Значение - теплота - смачивание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Для нас нет непреодолимых трудностей, есть только трудности, которые нам лень преодолевать. Законы Мерфи (еще...)

Значение - теплота - смачивание

Cтраница 2


Известным подтверждением положения о различной прочности межмолекулярных связей в различных препаратах целлюлозы являются данные 88 об интегральной теплоте смачивания хлопка и вискозного шелка. Теплота смачивания хлопка составляла 10 1 кал / г, вискозного шелка - 22 4 кал / г. Аналогичные результаты получены другими исследователями; например, по данным Вабе89, теплота смачивания вискозного шелка составляет 20 3 кал / г, а хлопковой целлюлозы-10 кал / г. Эти различия в значениях теплот смачивания полимеров одного и того же химического состава объясняются значительно большей прочностью связей между макромолекулами хлопковой целлюлозы. Теплота смачивания целлюлозы изменяется также после ее размола в коллоидной мельнице и последующего кипячения в воде. После размола целлюлоза теряет упорядоченную структуру, что характеризуется исчезновением рентгенограммы волокна. Наиболее высоким значением теплоты смачивания обладает природная целлюлоза, подвергнутая размолу. Эти значения на 5 - 6 кал / моль превышают величину теплот смачивания гидрат-целлюлозы. После кипячения этого препарата в воде степень упорядоченности макромолекул снова повышается ( препарат дает рентгенограмму гидратцеллюлозы), а интегральная теплота смачивания значительно снижается ( на 3 - 4 кал / моль), что дает возможность сделать вывод о повышении прочности связи между макромолекулами после этой обработки ( см. стр.  [16]

17 Изотермы адсорбции цеолитом СаА н-декана и - тетрадекана из растворов в декалине ( а и из растворов в изооктане ( б. - H-Qo H22j О - - Си Н30. [17]

На рис. 1 ( 1) приведена изотерма адсорбции я-додецена-1 из раствора в декалине в сравнении с изотермой адсорбции н-доде-кана в том же растворителе-рис. Небольшая величина адсорбции н-додецена-1 находится в соответствии с значением теплоты смачивания 2 05 кал / г ( для н-додекана Q смач. Меньшие значения х ( / и Q смачив.  [18]

При адсорбции жидкого вещества на твердом адсорбенте выделяется теплота. Количество теплоты, выделенное при адсорбции одним граммом порошкообразного адсорбента данной жидкости, называется теплотой смачивания. Она связана с интенсивностью адсорбции данной жидкости адсорбентом, поэтому по теплоте смачивания можно судить об адсорбционной активности поглотителя. В табл. 45 приведены значения теплот смачивания некоторых адсорбентов водой и бензолом.  [19]

При адсорбции жидкого вещества на твердом адсорбенте выделяется теплота. Количество теплоты, выделенное при адсорбции одним граммом порошкообразного адсорбента данной жидкости, называется теплотой смачивания. Она связана с интенсивностью адсорбции данной жидкости адсорбентом, поэтому по теплоте смачивания можно судить об адсорбционной активности поглотителя. В табл. 83 при ведены значения теплот смачивания некоторых адсорбентов водой и бензолом.  [20]

Для окислов металлов в качестве смачивающей жидкости целесообразно использовать воду, если при этом не происходит гидратации окисла. Например, вода может быть применена при смачивании силикагеля, феррогеля и прокаленных окислов железа. Но для различных окислов алюминия, за исключением разве инертного корунда ( а - А12Оз), выбор воды в качестве смачивающей жидкости представляется сомнительным. Подобным же образом и в случае глин вода менее благоприятна, так как теплота смачивания зависит от природы обменных ионов на поверхности глин. Таким образом было найдено, что значения теплоты смачивания для ряда образцов каолина с различными замещенными ионами располагаются в следующем порядке [23]; KNaHCa. Все образцы характеризовались практически одной и той же удельной поверхностью, поэтому различия в измеренных значениях № следует объяснить неодинаковыми тепло-тами гидратации адсорбированных ионов. Это также справедливо и для монтмориллонитовыхглин. Следовательно, для систем вода-глина надежных стандартных значений № не имеется.  [21]



Страницы:      1    2