Cтраница 2
С повышением температуры чувствительность иодкрахмальной реакции сильно понижается. [16]
С повышением температуры чувствительность иодкрахмальной реакции сильно снижается. [17]
Многие органические вещества понижают чувствительность иодкрахмальной реакции. [18]
Органические растворители предложены как индикаторы значительно раньше иодкрахмальной реакции. Употребляют, например, хлороформ, бензол и др. В процессе титрования необходимо сильное перемешивание, чтобы обеспечить легкий переход иода из одной фазы в другую. Окраска неводной фазы постепенно бледнеет и становится бесцветной в точке эквивалентности. Применение таких индикаторов рекомендовано в сильнокислой среде, когда крахмал не дает ясного перехода окраски. Особенно удобен четыреххлористый углерод ССЦ, ра створ иода в котором окрашен в красно-фиолетовый цвет. Эти же растворители применяют при титровании очень разбавленных растворов веществ, медленно реагирующих с иодом. [19]
В основу метода определения озона и двуокиси азота положена также иодкрахмальная реакция. [20]
Глаз более чувствителен к синей окраске, чем к желтой, поэтому именно благодаря применению иодкрахмальной реакции метод иодометрии стал одним из наиболее точных титриметрических методов. Иодкрахмальная реакция требует одновременного присутствия в растворе крахмала, иода, иодида калия и иодистоводородной кислоты. [21]
Глаз более чувствителен к синей краске, чем к желтой, поэтому именно благодаря применению иодкрахмальной реакции метод иодометрии является одним из наиболее точных методов обработки объемного анализа. Применение иодкрахмальной реакции требует одновременного присутствия в растворе крахмала, иода, иодида калия и иодистово-дородной кислоты. [22]
Способность нитрит-ионов обесцвечивать перманганат-ионы в кислой среде и выделять иод из подкисленных растворов иодидов, который может быть опознан по появлению окрашивания, а при малых концентрациях иода - с помощью иодкрахмальной реакции, позволяет применить эти реакции для качественного обнаружения нитрит-ионов и различия между ними и нитрат-ионами. Наличие неподеленной пары электронов обусловливает высокую донорную активность нитрит-иона как лиганда и его способность к образованию устойчивых комплексных соединений. [23]
Глаз более чувствителен к синей окраске, чем к желтой, поэтому именно благодаря применению иодкрахмальной реакции метод иодометрии стал одним из наиболее точных титриметрических методов. Иодкрахмальная реакция требует одновременного присутствия в растворе крахмала, иода, иодида калия и иодистоводородной кислоты. [24]
Глаз более чувствителен к синей краске, чем к желтой, поэтому именно благодаря применению иодкрахмальной реакции метод иодометрии является одним из наиболее точных методов обработки объемного анализа. Применение иодкрахмальной реакции требует одновременного присутствия в растворе крахмала, иода, иодида калия и иодистово-дородной кислоты. [25]
Крахмал дает синюю окраску с раствором иода. Благодаря этой иодкрахмальной реакции не раз удавалось вывести на чистую воду жуликов, которые торговали бутербродами, выдавая за масло маргарин. Выпускаемый промышленностью маргарин по законным техническим условиям должен содержать добавку кунжутного масла. Последнее дает красное окрашивание с фурфуролом и соляной кислотой. С 1915 г. было разрешено заменять это масло картофельным крахмалом. [26]
Получается тетратионат натрия Na2S4O6 - соль тетратионовой кислоты, неустойчивой в свободном состоянии. Конец титрования устанавливается по иодкрахмальной реакции. Эта реакция еще заметна при содержании 3 - 10 - 7 иода в 1 мл раствора. Величина грамм-эквивалента Na2S2O3 - 5H2O равна 248 194 г по реакции с иодом. [27]
Чувствительность крахмала к водному раствору иода довольно велика, но она еще более увеличивается в присутствии иодида калия KI. С повышением температуры чувствительность иодкрахмальной реакции сильно понижается. [28]
Получается тетратионат натрия Na2S40 ( i - соль тетратионовой кислоты, неустойчивой в свободном состоянии. Окончание титрования устанавливают по иодкрахмальной реакции. Рабочие растворы иода и NaaS2O3 обычно готовят 0 02 н, концентрации. [29]
Крамер детально исследовал свойства циклодекстри-нов, полученных при частичном гидролизе крахмала и представляющих собой кольца, составленные из остатков глюкозы. Проникновение молекулы иода в полость цикло-декстрина объясняет иодкрахмальную реакцию. Полость циклодекстрина как бы выстлана гидроксильными группами, здесь отмечается повышенная электронная плотность, способствующая енолизации гостевых молекул и приводящая к повышению их реакционной способности. Подобная топохимическая основность проявляется в форме основного катализа химических реакций при участии циклодекст-ринов. [30]