Cтраница 1
Специфические цветные реакции 6-дезоксигексоз основаны на образовании в качестве хромогена 5-метилфурфурола, который конденсируется с проявляющим реагентом и образует окрашенные продукты. [1]
Группа специфических цветных реакций для углеводов основана на их способности давать фурфурол или его гомологи при взаимодействии с сильными кислотами, особенно при нагревании. Эти производные фура-на или продукты их превращений, образующиеся в сильных кислотах в результате процессов окисления, восстановления и конденсации, могут давать цветные реакции с самими: сахарами или с такими органическими веществами, как тиолы, мочевина и уреиды, фенолы, ароматические амины и гетероциклические соединения. В эти реакции вступают как моносахариды, так и олигосахариды и полисахариды. Различные классы Сахаров и даже индивидуальные сахара внутри некоторых классов часто отличаются по интенсивности и качеству окраски в некоторых реакциях в зависимости от концентрации реагентов, температуры и продолжительности нагревания. [2]
Тиихак [39] предложил специфическую цветную реакцию для обнаружения аденина в хроматографии на бумаге и тонкослойной хроматографии. Чувствительность этого способа обнаружения измеряется нано-молями, но фосфоресценция длится всего несколько секунд. [3]
Алкалоиды люпина характеризуются некоторыми специфическими цветными реакциями. Большое значение для их обнаружения имеют цветные реакции, при которых получаются окрашенные продукты взаимодействия алкалоидов с тем или иным реагентом. Некоторые цветные реакции позволяют определить иногда даже самое незначительное количество алкалоидов. [4]
Полезными здесь оказываются также некоторые специфические цветные реакции, присущие сложным аминокислотам. С помощью специфических цветных реакций удается разведать, в каких полипептидах находятся сложные и более редкие аминокислоты и тем самым как бы пометить пептиды. Так, например, пептиды, содержащие цистин являются характерными местами сшивки или разветвления цепей. К сожалению, эти протеазы, в отличие от трипсина, имеют лишь относительную специфичность. Так, например, химотрипсин охотнее всего расщепляет цепь вблизи от ароматической аминокислоты или триптофана, но и другие звенья подвержены расщепляющему действию, хотя и с меньшей скоростью. В подобном случае приходится строго дозировать глубину расщепления путем подбора времени реакции, рН, концентрации фермента и температуры. [5]
Отдельные типы смол исследуют также специфическими цветными реакциями. [6]
Если компоненты не окрашены, можно проявить зоны посредством специфической цветной реакции или, если вещества обладают люминесцентными свойствами, освещая колонку светом с соответствующей спектральной характеристикой. [7]
Чувствительность углеводов различных классов, например моно-и полисахаридов, к некоторым групповым специфическим цветным реакциям имеет один и тот же порядок, и максимумы поглощения различных классов углеводов в этом случае очень близки. Такая группа реакций, в частности, важна для идентификации вещества как углевода и для определения общего содержания углеводов. Среди реакций имеются и такие, которые для каждого класса углеводов дают различные спектры поглощения, что позволяет дифференцировать их с помощью спектро-фотометрии. [8]
Рат [1276] описывает способы идентификации различных поливиниловых и полиакриловых соединений при помощи специфических цветных реакций. [9]
Изменение содержания углеводов легкогидролизуемой части сосны в вегетационный период ( в % от абс. сух. вещества. [10] |
Необходимо отметить, что для количественных цитологических исследований распределения ГМЦ под микроскопом нет специфических цветных реакций. Однако обнадеживающим способом изучения локализации ГМЦ являются методики, основанные на специфическом взаимодействии ГМЦ с ферментами. [11]
Практически при выявлении возможности применения фотоколориметрических газоанализаторов для определения различных веществ рашающим является выбор соответствующего реактива, дающего специфическую цветную реакцию с определяемым компонентом и выбор режима работы - прибора. [12]
Окрашивание агаровых пластинок не только делает полосы преципитации более заметными, но и повышает точность анализа за счет дополнения его специфическими цветными реакциями. Специальные методы окрашивания позволяют, кроме того, более подробно изучать белки и липопроте-иды. [13]
Уже Шееле наблюдал образование аллоксана, позднее охарактеризованного Либихом и Велером, и предложил удобную пробу на мочевую кислоту, основанную на специфической цветной реакции, которая характерна для аллоксана. Аллоксан представляет собой устойчивый гидрат 1 2 3-трикетона. Фишер в несколько стадий превратил аллоксан в барбитуровую кислоту, но наиболее просто взаимоотношения этих двух веществ устанавливаются тем фактом, что аллоксан образуется из барбитуровой кислоты при окислении. [14]
Избирательность фотоколориметрического метода объясняется тем, что для значительного числа определяемых газов и паров, при известном составе неопределяемых компонентов смеси, могут быть подобраны специфические цветные реакции. [15]