Cтраница 2
В процессе разваривания производят частые циркуляции ( через 5 - 7 мин) продолжительностью по 1 5 - 2 мин. Разные партии зерна третьей степени дефектности могут иметь различный характер порчи, поэтому для каждой партии режим разваривания уточняют опытным путем, имея в виду, что более глубокое разложение зерна вызывает необходимость снижения температуры и увеличения нормы воды с соответствующим изменением продолжительности разваривания. [16]
Широкое распространение получил комбинированный способ, согласно которому сырье вначале измельчают до частиц средним размером 1 - 1 5 мм, а затем разваривают. Выдувание разваренной массы измельченного сырья с перепадом давления способствует дальнейшему его диспергированию. Такой способ тепловой обработки в сочетании с непрерывностью процессов считается наиболее прогрессивным. При относительно небольших затратах электроэнергии на измельчение сырья, тепла - на разваривание и благодаря мягкости режима разваривания, обеспечивающего минимальные потери сбраживаемых веществ, он позволяет хорошо подготовить сырье к осахариванию. [17]