Cтраница 1
Реакции эфирообразования относятся к процессам катализа кислотами. По современным воззрениям ион водорода никогда не бывает в свободном виде, а связан или с Н2О в виде иона гидроксония Н3О, или с молекулой спирта в видеЕОН, что облегчает протекание реакции ROH2 R COOH; R COOR Н3О в результате повышения числа активных столкновений. [1]
Реакции эфирообразования относятся к процессам катализа кислотами. По современным воззрениям ион водорода никогда не бывает в свободном виде, а связан или с Н2О в виде иона гидроксония Н3О, или с молекулой спирта в виде ROHf, что облегчает протекание реакции ROH2 R COOHj R COOR Н3О в результате повышения числа активных столкновений. [2]
Средняя суточная производительность эфирнзаторов. [3] |
Согласно уравнению реакции эфирообразования для получения 1 кг чистого эфира теоретически необходимо затратить 92: 74sl 243 кг абс. [4]
В результате этой операции тормозится реакция эфирообразования, часть альдегидов и эфиров превращается в этиловый спирт и за счет этого уменьшается выход э.а.ф. ( см. стр. [5]
Реакция дегидратации бутанолов была выбрана потому, что она идет без осложняющей реакции эфирообразования [13]; кроме того, одновременно можно было изучать изомеризацию образующихся бутенов. [6]
Большой интерес представлял вопрос: кислота или спирт отщепляют гидроксил при реакциях эфирообразования. [7]
Большой интерес представлял-вопрос: кислород какого из гидро-ксилов образует воду при реакциях эфирообразования. [8]
Большой интерес представлял вопрос: кислород какого из гид-роксилов образует воду при реакциях эфирообразования. [9]
Большой интерес представлял вопрос: кислород какого из гидрок-силов образует воду при реакциях эфирообразования. [10]
С другой стороны, течение реакции этерификации зависит и от строения кислоты: кислоты, у которых при смежном с карбоксильной группой углеродном атоме содержатся ответвляющиеся углеводородные радикалы, вступают в реакцию эфирообразования медленнее, чем соответствующие им кислоты нормального строения. [11]
Характер присоединения уксусной кислоты к этим двум нормальным бутиленам при одинаковых температурах имеет много общего. При 97 реакция эфирообразования вначале идет быстро, а затем замедляется. [12]
Среди гидроксильных групп моносахаридов наиболее активна в реакциях полуацетальная гидроксильная группа, высокая подвижность водорода которой обусловливает, в частности, таутомерное превращение полуацетальных форм в гидроксикарбонильную. Поэтому моносахариды вступают в реакции эфирообразования в их циклических полуацетальных формах, поскольку в первую очередь в реакциях участвует полуацетальная гидроксильная группа. [13]
По классическим работам Бертло ( 1862 г.), равновесие ( в случае простейших спиртов и кислот) наступает тогда, когда в реакцию вступает по 2 / 3 моля исходных веществ. По исследованиям и Б. Н. Меншуткиных скорость реакции эфирообразования зависит от строения спиртов ( стр. Кислоты, имеющие строение R - СН2 - СООН, скорее вступают в реакцию, чем кислоты, обладающие строением R2CH - СООН и RSC-СООН. [14]
По классическим работам Бертло ( 1862 г.), равновесие ( в случае простейших спиртов и кислот) наступает тогда, когда в реакцию вступает по 2 / 3 моля исходных веществ. По исследованиям и Б. Н. Меншуткиных, скорость реакции эфирообразования зависит от строения спиртов ( стр. Кислоты строения R - СН2 - СООН скорее вступают в реакцию, чем кислоты строения R2CH - COOH и R3C - СООН. [15]