Зеленая революция - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память. Законы Мерфи (еще...)

Зеленая революция

Cтраница 2


Если этот метод энергоинтенсивного ведения сельского хозяйства, возможно, и дает удовлетворительные результаты в США, это совсем не означает, что подобная зеленая революция может быть успешно перенесена в другие, менее развитые страны. В действительности, становится все более очевидным, что фактические результаты существенно отличаются от ожидавшихся. Потребности США в зерне можно рассматривать как стабилизировавшиеся, хотя из рис. 1.7 это не следует. В США большая часть зерна используется как фураж для крупного рогатого скота. В других странах зерно употребляется в основном в пищу, что является более эффективным с точки зрения использования энергии.  [16]

Благодаря развитию научных исследований, совершающемуся мировым капиталом, во второй половине XX века в аграрном секторе произошел биотехнологический прорыв, характеризуемый в научной литературе как зеленая революция.  [17]

Во многих других частях развивающегося мира ( например, странах Экваториальной Африки и удаленных от центров цивилизации высокогорных районах Азии и Латинской Америки) технологии, принесенные на поля зеленой революцией, все еще недоступны большинству крестьян. Причем основная причина этого - вовсе не их непригодность к условиям этих регионов, как считают некоторые. Разработанная в ассоциации Сасакава в 2000 г. глобальная программа модернизации сельскохозяйственного производства уже оказала серьезную помощь мелким хозяйствам в 14 африканских странах. В рамках этой программы свыше миллиона демонстрационных участков площадью от 0 1 до 0 5 га засеяны кукурузой, сорго, пшеницей, кассавой, рисом и бобовыми.  [18]

В самом деле, за прошедшие 20 лет производство продовольствия на душу населения в развивающихся странах увеличилось в среднем на 8 % и прирост был особенно сильным в тех районах, где происходило то, что называют зеленой революцией. В том же году Филиппины экспортировали рис первый раз за 70 лет, и на рынках юго-восточной Азии рис имелся в избытке.  [19]

Это позволило значительно повысить сбор продовольственного зерна ( в 1986 / 87 фин. Однако плодами зеленой революции пользуются гл.  [20]

Известно, что носителями зеленой революции ( внедрение новых интенсивных методов агрикультуры) в Индии в 60 - 70 - х годах XX века стали сикхи. Исследователи полагают, что зеленая революция стала для сикхов результатом долгой зеленой эволюции, то есть культивирования в их среде установок на производительное, коммерчески ориентированное сельское хозяйство, и почитания ценностей трудолюбия и рационального хозяйствования.  [21]

Этому во многом помогла так называемая зеленая революция, в основе которой лежит внедрение в практику земледелия новых высокоурожайных сортов продовольственных культур, сопряженное с использованием удобрений и средств защиты растений.  [22]

Однако работы были свернуты с началом зеленой революции, так как соевый белок оказался дешевле.  [23]

В наибольшей степени страдают от недоедания и голода люди, жи. Большие надежды возлагались на так называемую зеленую революцию 60 - 70 - х годов, которая была связана с внедрением в посевы тропических и экваториальных стран новых высокоурожайных сортов пшеницы, риса и проса. Начало ей было положено еще в 40 - х годах, когда группа селекционеров в Мексике вывела высокоурожайную карликовую низкостебельную пшеницу, которую впоследствии интродуцировали в Индию, Индонезию и другие, главным образом азиатские, страны.  [24]

Ему - человеку, который благодаря своей зеленой революции, вероятно, в значительной степени способствовал прогрессу в сельском хозяйстве, - больше было бы к лицу честно признать, насколько опасны для человека средства защиты растений. На этом примере мы видим, с какой осторожностью следует доверять людям, обладающим в своей специальной области большими познаниями и потому весьма авторитетным, когда они берутся судить о других проблемах.  [25]

В развивающихся странах эти процессы, получившие образное название зеленая революция, были направлены, прежде всего, на увеличение производства главных продуктов питания населения - пшеницы и риса. Непосредственными побудительными причинами этого сдвига были острая нехватка продовольствия во многих развивающихся странах и запретительная для развивающихся стран дороговизна машин и другой сельскохозяйственной техники при низкой урожайности сельскохозяйственных культур.  [26]

В 1970 году Борланд был удостоен Нобелевской премии за его вкладв Зеленую революцию, выведение улучшенных сортов пшеницы и высокоурожайного риса, а также разработку более эффективных технологий использования удобрений и воды.  [27]

Традиционные методы гибридизации растений помогли достигнуть резкого повышения их урожайности ( особенно - зерновых культур); наступила так называемая зеленая революция, с которой, например, в странах Юго-Восточной Азии связывают полное самообеспечение продуктами питания.  [28]

Происходит снижение энергозатрат и потребления сырья, в большинстве стран снизились темпы роста населения, успехи биотехнологии дают надежду на еще одну зеленую революцию в производстве продуктов питания.  [29]

В результате зеленой революции производство продуктов питания увеличилось на 8 %, однако количество голодающих при этом возросло на 19 % ( с. Достоверность первой цифры вызывает сомнение ( не соответствует данным из других источников), но дело не в этом, авторы попросту игнорируют тот факт, что в результате зеленой революции население третьего мира резко возросло, она сохранила жизнь множеству людей. Часть из них голодают, но голод - следствие неправильного распределения продовольствия, а не увеличения его производства. Подобное обращение со статистикой свидетельствует о стремлении авторов ввести читателя в заблуждение.  [30]



Страницы:      1    2    3    4