Cтраница 2
Что такое ретинол и какие виды этих соединений известны. [16]
Так, ретинол, связанный с указанным белком, становится устойчивым к окислительному воздействию алкогольдегидрогеназы печени. Авторы обнаружили, что избыточные дозы витамина А тормозят биосинтез рети-нолсвязывающего белка и выход его из печени в кровь, что приводит к снижению содержания этого протеина в крови. В результате при потреблении высоких доз витамина А емкость ретинолсвязывающего белка оказывается недостаточной и избыток витамина связывается и транспортируется липопротеидами плазмы крови, которые могут осуществлять неспецифический транспорт ретинола и его эфиров к биологическим мембранам, что и приводит к токсическим проявлениям гипервитаминоза А. [17]
При окислении ретинола образуется полиненасыщенный альдегид транс-ретиналь. [18]
Для открытия ретинола следует употреблять только свежий рыбий жир. Несвежий или прокипяченный рыбий жир содержит кальциферол и не содержит ретинола. При кипячении ретинол разрушается, а кальциферол сохраняется. При взаимодействии с хлороформным раствором треххлористой сурьмы прокипяченный рыбий жир приобретает желтую окраску в отличие от непрокипяченного. [19]
При введении ретинола - 3Н, соединенного с ретинолсвязывающим белком, скорость исчезновения из крови меченого ретинола в течение первых 12 ч не отличалась от скорости исчезновения ретинолсвязывающего белка, а затем несколько замедлялась, что, по мнению автора, указывает на реутилизацию витамина А. Таким образом, отмечена корреляция полупериодов пребывания в крови ретинола и ретинолсвязывающего белка. [20]
Скорость исчезновения ретинола из крови скорее характеризует интенсивность отложения витамина А в различных органах, являющихся депо или мишенями, и секрецию данного витамина в кровь из этих органов, но не полупериод выведения ретинола из организма. Полупериод выведения витамина А из организма, по-видимому, значительно длиннее, чем полупериод исчезновения ретинола из крови. [21]
После адсорбции свободного ретинола в кишечнике и активного транспорта его через мембраны щеточной каемки слизистой оболочки реэстерификация витамина осуществляется ретинилэфирсинтетазой кишечника. Последующий транспорт его в органы-депо и в органы-мишени происходит с помощью ретинолсвязывающего белка и тироксинсвязывающего преальбумина. На этапе депонирования и мобилизации запасов витамина наблюдается его вторичная эстерификация и деэстери-фикация с участием соответствующих тканевых ферментов. [22]
При введении меченого ретинола или ретинилаце-тата человеку до 67 % вещества определяется в лимфе. [23]
Витамин А ( ретинол) носит название антиксерофтальмического, антиинфекционного витамина, фактора роста, витамина, предохраняющего эпителий, второго витамина размножения. При недостатке витамина А эпителий слизистых оболочек превращается в роговидный эпителий. Это вызывает поражение глаз, известное под названием ксерофтальмии ( греч. Поэтому витамин А назван антиксерофталь-мическим. При этом снижается способность глаза приспосабливаться к слабому освещению ( I стадия - гемералопия - куриная слепота; II стадия - ксерофтальмия; III стадия - кератомаляция и полная потеря зрения; греч. [24]
Витамин А ( ретинол; антиксерофтальмический витамин) хорошо изучен. Известны три витамина группы А: А15 А и цис-форма витамина А15 названная неовитамином А. С химической точки зрения ретинол представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из шестичленного кольца ( 3-ионон), двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы. [25]
Возможные пути превращения полностью грокс-ретинальдегида в 11-цыс-ретинальдегид в процессе регенерации родопсина. [26] |
Регенерация родопсина через ретинол и ретиниловые эфиры протекает довольно медленно по сравнению с процессом фотообесцвечивания; она может занимать несколько минут. [27]
Витамин А ( ретинол) участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. Замедляется рост молодого организма, особенно рост костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных систем. Обнаружен только в продуктах животного происхождения, особенно его много в печени морских животных и рыб. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счет растительной пищи, в которой содержатся его провитамины - каротины. Из молекулы р-каротина образуется две молекулы витамина А. [28]
Витамин А ( ретинол, аксерофтол) содержится главным образом в печени китов и морских рыб. В свежих овощах и фруктах находятся провитамины А - каротины, при окислительном расщеплении которых образуется витамин А. [29]
Витамин А ( ретинол) II предохраняет от глазного заболевания ксерофтальмии, а также играет роль витамина роста. [30]