Cтраница 2
Сначала будут рассмотрены метаболические реакции феноль-ных гидроксильных групп, а затем - метаболические реакции ароматического кольца. Реакции заместителя R рассматриваются лишь постольку, поскольку они влияют на реакции гидроксильной группы и кольца. [16]
Схематическое изображение регуляторного ( аллостернческого фермента, подчеркивающее стерическую и пространственную разобщенность а. тдоСгерического и каталитического участков. [17] |
Тесно переплетающуюся сеть метаболических реакций часто называют картой метаболизма. [18]
В большой последовательности метаболических реакций, приводящих к полному расщеплению стероидов до углекислого газа и воды, более или менее установлены только начальные и конечные стадии. [19]
Тонкая регулировка скоростей метаболических реакций, осуществляемая благодаря различной чувствительности изоферментов к аллостерическим модуляторам. Некоторые регуля-торные ферменты существуют в нескольких молекулярных формах, различающихся по своей чувствительности к модуляторам ( гл. [20]
Он отмечал, что метаболические реакции, усиливающие синтез АТФ, получают положительную обратную связь от АДФ; эти реакции входят в процессы превращения гликогена в глкшояу, а также глюкозы в пировиноградную кислоту посредством гликолитического пути; они же входят в процесс обеспечения электронами окислительной фосфорнзации в митохондриях посредством превращения пировиноградной кислоты в двуокись углерода в цикле образования лимонной кислоты. Скорости гликолиза и реакции введения пировиноградной кислоты в цикл образования лимонной кислоты, напротив, получают отрицательную обратную связь от АТФ. Совместное влияние обратной связи состоит в ускорении гликолиза и окислительной фосфоризации для усиления синтеза АТФ при увеличении использования АТФ и в замедлении тех же реакций при уменьшении использования АТФ. [21]
Структурная формула ( 4 и пространственная модель ( Б аденозинтрифосфата ( АТР. [22] |
Следовательно, катализируемые ферментами метаболические реакции точно отрегулированы и производят лишь столько простых молекул разных видов, сколько их необходимо для сборки строго заданного числа молекул нуклеиновых кислот, белков, липидов или полисахаридов каждого типа. Более того, живые клетки способны регулировать синтез своих собственных катализаторов - ферментов. [23]
Он отмечал, что метаболические реакции, усиливающие синтез АТФ, получают положительную обратную связь от АДФ; эти реакции входят в процессы превращения гликогена в глюкозу, а также глюкозы в пировиноградную кислоту посредством гликолитического пути; они же входят в процесс обеспечения электронами окислительной фосфоризации в митохондриях посредством превращения пировиноградной кислоты в двуокись углерода в цикле образования лимонной кислоты. Скорости гликолиза и реакции введения пировиноградной кислоты в цикл образования лимонной кислоты, напротив, получают отрицательную обратную связь от АТФ. Совместное влияние обратной связи состоит в ускорении гликолиза и окис - лительной фосфоризации для усиления синтеза АТФ при увеличении использования АТФ и в замедлении тех же реакций при уменьшении использования АТФ. [24]
Этим объясняется, почему некоторые метаболические реакции протекают в направлении, которое оказывается энергетически невыгодным, когда реакцию изучают in vitro. Одним из таких случаев является превращение фруктозе-1 6-дифосфата в 3-фосфоглицеральдегид и диоксиаце-тонфосфат. В реакционном сосуде эта реакция, катализируемая ферментом альдолазой, имеет константу равновесия 10 - 5, что должно сильно мешать гликолизу, если в клетке преобладают равновесные условия. Но в действительности это не мешает. In vivo гликолиз протекает с превращением глюкозы в пирови-ноградную кислоту и ( или) молочную кислоту, поскольку продукты реакции, катализируемой альдолазой, быстро вступают в другую реакцию. [25]
Следует отметить, что многие метаболические реакции, в ходе которых образуются АТФ и НАДФН, выполняют и другие функции, они поставляют строительные блоки для синтеза более сложных молекул. [26]
Этим объясняется, почему некоторые метаболические реакции протекают в направлении, которое оказывается энергетически невыгодным, когда реакцию изучают in vitro. Одним из таких случаев является превращение фруктозе-1 6-дифосфата в 3-фосфоглицеральдегид и диоксиаце-тонфосфат. В реакционном сосуде эта реакция, катализируемая ферментом альдолазой, имеет константу равновесия 10 - 5, что должно сильно мешать гликолизу, если в клетке преобладают равновесные условия. Но в действительности это не мешает. In vivo гликолиз протекает с превращением глюкозы в пирови-ноградную кислоту и ( или) молочную кислоту, поскольку продукты реакции, катализируемой альдолазой, быстро вступают в другую реакцию. [27]
Может показаться, что эта последовательность метаболических реакций, в ходе которых из пропионил - СоА образуется сукцинил - СоА - слишком трудный путь для такого превращения. [29]
Перенос одноуглеродных фрагментов составляет важный класс метаболических реакций. [30]