Ретинол - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Чудеса современной технологии включают в себя изобретение пивной банки, которая, будучи выброшенной, пролежит в земле вечно, и дорогого автомобиля, который при надлежащей эксплуатации заржавеет через два-три года. Законы Мерфи (еще...)

Ретинол

Cтраница 1


Ретинол и его стереоизомеры, дегидроретинол и его стериоизомеры [9, 10] представляют собой желтоватого цвета маслообразные или низкоплавящиеся кристаллические вещества.  [1]

Ретинол ( I) может быть получен также изомеризацией неоретинола ( II) через его ацетат, а 9 - ас-ретинол ( IV) - изомеризацией 9 13-ди - ис-ре-тинола ( VI) в виде его n - фенилбензоата под влиянием следов йода в петро-лейном эфире или бензоле.  [2]

Ретинол и холекальциферол определяли спектрофотометрически в ультрафиолетовом свете. Для этого после хроматографического разделения веществ в хлороформе в качестве растворителя обнаруживали пятна на еще влажной пластинке, освещая ее ультрафиолетовым светом и очерчивая контуры.  [3]

Ретинол окисляется до ретиналя с участием NAD как окислителя с помощью фермента ретинол дегидрогеназы.  [4]

Ретинол является высокомолекулярным спиртом, производным каротина ( см. стр. Он имеет эмпирическую формулу С2оН3оО, содержит ( 3-ионовое кольцо и боковую цепь, состоящую из двух изопреновых группировок и остатка метанола. Ретинол можно рассматривать как полимер изопрена, построенный из 4 его остатков, причем 2 остатка в цикле содержат меньше двойных связей, чем 2 остатка в боковой цепи.  [5]

Ретинол представляет собой светло-желтую вязкую массу или бледно-желтое кристаллическое вещество. Он нерастворим в воде, но хорошо растворяется в жирах и жиро-растворителях, легко окисляется кислородом воздуха, особенно при нагревании; в отсутствие кислорода термостабилен. Растворы витамина в масле более устойчивы к окислению. Суточная потребность человека составляет 1 - 2 5 мг.  [6]

Ретинол, дегидроретинол ( витамины группы А и каротины ( провитамины А; - производные циклогексана с полиеновой изопреноидной цепью.  [7]

Ретинол в кристаллическом виде имеет бледно-желтую окраску; он нерастворим в воде, но хорошо растворяется в жирах и органических растворителях. Он легко окисляется кислородом воздуха с потерей биологической активности.  [8]

Ретинол действует подобно гормонам, проникающим в клетку, - связывается с ядерными белками и регулирует экспрессию определенных генов. Он необходим для осуществления нормальной репродуктивной функции. Ретиналь участвует в акте зрения. На свету родопсин диссоциирует, и мс-ретиналь переходит в / ирйнс-ретиналь. Реакция сопровождается конформационными изменениями мембран палочек и открытием кальциевых каналов. Быстрый вход ионов кальция инициирует нервный импульс, который передается в зрительный анализатор. Z / нс-ретинол окисляется в гис-ретиналь, который, соединяясь с опсином, образует родопсин. Система свето-ощущения готова к восприятию следующего кванта света. Ретиноевая кислота участвует в синтезе гликопротеинов, усиливает рост и дифференцировку тканей. Ретиноиды обладают антиопухолевой активностью и ослабляют действие канцерогенов. Каротин - анти-оксидант и способен обезвреживать пероксидные свободные радикалы ( ROO) в тканях с низким парциальным давлением кислорода.  [9]

Связанный ретинол в отличие от свободного не обладает мембранолитич.  [10]

Роль ретинола в обмене белка значительна. Это подтверждается имеющимися в литературе сведениями об изменении метаболизма протеинов в органах и тканях при различной обеспеченности организма витамином. При этом ретинол влияет, по-видимому, не только на стадию промежуточного обмена, но и на переваривание и всасывание белков в желудочно-кишечном тракте, их транспорт, а также элиминацию конечных продуктов обмена.  [11]

Строение ретинола ( витамина At) установили Каррер, Морф и Шопп [54] в 1931 г. реакциями окислительного расщепления, подтвердили Хейль-брон, Мортон и Вебстер [90] в 1932 г. и доказали Каррер и Морф [76] в 1933 г. синтезом пергидровитамина А.  [12]

Синтез ретинола через альдегид С15 и кетон С18 протекает через ряд кристаллических промежуточных соединений, которые могут быть очищены от изомеров.  [13]

Недостаток ретинола ( или провитаминов А) в пище особенно опасен для детей, так как ои практически отсутствует у новорожденных. У взрослых ретинол способен накапливаться в печени в количествах, обеспечивающих потребности организма в течение 2 лет. У молодых растущих организмов происходит также остановка роста, особенно костей, ке ратинирующая метаплазия ( перерождение) эпителиальных клеток ( жабья кожа), клеток надпочечников, эпителия семенников, повреждение тканей центральной нервной системы.  [14]

Эфиры ретинола растворяются в жирах пищи, эмульгируются желчными кислотами и всасываются кишечным эпителием. Всосавшийся р-каротин расщепляется на две молекулы ретиналя. В клетках эпителия ретиналь восстанавливается в ретинол и небольшая часть ретиналя окисляется в ретиноевую кислоту. Большая часть ретинола эстерифицируется насыщенными жирными кислотами и в составе хиломикронов поступает через лимфу в кровь. После липолитичес-кой трансформации ремнанты хиломикронов захватываются печенью. В печени витамин А запасается в виде эфиров. Ретиноевая кислота транспортируется альбуминами. Токсическое действие витамина А проявляется при появлении свободной формы витамина, т.е. после исчерпания мощности КРСП.  [15]



Страницы:      1    2    3    4