Cтраница 3
В реакциях первого типа происходит переход электронов на катализатор или с катализатора. [31]
В реакциях первого типа атака нуклеофильного реагента направлена на атом серы, что приводит к расщеплению эфира сульфоновой кислоты с регенерацией исходного спирта. В реакциях второго типа атаке подвергается атом углерода, что приводит к расщеплению связи углерод - кислород по 5д 2 механизму. [32]
В реакциях первого типа осуществляется перенос высокоэнергетической фосфатной группы от молекулы-донора на АДФ, катализируемый соответствующими киназами. Реакциями такого типа являются реакции субстратного фосфорилирования на пути анаэробного превращения Сахаров. У прокариот, имеющих ЦТК, реакция превращения сукцинил - КоА в янтарную кислоту сопровождается запасанием энергии в фосфатной связи ГТФ, который затем отдает фосфатную группу АДФ. [33]
В реакциях первого типа предметом исследования является изменение концентрации тростникового сахара в течение всего процесса. Эти реакции протекают практически до конца, а образовавшиеся продукты не могут при условиях опыта снова соединиться с образованием начальных продуктов. Второй же тип реакций ограничен пределом, и в изотермических условиях эти реакции будут асимптотически приближаться к равновесию. [34]
В реакциях первого типа замещение обычно происходит у атома углерода, но замещаемый атом может быть атомом водорода или каким-либо другим атомом или группой атомов. При электрофильном замещении чаще всего замещается атом водорода; хорошим примером этого служит классическое ароматическое замещение ( см. разд. [35]
В реакциях первого типа происходит переход электронов на катализатор или с катализатора. [36]
К числу реакций первого типа относятся следующие. [37]
Для ряда реакций первого типа химизм ясен и отсюда понятны способы управления протеканием реакций и их избирательность. Для многих цветных реакций двух последующих типов неизвестно даже строение образующихся окрашенных продуктов. Здесь часто применяется нагревание, и результат зависит от температуры и продолжительности нагревания. Ряд старых, давно описанных цветных реакций относится ко второму типу. [38]
В результате реакций первого типа не происходит изменения функциональности; в этом случае главной движущей силой реакции является энтропия, и распределение в равновесной системе является чисто вероятностным. Другой тип реакций - когда меняется функциональность. В этом случае большую роль играет и теплота реакции. Примером первого типа реакций является обмен в линейных цепях, второго - процессы, протекающие в фосфатных стеклах [131], исследованные Ван-Везером. [39]
В качестве примеров реакции первого типа можно привести следующие. С литийорганическими соединениями образуются соединения типа R3GeLi [19, 23] ( см. стр. [40]
В то время как реакции первого типа протекают при сравнительно - низких температурах - до 500 С, образование высокомолекулярных полимерных углеродистых веществ из продуктов разложения происходит при температурах от 600 до 1000 С. [41]
Главным препятствием для использования реакций первого типа с участием соединений аминов со щелочными металлами, по-видимому, является отсутствие информации о таких соединениях. Эти соединения еще мало изучены, за исключением производных простых алкиламинов. Однако ясно, что такие вещества могут быть полезными промежуточными соединениями при синтезах и что при помощи метода, использованного для получения LiNPha [151], можно синтезировать многие другие соединения. Особенно важно то, что стерические ограничения и слабая основность исходных аминов, по-видимому, не могут быть серьезным препятствием для реакции со связью кремний-галоген. [42]
С точки зрения изменения термодинамических функций реакции первого типа характеризуются резким уменьшением энтропии, так как они связаны с уменьшением числа частиц. [43]
Наиболее широко для получения комплексов гексаенового ряда используют реакции первого типа. [44]
При подборе катализаторов каждое вещество нужно оценивать не только по его способности ускорять реакции первого типа, но и по его инертности по отношению к термодинамически возможным, но нежелательным, вредным реакциям. [45]