130 С), показывает, что при этом получается смесь сульфокарбоновых кислот, по-видимому, вследствие разложения образующихся вначале продуктов присоединения бисульфита к альдегиду. [3]
Смесь эпимеров, образующаяся при реакции Сахаров с CH3NO2, легко разделяется дробной кристаллизацией и гладко по реакции Нефа ( см. № 423) превращается в альдозы. [4]
Дезоксипентозу определяют обычно методом Дише [9], основанным на реакции сахара с дифениламином. При нагревании ДНК с дифениламином в кислом растворе образуется соединение, окрашенное в синий цвет. В реакции принимает участие сахар пуриннуклеотидов, а не пиримидиннуклеотидов. [5]
Структурные и стерические факторы довольно заметно сказываются на скорости реакции Сахаров с боргидридами. [6]
Рассчитать среднее значение константы скорости реакции инверсии сахара при указанной температуре и время, за которое прореагирует 50 % введенного в реакцию сахара. [7]
Исходя из приведенных опытных данных, найти среднее значение константы скорости реакции инверсии сахара при указанной температуре и время, за которое прореагирует 50 % введенного в реакцию сахара. [8]
Это наблюдение подтвердило предположение, что сама глюкоза перед конденсацией с диамином окисляется в озон, и заставило Оле и Хилшера [20] испытать влияние мягких окислителей на реакцию Сахаров с о-фенилендиамином. [9]
Это наблюдение подтвердило предположение, что сама глюкоза перед конденсацией с диамином окисляется в озон, и заставило Оле и Хилшера [20] испытать влияние мягких окислителей на реакцию Сахаров с о-фенилендиамином. [10]
Процесс является обратимым и сдвигается в сторону алкилиденового производного только при избытке карбонильного соединения. Реакция Сахаров с альдегидами и кетонами находится под строгим контролем стереохимических факторов, и поэтому далеко не всякая пара гидроксильных групп моносахарида способна реагировать с карбонильным соединением. Действительно, поскольку нормальное расстояние между атомами кислорода в ацетальной группировке составляет около 2 34 А, то в реакцию могут вступать только те пары гидроксильных групп, которые достаточно сближены ( до - - 3 А), или те, которые могут быть сближены без резкого искажения конформации молекулы. [11]
Два основных метода, обычно используемых для получения карбонатов, основаны на взаимодействии сахара с фосгеном или с хлоругольным эфиром соответственно. Реакция Сахаров с хлоругольными эфирами в пиридине приводит к образованию как алкоксикарбонильных производных, так и циклических карбонатов, но если конденсация проводится в присутствии водной щелочи, tyuc - гликолъные группы реагируют обычно с образованием циклических карбонатов, тогда как изолированные гидроксильные группы замещаются на алкоксикарбонильные остатки. Этот метод исключает необходимость введения избирательных защитных группировок. В других случаях наиболее удобным реагентом является метилхлоругольный эфир. [12]
К охлажденной реакционной смеси добавляют 9 мл концентрированной серной кислоты; появляется фиолетовое окрашивание с максимумом поглощения при 570 ммк, которого не дают пентозы или 6-дезок-сипентозы. Реакция Сахаров других классов с этим реагентом не изучалась, также нет данных относительно воспроизводимости интенсивности окраски. При концентрации Сахаров 50 у / мл оптическая плотность раствора равна 0 3 для D-ГЛЮКОЗЫ и 0 2 для D-галактозы и в-маннозы. [13]
Известны три пригодных для использования метода дифференциации карбонильных групп в окисленной целлюлозе и определения их содержания. Первые два основаны на реакции Сахаров с солянокислым гидроксиламином, приводящей к образованию оксимов. [14]
Казалось, что при легкой окисляемости альдегидной группы реакция Сахаров протекает, как с обычными альдегидами. Когда были открыты многочисленные таутомерные формы Сахаров, можно было думать, что при данной реакции также происходит окисление алб-фор-мы, в которую по мере ее расходования переходят циклические формы. [15]