Cтраница 3
Имины играют важную роль во многих биологических реакциях, в частности при взаимопревращении аминокислот и карбонильных соединений - производных белков - и при метаболизме углеводов ( разд. [31]
Хотя мочевина образуется при очень многих химических и биологических реакциях, знакомых химику-органику, ее получение из цианамида является одним из наиболее экономичных до сих пор известных способов. [32]
В этой книге мы рассматриваем термодинамические основы биологических реакций, вопросы кислотно-основного равновесия и свойства, функции и взаимные связи таких биологически важных макромолекул, как белки и нуклеиновые кислоты. Поскольку наш подход является в первую очередь химическим, слово химия фигурирует в названии этой книги в качестве существительного, тогда как биофизика занимает место определения. Книга предназначена для химиков, интересующихся биологическими проблемками, и для биохимиков, желающих ближе познакомиться с ф изико-химическими методами исследования. Хотя ее целесообразно использовать как учебник для студентов-выпускников или аспирантов, она может быть рекомендована также в качестве дополнительного чтения. [33]
В интервале значений рН, характерных для биологических реакций, сильные кислоты и основания в водных растворах диссоциированы полностью. [34]
С тех пор были найдены многочисленные примеры аналогичных биологических реакций. И хотя это позволяет выделить только один из возможных изомеров, целый ряд таких процессов приобрел практическое значение. [35]
Предложено, что эта реакция является моделью многих биологических реакций переноса фосфорильного остатка с АТР. [36]
![]() |
Спиртовое брожение глюкозы. [37] |
Енолизация и другие таутомерные процессы встречаются во многих биологических реакциях. Например, перенос аминогруппы с аминокислоты на а-кетокислоту, рассмотренный в предыдущей главе ( разд. Сейчас мы расскажем вам об участии енолизации в спиртовом брожении - биохимическом процессе, посредством которого сахар глюкоза превращается в конечном итоге-в этанол; этот процесс лежит в основе спиртовой промышленности. [38]
Около ста лет назад была высказана мысль, ччо биологические реакции, протекающие при усвоении пищи, напоминают сгорание органических молекул. Действительно, конечным результатом как биологического окисления, так и сгорания являются одни и те же процессы: образуются углекислый газ, вода и энергия, а также потребляется кислород. Однако, в то время как при обычном сгорании органических соединений, например глюкозы, выделяется очень немного полезной энергии, биологическое окисление глюкозы идет в несколько стадий, а энергию, которая при этом освобождается, организм запасает в виде так называемых макроэргических соединений. [39]
![]() |
Первичные стадии фотосинтеза. [40] |
Можно лишь поражаться причудливой химии человеческого организма, где биологические реакции на почти одинаковые вещества могут столь сильно отличаться друг от друга. [41]
Перечислите факторы, влияющие на избирательность ионов металлов в биологических реакциях. [42]
В книге приводится теория метода и рассматривается его применение для различных химических и биологических реакций. [43]
Стереоспецифичность, несомненно, является одним из основных факторов в биологических реакциях - в ферментативных реакциях вообще и в специальном случае репликации ДНК путем спаривания дополнительных оснований из-за образования водородных связей. Но Стереоспецифичность сама по себе не объясняет, почему АТФ так часто принимает участие в реакциях, где не очевидно какое-либо специалъное участие самого аденина. Такой вид адсорбции сам по себе также не обязательно приводит к возникновению большой химической активности. Хорошо известна легкость, с которой реагирует хемосорбированный водород. Она обусловлена главным образом образованием атомов Н на поверхности. Но, по-видимому, нет очевидной причины, по которой дополнительные основания, удерживаемые на нуклеиновой кислоте водородными связями, должны особенно легко участвовать в реакциях поликонденсации. Однако если молекулы удерживаются в благоприятных положениях до тех пор, пока их соответствующие части не станут активными в результате перемещения свободных валентностей, которые, как мы видели, могли бы непрерывно распространяться по макромолекулярному остову клетки, то можно ожидать, что реакция и эффективная полимеризация будут происходить довольно легко. [44]
Стереоспецифичность, несомненно, является одним из основных факторов в биологических реакциях - в ферментативных реакциях вообще и в специальном случае репликации ДНК путем спаривания дополнительных оснований из-за образования водородных связей. Но стереоспецифичность сама по себе не объясняет, почему АТФ так часто принимает участие в реакциях, где не очевидно какое-либо специальное участие самого аденина. Такой вид адсорбции сам по себе также не обязательно приводит к возникновению большой химической активности. Хорошо известна легкость, с которой реагирует хемосорбированный водород. Она обусловлена главным образом образованием атомов Н на поверхности. Но, по-видимому, нет очевидной причины, по которой дополнительные основания, удерживаемые на нуклеиновой кислоте водородными связями, должны особенно легко участвовать в реакциях поликонденсации. Однако если молекулы удерживаются в благоприятных положениях до тех пор, пока их соответствующие части не станут активными в результате перемещения свободных валентностей, которые, как мы видели, могли бы непрерывно распространяться по макромолекулярному остову клетки, то можно ожидать, что реакция и эффективная полимеризация будут происходить довольно легко. [45]