Cтраница 1
Оперативное регулирование производства осуществляется в форме непрерывного контроля за его движением и принятия решений по устранению возникающих отклонений от установленных заданий в целях обеспечения выполнения производственной программы. Оно выполняется на уровне предприятия производственно-диспетчерским отделом и на уровне цеха - планово-распределительными бюро ( диспетчерами) и линейным персоналом - мастерами, начальниками участков и цехов. Процесс регулирования основан на текущей, чаще всего устной, информации с мест о ходе производств, а также документальной информации, регистрирующей движение производства. Главная часть информационного обеспечения оперативного регулирования создается в центральном диспетчерском аппарате. Он занимает ведущее место в координировании производственных процессов. [1]
Оперативное регулирование производства в заготовительных цехах может быть осуществлено на основании единого плана-графика выпуска продукции с помощью картотек и графиков пропорциональности. Порядок ведения картотеки пропорциональности заготовительного цеха и формы применяемой документации, не имеют существенных отличий от условий механических цехов. [2]
Важным преимуществом оперативного регулирования производства с помощью картотек пропорциональности по проценту выполнения квартального плана является то, что в сравнении с вариантом условного изделия объем обрабатываемой информации сокращается более чем вдвое при выполнении одинаковых функций по оперативному регулированию производства. [3]
Такая система в основе оперативного регулирования производства использует календарные плановые задания соответствующим заводским подразделениям. Анализируя работу отдельных цехов и вспомогательных служб завода, устанавливают причины нарушения выданных заданий, и принимаются меры для выполнения плана с наименьшими производственными затратами и в данные сроки. [4]
Эта картотека служит для оперативного регулирования производства по отдельным детале-операциям, выполняемым на участке. [5]
Вопросы оперативной подготовки и оперативного регулирования производства многопредметных линий должны явиться предметом специального рассмотрения. [6]
Для обеспечения строгого порядка контроля и оперативного регулирования производства необходимо установить твердое расписание работы диспетчерской службы в течение суток. В этих целях должно быть разработано положение, регламентирующее порядок работы общезаводской и внутрицеховой диспетчерской службы применительно к характеру производства каждого предприятия. [7]
Система управления производством Тоеты позволяет достичь различные цели ( оперативное регулирование производства, гарантия качества, активизация самого рабочего) в ходе достижения своей основной цели - сокращения издержек производства. Активизация рабочих делает систему Тоеты по-настоящему жизненной. Каждый рабочий имеет возможность выдвигать предложения и предлагать усовершенствования на собраниях кружков качества. Подобный процесс выдвижения предложений ведет к усовершенствованию оперативного управления производством путем изменения последовательности операций при изменении продолжительности производственных циклов. Качество гарантируется путем предотвращения повторения брака и неисправной работы станков и, наконец, активизацией самих рабочих, вовлечением каждого в управление производственным процессом. [8]
Решение задач планирования, учета, контроля, анализа и оперативного регулирования производства осуществляется традиционным методом, т.е. ручной обработкой информации. [9]
Руководители подразделений в наиболее полной мере ггсполь-зуют результаты анализа при разработке перспективных и текущих планов развития объекта, оперативном регулировании производства. При этом они мобилизуют коллектив управляемого ими звена на выявление резервов производства. [10]
Оперативно-производственное планирование включает составление календарных планов ( месячных, декадных, недельных, суточных, сменных, часовых) и оперативное регулирование производства. [11]
Усложнение конструкций выпускаемой продукции влечет за собой усложнение технологических процессов, развитие органов, занятых технической подготовкой производства, технического контроля, обслуживания и Оперативного регулирования производства. [12]
Хозяйственный руководитель и экономические службы на любом уровне управления используют методы экономического анализа с целью составления научно обоснованных планов или обязательств, для контроля за ходом их выполнения и оперативного регулирования производства, для ликвидации узких мест, выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов, объективной оценки хозрасчетной деятельности, результатов социалистического соревнования и обоснования экономического стимулирования производственных коллективов. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы подчеркивается, что планы должны разрабатываться на основе экономических и инженерных расчетов, нельзя допускать установления плановых заданий только из сложившейся динамики соответствующих показателей. [13]
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по вопросам организации автоматизированных систем управления производством; перспективы развития предприятия; организацию экономического планирования и оперативного регулирования производства; структуру предприятия, производственные и функциональные связи между его подразделениями; задачи и содержание АСУП; порядок разработки проектов АСУП и ее подсистем, технических заданий, технических и рабочих проектов; экономико-математические методы; основы теории экономической кибернетики; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; порядок постановки задач, их алгоритмизации; методы определения экономической эффективности внедрения АСУП; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации; порядок разработки и оформления технической документации; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда. [14]
По основным задачам и функциям управления экономический анализ классифицируется на следующие виды: анализ в целях составления научно обоснованного плана или обязательства; анализ для контроля за ходом выполнения и оперативного регулирования производства; анализ для ликвидации узких мест, выявления резервов; анализ для подведения итогов деятельности за основные периоды работы, для объективной оценки этой деятельности. [15]