Cтраница 2
Распределение результатов определения содержаний, близких к 100 % ( на примере определения основного компонента в борной кислоте. [16] |
Можно оценить последствия подобного уровня точности, использовав диаграммы, характеризующие распределение партий цемента ( по значениям того или иного показателя) относительно границ допусков ( см. рис. 7, гл. В подобных условиях отсутствует даже принципиальная возможность иметь резерв качества. Подобная система может характеризоваться как крайне неупорядоченная в метрологическом аспекте. [17]
Разработчики стандартов объясняют это тем, что при изготовлении таких веществ имеется резерв качества. Однако наличие этого благоприятного обстоятельства и его сохранение в течение срока действия стандарта, обычно не доказывается в пояснительных записках разработчиков к проектам стандартов. [18]
Контроль точностных характеристик измерений, не связанных непосредственно с квалификацией металлопродукции, целесообразно оставлять в ведении заводской метрологической службы и не включать в сферу деятельности аттестационных комиссий. Это позволило бы сосредоточить их основные усилия на проверке наиболее ответственных направлений количественного анализа, особенно в ситуации, когда отсутствует резерв качества и разбраковка продукции оказывается очень сложной задачей. Дифференциацию норм точности измерений химического состава в научно-исследовательских организациях целесообразно также возложить на аналитическую и метрологическую службы этих организаций. [19]
Графическая иллюстрация оценивания принадлежности продукта к заданной марке ( сорту. [20] |
Возможности иметь резерв качества часто ограничены. Нередко нормы на состав и возможности технологического ( или иного) процесса взаимно не соответствуют ( см. рис. 7), например, при узком поле двустороннего внешнего допуска, или подобное соответствие имеется, но в нем трудно убеждаться каждый раз из-за больших погрешностей в результатах анализа, или, наконец, вследствие того и другого. Резерва качества нет и в случаях, когда о качестве недостаточно судить лишь по принадлежности вещества к некоторой марке ( сорту), а нужны более детальные данные о содержании, даже находящемся в пределах марки ( см. разд. [21]
Так, погрешности часто нормируют лишь в виде допустимых расхождений между результатами параллельных определений, что, как известно, оставляет вне контроля правильность полученных результатов. Это объясняют наличием резерва качества анализируемых веществ ( по составу), не очень ответственным назначением данного вида анализов или отсутствием средств контроля правильности, а иногда даже тем, что если выполнять анализ, строго следуя описанию методики, то результаты будут правильными. Подобные объяснения не могут служить оправданием неполноты нормативов. Контроль правильности нужен в принципе ( хотя требования к ней в определенных случаях могут быть разными), а те или иные средства для достижения этой цели, пусть не идеально эффективные, могут быть применены. Что касается утверждений о том, что выполнения анализа строго по описанию априорно достаточно для того, чтобы всегда получать правильные результаты, то это следствие, в лучшем случае, заблуждения. [22]
Далее следует согласовать допуск и точность указания его границ ( г) с возможностями аналитической службы, с учетом требуемой достоверности заключений о качестве вещества. Здесь имеется ряд сложностей. При недостаточной точности анализов часто необходимо выяснить, может ли быть обеспечен резерв качества продукта по содержанию нормируемого компонента. Кроме того, сами возможности аналитической службы ( погрешности результатов анализов) приходится оценивать, ориентируясь на некоторый, более или менее типичный уровень. [23]
ИСО серии 9000, которые обеспечивают использование опыта зарубежных фирм, предусматривающего планирование производственных операций в управляемых условиях, определенным образом и в определенной последовательности. Управляемые условия включают соответствующее управление материалами, производственным оборудованием, процессами и процедурами, программным обеспечением ЭВМ, персоналом, поставками, оснащением и производственной средой. Формирование основных поверхностей деталей и сборочных единиц, определенных Классификатором основных поверхностей деталей и сборочных единиц, влияющих на создание резервов технологической точности ( резервов качества) изделия, должно производиться в соответствии со стандартом. [24]
Нетривиальные распределения значений контролируемых параметров наблюдаются не только применительно к содержанию компонентов в веществах. Нередко это характерно и для свойств веществ. Особенности подобных распределений могут быть обусловлены рядом причин. Возможны технологические трудности, например удаления малых вредных примесей. Из-за неуверенности в точности данных анализа стремятся, если это возможно, ввести резерв качества продукции - изготовлять ее с учетом внутреннего ( производственного) допуска, более жесткого чем норматив стандарта, по которому принимается готовая продукция. Иногда вблизи браковочной границы может быть отдано предпочтение округлению результата, благоприятному для изготовителя. [25]