Cтраница 3
Этот фермент ингибируется конечным продуктом данного биосинтетического пути-холе-стеролом, а также мевалонатом. Гидрок-симетилглутарил - СоА - редуктаза локализуется в эндоплазматическом ретику-луме; она может находиться как в фосфорилированном ( неактивном), так и в нефосфорилированном ( активном) состоянии. [32]
Дезоксинуклеотиды образуются из рнбопуклеознддифосфатов или рибонук-леозидтрифосфатов в результате их восстановления специальным белком тио-редоксином, содержащим два близко расположенных остатка цистеина, которые в ходе этого процесса образуют дисульфпдный мостик. Процесс катализируется рибоиуклеозиддифосфат и рибонуклеозидтрифосфат редуктазами. [33]
Эти ферменты попадают в основном из клеток молочной железы. В результате микробиологических процессов молоко обогащается редуктазой, липазой, а также протеазами. [34]
Редуктаза 5-дегидрошикимовой кислоты выделена и из, высших растений. Недавно Балински и Дэвис [15] подвергли 78-кратной очистке редуктазу из этиолированных зпикотилей сеянцев гороха. [35]
Митцухаси и Дэвис [51] выделили 5-дегидрохиназу, которая катализирует реакцию 4 ( рис. 12) в горохе и шпинате. Балинский и Дэвис [53, 51] выделили в чистом виде редуктазу дегидрошикимовой кислоты ( реакция 5, рис, 12) из проростков гороха и изучили ее торможение фенольными соединениями. Найдено, что этот фермент связан с НАДФ и не воздействует на хинную и дегидрохинную кислоты. Удалось очистить также дегидрохиназу ( реакция 4, рис. 12) почек цветной капусты [54], и было показано, что она совершенно отличается отфумаразы или аконитазы. Найди и Гангли [55] выделили редуктазу дегидрошикимовой кислоты из проростков маш-фасоли ( Phaseolus aureus) и нашли, что она в присутствии НАДФ определяет равновесие, сдвинутое в сторону образования шикимовой кислоты. [36]
Следует отметить, что не все мембранные белки синтезируются на мембраносвязанных рибосомах и, следовательно, входят в мембрану ко-трансляционно. Например, цитохром bs и NADH-цитохром - bs - редуктаза синтезируются на свободных рибосомах и инкорпорируются в мембраны посттрансляционно. Эти белки, будучи освобождены из рибосом в цитоплазму в виде завершенных цепей, имеют высокое сродство к мембранам ( возможно, за счет гидрофобного С-концевого домена) и легко вступают с ними во взаимодействие в их свернутом виде, независимо от рибосом. [37]
Так же точно в молоке мы имеем не полную редуктазу, а фермент Шардингера, который сам по себе никакого восстановительного действия не оказывает. Из этих поразительных аналогий Бах выводит заключение, что редуктаза, как и фенолаза, состоит из системы фермент - окисляемое вещество. Но в то время как в фенолазе окисляемое вещество присоединяет к себе свободный кислород, в редуктазе оно окисляется на счет гидроксила воды. [38]
Большой интерес представляет вопрос о порядке восстановления Д14 - группировки в кольце А. Аналогично дегидрированию этот порядок зависит от набора и активности редуктаз каждого микроорганизма. Многие организмы имеют лишь одну редуктазу. W 3808 восстанавливает преднизов ( II) по А4 - связи в 5 3-дигидропроиз-водное [76]; этот актиномицет, по-видимому, вообще не имеет 1 2-ре-дуктазы. [39]
Блокировка заряда Лиз 13, находящегося на правой части молекулы, сильно уменьшает это взаимодействие. Положительные заряды на другой стороне молекулы, по-видимому, взаимодействуют с редуктазой. [40]
Кроме того, при рождении преобладающей формой гемоглобина является гемоглобин Г ( эмбриональный гемоглобин), который склонен к превращению в метгемоглобин в большей степени, чем гемоглобин А, который содержится в крови взрослых. И наконец, у младенца наблюдается пониженная активность фермента ( ДНКА - редуктаза метгемоглобина), от которого зависит нормальное восстановление метгемоглобина. [41]
Оксидоредуктазы, использующие кислород в качестве акцептора атомов водорода или электронов, называются оксида-зами, если конечным продуктом является перекись водорода - пероксида-з а м и. Некоторые ферменты, которым свойственно более выраженное восстанавливающее действие, носят название редуктаз. Основными подклассами оксидоредуктаз являются следующие. [42]
Таким образом, энергетические возможности процесса окисления глюкозы с участием нитрата сопоставимы с энергетическими возможностями процесса аэробного дыхания. Запасание клеткой полезной энергии при денитрификации зависит от организации электронного транспорта, свойств и локализации соответствующих редуктаз. [43]
О-О, и образовавшийся спирт является стойким продуктом. При микробиологическом же окислении углеводорода ( по второму варианту) связь О-О расщепляется под действием гид-ропероксидазной редуктазы с выделением воды и образованием соответствующего первичного спирта, превращающегося через альдегид в жирную кислоту. [44]
Этот процесс поэтому называется дегидрогенизацией, а ферменты, его катализирующие - дегидрогеназами. В том случае, если имеется энзим, катализирующий термодинамически возможную реакцию в обратном дегидрогенизации направлении, то он нередко называется редуктазой. [45]