Cтраница 1
Биологические реакции, использующие АТР, осуществляются по одному из двух путей: либо АТР действует как ангидрид кислоты и ацилирует субстрат ( фосфорилирование), либо ( что более редко) АТР может выступать как алкилирующий агент. Известны многочисленные примеры фосфорилирования, при этом АТР превращается в соответствующий дифосфат - адено-зиндифосфат ( ADP) за счет переноса концевой фосфатной группы. [1]
Биологические реакции идут только при определенных усло-виях: при значениях рН, близких к нейтральному, и температурах, мало отличающихся от 300 К. Границы, в которых допустимы отклонения от этих условий, весьма узки. В органической химии для ускорения реакций юс часто проводят в крайне кислотных или крайне щелочных условиях, применяя высокие температуры и мощные окислители или восстановители. В биологических системах, где между различными компонентами должно существовать тонкое равновесие, такие способы исключены, и быстрое достижение равновесия в нужный момент и в нужном месте обеспечивается участием катализаторов. Такие биокатализаторы называют ферментами. Они состоят либо целиком, либо в основном из белка. В состав небелковой части фермента могут входить металлические ионы и некоторые органические молекулы. Если последние обладают каталитической активностью, входя в активный центр фермента, их называют кофер-ментами. Небелковая часть фермента носит название простети-ческой группы. Как и все катализаторы, ферменты не изменяют условий равновесия, а лишь ускоряют достижение равновесия, обеспечивая ход реакции по более быстрому пути. Благодаря этому они ускоряют определенные реакции, не влияя на скорость других. Это свойство ферментов имеет существенное значение. Специфичность фермента, по-видимому, обусловлена его конформацией. [2]
Многие биологические реакции протекают в водной среде. Различие между величинами АО / и АО / в большинстве случаев невелико. [3]
Это общая биологическая реакция ос-аминокислот, катализируемая распространенными в организмах ферментами - декарбоксилазами. [4]
Это общая биологическая реакция сх-аминокислот, катализируемая распространенными в организмах ферментами - декарбоксилазамы. [5]
Для биологической реакции этого типа эффект наступает только после поглощения количества энергии, превышающего некоторое пороговое значение. За пределами этого порога кривая имеет S-образный вид. [6]
В биологических реакциях, в частности в ферментативных процессах с участием дегидрогеназ, а также и при фотосинтезе легко образуются супероксид-радикалы; они оказывают вредное действие на клетки. [7]
Ферменты ускоряют биологические реакции, снижая энергию активации, не изменяя положения равновесия. Механизм их действия состоит в образовании комплекса фермента с субстратом, который вступает в реакцию, после чего комплекс распадается с образованием исходного фермента и продукта. [8]
Возможно, что соответствующая биологическая реакция протекает сходным путем [966, 967]; механизм этого превращения и функция аскорбиновой кислоты при нем [968, 969] нуждаются в дальнейшем изучении. [9]
В тест-методах используются химические и биологические реакции. В экологическом мониторинге окружающей среды большое значение приобретают методы биологического тестирования. [10]
Ферменты являются катализаторами биологических реакций. Их каталитическая эффективность часто совершенно удивительна и в сочетании со специфичностью к субстрату позволяет организму выбрать для данной конкретной молекулы только один единственный путь метаболизма из многочисленных возможных химических реакций, в которые может вступать эта молекула и продукты ее превращений. Специфичность фермента к определенному субстрату может иметь структурную или стереохимическую природу. Структурная специфичность может быть либо достаточно отчетливо выраженной, либо, напротив, она может быть относительно широкой как, например, это показано для гидролитических ферментов пищеварительной системы. [11]
Характер и выраженность биологической реакции организма на воздействие вибрации находится в зависимости от ее спектральной характеристики ( частоты, энергии, отдачи), причем низкочастотная вибрация, обладающая обычно значительной отдачей, оказывает влияние по типу микротравматизации ( вибротравма), в то время как высокочастотная вибрация в основном обладает резко выраженным рефлекторным действием, поражая различные уровни нервной системы, и в первую очередь обширные рецептивные зоны. [12]
При определении механизмов химических и биологических реакций неоценимое значение приобретает использование меченых соединений. Специальные синтезы, использовавшиеся ранее только для наиболее тонких исследовательских работ в щедро финансируемых институтах, в настоящее время являются весьма обычными в химической практике. Наглядным примером применения веществ, меченных изотопами, для выяснения механизмов реакций является использование 18О для решения. [13]
Первая попытка изменить биологическую реакцию на излучение принадлежит Шварцу ( Schwarz) [1], показавшему действие ишемии на радиочувствительность кожи человека. [14]
Непрямое действие в биологических реакциях несомненно существует, что понятно, если учесть, что среднее содержание воды в нормальных тканях составляет 75 - 80 %, а в растущих тканях еще больше. Вода является растворителем для многих веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Однако - неправы те, кто пытается полностью отрицать прямое действие ионизирующих излучений на биологически важные системы и субстраты. [15]