Cтраница 1
Химические и биохимические реакции с участием карбонильной группы или ее производных чрезвычайно широко распространены. Ввиду особой важности этих соединений, а также пригодности методов, которые используют для их изучения при исследовании иных реакций, в этой главе обобщены в свете представлений, изложенных в предыдущих главах, некоторые аспекты механизмов реакций карбонильной и ацильной групп, а также катализа этих реакций в неферментативных системах. Несмотря на то что исследователи еще далеки от полного понимания этих процессов, особенно на ацильном уровне окисления, в настоящее время уже сделаны некоторые общие выводы относительно их механизма, и перспектива объединения механизмов большинства этих реакций в общую схему становится реальной в течение ближайших лет. [1]
Выявление общих закономерностей различных химических и биохимических реакций при пониженных температурах, в частности в замороженных водных растворах, представляет интерес как с теоретической, так и с практической точек зрения. Реакционная способность белков в основном исследуется в условиях, близких к живым организмам. Изучение ферментов в экстремальных условиях представляет большой интерес для более детального понимания механизма их действия и изменения специфичности функционирования. [2]
Перенос протона в химических и биохимических реакциях часто имеет решающее значение, но не всегда оценивается по достоинству. [3]
Наиболее распространенный механизм катализа химических и биохимических реакций включает одну или несколько стадий переноса протона. [4]
Значение кинетического подхода для изучения механизмов химических и биохимических реакций трудно переоценить. Часто простейшее кинетическое наблюдение открывает целую эпоху в исследовательской работе. Так, при изучении нуклеофильного замещения у атома углерода было обнаружено, что в зависимости от заместителей у реакционноспошбного атома углерода реакция может протекать по двум различным кинетическим законам - по первому порядку с лимитирующей стадией разрыва связи углерод - уходящая группа и по второму порядку. [5]
Сточные воды в результате испарения, химических и биохимических реакций всегда выделяют значительное количество газов ( сероводорода, метана, водорода и др.), поэтому канализационные системы могут являться источником отравлений и взрывов. Особенно большие количества пожаро - и взрывоопасных, а также ядовитых газов и паров могут выделять производственные, химически загрязненные стоки. [6]
Благодаря действяю совокупности почвенных организмов и химических и биохимических реакций растения имеют возможность питаться из почвы минеральными и органическими питательными веществами. Кроме соединений углерода, азота, фосфора, калия, для нормального, роста растения должны получать в малых дозах больше число катионов. Как устанавливает закон минимума растения для нормального развития должны получать все эти компоненты обязательно хотя бы в минимально необходимых количествах. [7]
Пиранозное кольцо в формах кресла. [8] |
В форме полукресла существует образующийся в ряде химических и биохимических реакций Сахаров непредельный оксониевый ( или карбониевый) ион сахара. Такой ион, в частности, появляется как промежуточный продукт при гидролизе гликозидов ( см. стр. [9]
После изложенных выше общих методов синтеза и химических и биохимических реакций аминокислот ( об их получении из белков см. ниже) рассмотрим характерное поведение некоторых наиболее важных аминокислот и их. Приведем также некоторые аминокислоты, обычно не встречающиеся в белках. [10]
Эти процессы позволяют проводить разделение изотопов, стимулировать химические и биохимические реакции. [11]
Идеальный вытеснитель, создавая оптимальные условия для завершения химических и биохимических реакций, абсолютно не обладает усреднительными свойствами. Это в значительной степени закрепило мнение о том, что гидродинамически противоположная структура - идеальный смеситель - есть наилучший усреднитель. [12]
Под полным разложением обычно понимается разрушение препарата в результате химических и биохимических реакций с образованием практически нетоксичных продуктов. [13]
Модели промежуточных конформации.| Пиранозное кольцо в формах кресла ( CI и 1C и непредельный оксониевый ион, образовавшийся из пиранозы, в формах полукресла ( HI и IH. [14] |
Конформации типа полукресла, по-видимому, возникают в ряде химических и биохимических реакций Сахаров. [15]