Cтраница 4
Но реакции гидратации и дегидратации представляют не только исторический интерес. Они открывают широкие возможности дальнейшего глубокого изучения катализа. Во-первых, эти реакции, как было показано в предыдущей главе, протекают параллельно реакциям дегидрогенизации, что Баландин, Рогин-ский, Рубинштейн и другие химики использовали для выяснения вопроса о характере контакта органических реагентов с катализаторами. Во-вторых, реакции гидратации и дегидратации, протекая одинаково легко в присутствии кислот в растворах и солей и окислов в жидкой и паровой фазах, указывают на какую-то общность между процессами гомогенного и гетерогенного катализа. Реакции гидратации и дегидратации интересны еще тем, что они, подобно реакциям гидро - и дегидрогенизации, тесно связаны со многими другими реакциями, в процессе которых создаются или разрываются углерод-углеродные связи. Это обстоятельство должно способствовать решению вопроса о механизме реакций полимеризации, алкилирования и крекинга. Наконец, реакции гидратации и дегидратации играют, вероятно, решающую роль в биологических процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов и высокомолекулярных веществ ферментативного / назначения. [46]
Подробнее реакция гидратации представляется в следующем виде. [47]
В реакции гидратации особенно проявляется высокая активность тройной связи в молекулах этинилвиниламинов. [48]
Для реакции гидратации Ерин нашел, что при отношении РЬО: Н2О 1: 20 из 1 г РЬО в 1 мин. [49]
Для реакции гидратации Ерин нашел, что при отношении РЬО: РЬО 1: 20 из 1 г РЬО в 1 мин. [50]
Некоторые реакции гидратации высших олефинов в спирты под влиянием разбавленных минеральных кислот, несомненно, связаны с промежуточным образованием сложных эфиров, которые в дальнейшем претерпевают гидролиз с выделением спирта и кислоты. В таких процессах гидра тирующая кислота, повили-мому, действует как катализатор. Низшие олефины, гидратирующиеся этим методом с значительно1 большей трудностью, обычно требуют сравнительно, концентрированных кислот для того, чтобы быть поглощенными при обыкновенных условиях. При этом основными продуктами реакции являются обычно сложные эфиры, вследствие чего получение только одних спиртов становится невозможным. Были сделаны попытки улучшения различных способов путем нагревания под высоким давлением низших газообразных олефинов, особенно этилена, с разведенными водными растворами минеральных кислот или, некоторых солей металлов при - температурах выше 200; однако и в этих случаях получаемые выхода спирта были незначительны. [51]
Изучена реакция гидратации ацетиленовых оксидиэфиров и ацетиленовых триэфиров. [52]