Cтраница 3
Средний молекулярный вес, определенный по результатам измерений вязкости, во многих работах, упоминаемых далее в этом разделе, также рассматривается как средневесовой. Однако Флори [14] показал, что средневесовой молекулярный вес получается только в том случае, если а в уравнении ( 28) равна единице, а в других случаях получается совершенно иное значение. [31]
Выбор значений ( 0 основан на результатах измерения вязкости образцов, выдерживаемых в течение 30 мин при данной температуре. [32]
Важнейшая поправка, к-рую приходится вносить в результаты измерений вязкости в приборах с коаксиальными цилиндрами, определяется влиянием дна. Иногда для исключения концевых эффектов применяют охранные кольца. [33]
В табл. 1.3 [ И ] приведены результаты измерения вязкости термической полифосфорной кислоты. [35]
Число условных градусов Энглера, получаемое в результате измерения вязкости на вискозиметре Энглера ( типа ВУ), представляет собой отношение времени истечения из вискозиметра 200 мл испытуемого масла, олифы или нефтепродукта при данной температуре ко времени истечения 200 мл дистиллированной воды при 20 С. [36]
Зависимость вязкости расплава алюминия и сурьмы ( взяты в эквиатомном соотношении от времени выдержки при данной температуре. [37] |
На ход реакции и, следовательно, на результаты измерений вязкости может оказывать большое влияние дисперсность частиц компонентов шихты. Чтобы этого не было, поверхность компонентов шихты необходимо тщательно очищать, а исследование следует проводить в глубоком вакууме. [38]
Зависимость белизны сурового волокна от содержания экстрагируемых веществ в целлюлозе, установленная на 11 образцах сульфитной целлюлозы ( нумерация по возрастанию белизны. [39] |
В последнее время избегают рассчитывать СП целлюлозы, исходя из результатов измерения вязкости с помощью специфических констант. Для каждого растворителя, конечно, будет свой уровень значений показателей, что затрудняет сравнение результатов и требует пересчета. [40]
Если известна зависимость вязкости лака от температуры, то по результатам измерения вязкости смеси смолы и растворителя с использованием указанной зависимости можно относительно быстро получить информацию о соответствии ( или несоответствии) качества синтезированной смолы ( а следовательно, и лака, который будет приготовлен на ее основе) нормированному требованию. Эта информация особенно ценна тем, что может быть получена задолго до окончания синтеза. Анализ результатов таких измерений может быть положен в основу прогнозирования дальнейшего развития синтеза смолы, корректировки условий его проведения и установления ожидаемого времени его завершения. [41]
Обычно для суждения о структурном состоянии воды и ее растворов используют результаты измерения вязкости. На рис. 32, б приведены данные для электролитов, которые встречаются в природных водах. Почти все они увеличивают вязкость воды, и среди них особенно выделяется сернокислый магний, а также добавляемые в воду каогулянты - сернокислый алюминий и хлорное железо. Однако хлористый калий фактически делает воду менее вязкой. Все это удовлетворительно объясняется приведенной выше положительной и отрицательной гидратацией ионов, входящих в состав электролитов, в связи с чем первые называются структуроупорядочивающими, последние - структу-роразрушающими электролитами. [42]
Относительное изменение скорости ультразвука в водных растворах солей. [43] |
Обычно для суждения о структурном состоянии воды и ее растворов используют результаты измерения вязкости. Однако хлорид калия фактически делает воду менее вязкой. [44]
В работе [23] проводится анализ влияния поправочного множителя к закону Стокса на результаты измерения вязкости. [45]